0
2199
Газета Реалии Интернет-версия

04.08.2019 08:40:00

Турция получает российские С-400

На Западе говорят о кризисе НАТО

Тэги: турция, россия, с400, оружие, договор, закупка


25 июля 2019 года Министерство обороны Турции сообщило о завершении первого этапа поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Один из ключевых членов НАТО развернулся в сторону Москвы, и, несмотря на все препятствия Америки, которые должны были заставить Анкару изменить решение по приобретению российских «Триумфов», договор на поставку С-400 был заключен. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об окончательном решении относительно закупки комплексов, и Россия поставит четыре дивизиона С-400, сумма сделки составляет 2,5 миллиарда долларов.

Уже в начале следующего года страна получит полный контроль над комплексами и к тому времени состоится поставка второй партии. Тогда же начнется передача технологий, установка программного обеспечения и последующее совместное производство. Турция стала третьей страной после Белоруссии и Китая, которая закупает новейшее российское вооружение. В скором времени к ним должна присоединиться Индия.

Западный мир очень остро реагирует на подобные действия мусульманской страны, которая была главным связующим звеном Америки с Ближним Востоком и Центральной Азией. Но генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что только Турция может решать какое ей приобретать вооружение. Однако купленные у России комплексы С-400 интегрироваться в систему противоракетной и противовоздушной обороны НАТО не будут. Столтенберг, подчеркивая право Турции на выбор С-400, в тоже время отрицает возможность для стран-членов альянса одновременно обладать передовым вооружением конкурирующих Москвы и Вашингтона. Администрация Белого дома официально отказала Турции в поставках истребителя-невидимки F-35 Lightning II. Четыре самолета Анкара уже выкупила, но они не покинут США, а летным экипажам, проходящим подготовку в Аризоне, было приказано до конца июля покинуть американскую военную базу. Заказ на 100 самолетов аннулируется. Российские истребители Су-35 могут стать достойной и более выгодной заменой F-35. Сенаторы США призывают главу Белого дома Дональда Трампа рассмотреть возможность применения санкций к Турции в соответствии с «Актом о противостоянии американским соперникам с помощью санкций». Американо-турецкие учения будут сокращены, чтобы Россия не получила доступ к секретам НАТО.

The Times сообщает, что из-за непокорной Турции, Cевероатлантический альянс стоит на пороге кризиса. Покупка Турцией С-400 и отказ от американской системы противовоздушной обороны «Патриот» вызвали серьезные сомнения в том, будет ли продолжаться со страной военное сотрудничество. Издание Defense News считает, что может начаться цепная реакция, которая приведет к выходу Турции из НАТО. Анкара в ответ может отказать США в использовании аэродромов, радиолокационных станций, портов и разведывательных средств.

Недоверие между Турцией и Вашингтоном начало нарастать с тех пор, как Америка отказалась выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению Эрдогана, организовал в 2016 году попытку государственного переворота.

Defense News считает, что президент России Владимир Путин одерживает крупную дипломатическую победу, которая может привести к разделу НАТО.

Все же о перспективах выхода Турции из Североатлантического альянса говорить преждевременно. Анкара – одна из старейших стран-членов НАТО и важный ее стратегический участник, обладающий второй по численности армией в альянсе. Американское издание надеется, что еще не поздно найти креативное решение и предотвратить негативные последствия для США от возможного распада альянса.

Но будет ли такая перспектива благоприятна для Турции, журнал не интересует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дружба" пошатнула позиции России в Германии

"Дружба" пошатнула позиции России в Германии

Анастасия Башкатова

Потребительский потенциал РФ не дотянул до венгерского

0
928
Говорим о человеческом

Говорим о человеческом

Евгений Антонов

На Минской книжной ярмарке обошлось без политики

0
105
Блюз а-ля рус

Блюз а-ля рус

Леонид Бахнов

Читая Дмитрия Стахова, легко грустить, но трудно быть законченным пессимистом

0
280
Почему ты пишешь так?

Почему ты пишешь так?

Михаил Сидоров

Последний роман Михаила Юдсона – это антиутопия, написанная человеком с чуткой душой и «хромой судьбой»

0
127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org