0
13318
Газета Реалии Интернет-версия

05.09.2019 11:15:00

В Софии сомневаются в том, что Болгарию освобождала Россия

Объявит ли болгарское МИД турок или немцев своими освободителями?

Тэги: вторая мировая война, фашизм, ссср, германия, сша, болгария, годовщина, выставка, гитлер


вторая мировая война, фашизм, ссср, германия, сша, болгария, годовщина, выставка, гитлер Фото pixabay.com

В связи с годовщиной начала Второй мировой войны (ВМВ) лидеры многих стран высказали свое мнение об этом событии, однако некоторые из них пытались представить роль СССР в негативном свете. Они многократно повторяли заявления о далеко не главном и малозначимом месте Страны Советов в освобождении планеты от господства фашизма. Главный куплет всех этих песнопений гласит о том, что не русские солдаты защитили страны Европы от арийского рабства, а воины Америки и Англии. Если тональность мелодий, звучащих из-за океана и с атлантического острова, совершенно понятна, то заявления некоторых представителей славянских братьев вызывают совсем не грусть, а заставляют размышлять о не очень хороших качествах соплеменников.

3 сентября МИД Болгарии сделал официальное заявление, в котором назвал запланированную Россией на 9 сентября выставку в Софии, посвященную 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма, «вмешательством во внутренние дела страны», а также призвал не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением континента от власти Гитлера. Негативную реакцию болгарского дипломатического ведомства как раз и вызвало то, что в экспозиции будут представлены рассекреченные документы, доказывающие решающую роль Красной армии в «избавлении человечества от фашизма».

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма, мы не должны закрывать на то, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушающих гражданскую совесть, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов, происходивших в развитых европейских государствах», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Софии.

Болгарские дипломаты призвали Россию отказаться от термина «освобождение» в контексте борьбы СССР с нацизмом в годы Второй мировой войны. Они считают, что «9 сентября и его последствия должны оставаться достоянием историков и исторической науки, чтобы получить полную и точную оценку влияния» этой даты на развитие страны в 20 веке. По их утверждению, «с точки зрения международного права факты очевидны: переворот, осуществленный 9 сентября, является прямым следствием объявления СССР войны Болгарии 5 сентября 1944 года и последующего вторжения советских войск на территорию нейтральной по отношению к СССР Болгарии».

Указал МИД Болгарии и на то, что СССР объявил войну, когда к власти в стране «пришло новое демократическое правительство, заявившее о прекращении отношений с нацистской Германией и подтвердившее позицию нейтралитета Королевства Болгарии по отношению к России» и что за этим «последовала временная оккупация Болгарии СССР и его союзниками». Эта оккупация, объявили болгарские дипломаты, формально реализовывалась с согласия всех членов коалиции, но «де-факто осуществлялась исключительно через советское военное присутствие».

«Долгосрочные последствия для Болгарии были такими же, как и для остальных стран Восточной Европы, оказавшихся в советской зоне влияния - 45 лет господства тоталитарного режима, опиравшегося на большевистско-ленинский вариант коммунистической идеологии», - гласит последний абзац заявления.

Российское посольство было обескуражено комментариями МИД Республики по поводу предстоящей выставки, которая состоится в Российском культурно-информационном центре в Софии, и выразило недоумение, что это заявление было сделано еще тогда, когда выставка даже не открылась. Российские дипломаты отметили, что экспозиция организовывается в просветительских целях и призвана ознакомить болгарскую общественность с архивными материалами, многие из которых ранее были засекречены. Они также подчеркнули, что эта акция никак не связана с сегодняшними внешнеполитическими преференциями Болгарии.

Председатель партии «Альтернатива за болгарское возрождение» (АБВ) Румен Петков, в свое время возглавлявший министерство внутренних дел Болгарии, назвал позицию ведомства безумной и заявил, что в Болгарии «нет никаких сомнений в заслугах Красной Армии в освобождении Восточной Европы». В беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» бывший глава болгарского МВД заметил, что все произошедшее после 1944 года в Болгарии и после 1949 года – в мире, было оговорено странами антигитлеровской коалиции, Советским союзом, США и Великобританией. «И это не было решением только одного из этих государств», - сказал Петков.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Владимир Джабаров расценил заявление МИД Болгарии как попытку принизить роль России в истории Европы и как «общую тенденцию откровенной русофобии». «Это попытка показать единство Европы, которая якобы пытается сдержать российскую агрессию. А что касается того, что Красная армия принесла им страдания и полицейский режим, притеснение - это все дань моде. Это попытка скрыть истинную правду от молодежи своей страны. Нам нельзя оставлять без ответа это заявление, ибо в преддверии 75-летия годовщины Великой Победы все чаще на Западе будут звучать подобные откровения», - заявил Джабаров и отметил, что выступления такого рода являются частью «тенденции свести на нет» героические усилия России «во время войны с Германией».

Он также подчеркнул, что, помня о дружеских отношениях между странами социалистического лагеря, Россия долгие годы не поднимала ряд неудобных вопросов. «Надо быть объективными. Чем больше мы пытаемся быть толерантными и уважительными к нашим соседям, тем больше нам это вредит. Надо говорить правду. А правда заключается в том, что Болгария была союзником Гитлера во Второй мировой войне и вышла она из войны, когда российские части подошли к границам Болгарии. Тогда они тут же объявили Германии войну», - сказал сенатор телеканалу RT и выразил мнение, что Москве следует резче отвечать на подобные заявления. Он подчеркнул, что «мир Европе принесла именно Россия». «А Европа сейчас стыдливо пытается об этом умалчивать, чтобы перевернуть позорную страницу истории, когда она сотрудничала с Гитлером», - констатировал Джабаров.

Член комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил сожаление по поводу риторики болгарского МИД, особенно, если ее рассматривать в свете вековых дружественных отношений двух стран. Парламентарий призвал болгарскую общественность «должным образом» оценивать такие заявления. «Опять политическая конъюнктура берёт верх над исторической правдой. От этого только один шаг и до отрицания роли России в освобождении Болгарии от османского ига», - заметил Клинцевич.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии грозят запретить внедорожники

В Германии грозят запретить внедорожники

Олег Никифоров

Экоактивисты выступают за ограничение использования автомобилей в городах

0
293
Трамп накажет Иран новыми санкциями

Трамп накажет Иран новыми санкциями

Геннадий Петров

США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ

0
233
Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
428
Сколько миллиардов Россия должна Эстонии?

Сколько миллиардов Россия должна Эстонии?

Андрей Рискин

При подсчете ущерба от "оккупации" в Балтии применяют принцип "Пяти П"

0
449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org