0
3475
Газета Реалии Интернет-версия

16.08.2019 00:01:00

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания секретного «Охотника»

Тэги: беспилотник, минобороны, россия


беспилотник, минобороны, россия Кадр из видео пресс-службы МО РФ

Полет первого российского сверхсекретного тяжелого разведывательно‑ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Охотник», создаваемого ПАО «Компания «Сухой» Объединенной авиастроительной корпорации, состоялся 3 августа 2019 года. Приподняв завесу над закрытой разработкой, Министерство обороны Российской Федерации продемонстрировало прототип летательного аппарата шестого поколения в полете над аэродромом на высоте около 600 м. После того как дрон, подчиняясь командам оператора с земли, в течение почти получаса кружил в небе, он успешно совершил посадку. Не такую мягкую, как если бы это делал пилот, но полностью отвечающую всем требованиям программы испытаний.

Начало разработкци БПЛА относится к 2012 году и, по данным открытых источников, этот ударный беспилотник дальнего действия в рамках научно‑исследовательской разработки «Охотник» Опытно‑конструкторского бюро П.О. Сухого, входящего в авиационный холдинг ПАО «Компания «Сухой», был известен также как «Объект С‑70». На создание аппарата повлияли конструктивные решения не только уже принятого на вооружение новейшего истребителя‑бомбардировщика фронтовой авиации пятого поколения ПАК ФА или Су‑57 (заводской индекс Т‑50), но и перспективного авиационного комплекса Дальней авиации бомбардировщика шестого поколения ПАК ДА.

Согласно сообщениям военного ведомства, основными задачами С‑70 являются ведение разведки и радиоэлектронное подавление. Вероятной областью его применения станет поражение систем ПВО, командных пунктов и узлов связи противника, где участие пилотируемых средств создает существенный риск для экипажей. Он способен нести ракетно‑бомбовую нагрузку, соответствующую стандартному истребителю‑бомбардировщику.

«Охотник» построен по схеме «летающее крыло» без хвостового оперения и с использованием стелс‑технологий, весит около 20 т, имеет трехстоечное шасси и реактивный двигатель. Эксперты предполагают, что дальность 5000 км и скорость около 1000 км/час могут обеспечивать моторы истребителей четвертого поколения семейства Ал‑31Ф и пятого поколения Ал‑41Ф, силовые установки «второго этапа» для ПАК ФА/Су‑57. «Охотник» во многом унифицирован с Су‑57, а на прототипе возможна отработка бортового оборудования, он может стать инструментом для обкатки технологий следующих поколений летной техники и основой для истребителя шестого поколения.

Из открытых источников известно, что в концерне «Радиоэлектронные технологии» («КРЭТ»), который входит в госкорпорацию «Ростех», для «Охотника» и других перспективных БПЛА разработаны интегрированный комплекс (ИК) бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). ИК БРЭО БПЛА состоит из информационно‑управляющей системы в составе бортового вычислителя, системы автоматического управления, аппаратуры сопряжения с общеобъектовым оборудованием, системы контроля и диагностики бортового оборудования, навигационного оборудования в составе инерциально‑спутниковой навигационной системы и системы воздушных сигналов и ряда целевых нагрузок, в том числе бортовой радиолокационной системы. Беспилотники могут вести РЭБ с максимально близкого расстояния от радиоэлектронных средств противника.

«Охотник» – боевой аппарат ударного назначения и новейший самолет, полет которого проходит без участия пилота и человеческого разума на борту. БПЛА способен выполнять задания с перегрузками до 20 g, человек может потерять сознание при 5g, тренированные пилоты выдерживают до 7g. Полет дрона проходит на высоких скоростях, по различным баллистическим траекториям, даже в ближнем космосе с жестким рентгеновским излучением, и при этом не требуются специальные средства защиты, которые необходимы для человека.

Попытки противника взять под контроль искусственный интеллект (ИИ) БПЛА не должны выводить его из строя, влиять на обнаружение цели и способность ее поражения. Применение ИИ в С‑70 скорее всего будет сопровождаться внедрением таких инноваций, как нейросети, способных фильтровать и анализировать получаемую информацию и делиться этими данными с командными пунктами и беспилотными аппаратами, такими как запущенный рой БПЛА или ведомое звено БПЛА во главе с истребителями Су‑57.

«Охотник» изначально разрабатывался для действий в условиях массированного радиоэлектронного противодействия и плотной зоны противовоздушной обороны противника. Западные СМИ уже предположили, что размер летательного аппарата позволяет разместить в нем ударные средства. Несмотря на отсутствие полной информации о БПЛА, российские эксперты подтверждают, что «Охотник» может нести вооружение как во внутренних отсеках, так и на наружной подвеске. Управление аппаратом будет осуществляться дистанционно, но возможен и автономный режим.

Первый образец «Охотника» был построен на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова, филиале компании «Сухой», и с ноября 2018 года проходил там заводские наземные испытания. Летательный аппарат на взлетно‑посадочной полосе разгонялся до 200 км в час и в соответствии с программой наземных тестов полностью автономно выполнял руление, разбег, набор скорости и остановку в конце полосы. На следующих этапах совершалось поднятие в воздух на несколько метров и сразу же производилась посадка, сообщал ТАСС. В конце января 2019 года опытный образец был доставлен в Летно‑исследовательский институт имени М.М. Громова в подмосковный Жуковский, а в мае он прибыл на аэродром 929‑го Государственного летно‑испытательного центра имени В.П. Чкалова Министерства обороны РФ в Ахтубинске Астраханской области, сообщают СМИ. 14 мая с.г. президентский сайт информировал, что Верховный главнокомандующий России Владимир Путин во время посещения этого аэродрома ознакомился с секретной разработкой первого тяжелого ударного военного беспилотника «Охотник».

Проведение дальнейших проверок функционирования на различных режимах и в меняющихся метеорологических условиях, без полезной нагрузки и с ней является составной частью летных испытаний. В качестве летающей лаборатории по отработке ряда систем используется третий летный опытный образец истребителя пятого поколения ПАК ФА – самолет Т‑50‑3. В перспективе при условии успешных полученных результатов начнутся государственные тестирования и подготовка к запуску в серию.

Россия вышла на уровень БПЛА шестого поколения, таких как «Охотник», всего за семь лет. Министерство обороны РФ и структуры военно‑промышленного комплекса уделяют повышенное внимание роботизации и созданию беспилотников как наиболее приоритетным направлениям развития военной техники. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетная школа России

Ракетная школа России

Виктор Литовкин

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в канун юбилея

0
1844
Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Анатолий Комраков

Американские сенаторы согласны принести в жертву интересы собственного бизнеса

0
8913
Лебеди Тютчева

Лебеди Тютчева

Андрей Шацков

Стихи о весне и августе, ангелах-птицах и архангеле Чамуиле

0
314
Медведь на них щерится…

Медведь на них щерится…

Игорь Шумейко

Самая знаменитая фраза Ломоносова, о «прирастании могущества России Сибирью» – еще и самая недооцененная, непонятая

0
430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org