0
2255
Газета Реалии Интернет-версия

22.09.2019 22:15:00

Сергей Шойгу выразил надежду, что ядерной войны, все-таки, не будет

Однополярный мир канул в Лету

Тэги: минобороны, шойгу, сша, нато, война


Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу в интервью журналисту газеты «Комсомольская правда», состоявшемся 22 сентября, в течение почти двух часов довольно подробно рассказал о многих аспектах развития отечественных ВС и взаимоотношениях с Западом. По словам министра, «это первое развернутое интервью», которое он дал за последние семь лет.

Относительно современной ситуации в отношениях России и западных стран военный министр сказал: «Если бы Запад продолжал себя вести так, как он начал себя вести во времена Горбачева - выполнял бы все свои обещания, не стал бы продвигать НАТО к нашим границам все ближе и ближе, не расширял бы свое влияние в нашем ближнем зарубежье, не лез бы во внутренние дела нашей страны - то мне кажется: им в конце концов удалось бы все. Им бы удалось решить ту задачу, которую они перед собой ставили - задачу разрушения и порабощения нашей страны. Как это фактически сделано с «младоевропейцами» и бывшими советскими республиками».

Он отметил, что в 1999 году Москва начала добиваться прекращения сложившейся однополярности мира и сегодня все вернулось на свои места и Россия стала играть подобающую ей роль в международных отношениях . «И это, естественно, очень не нравится Западу, который прикладывает все усилия, чтобы вернуть себе монополию на влияние в мире. Кто-то считает, что открытое масштабное противодействие Запада к России началось только пять лет назад — с Украины и Крыма. Но это ошибка. Можно порекомендовать детально вспомнить, что именно происходило в 90-е, в 2008-м, 2013 годах. Какой только чуши не говорили и не писали о нас в период, когда мы готовились к Олимпийским играм в Сочи! И это было проявлением отнюдь не только информационной войны», - подчеркнул Шойгу.

По словам генерала, смысл происходящего сегодня состоит в том, что «на Западе уже давно созданы лекала и алгоритмы свержения любой неудобной для них законной власти в любой стране». «Конечно, все это делается под лозунгом продвижения демократии. Ну вот в какой стране, куда они «пришли с демократией», эта демократия прижилась: в Ираке, Афганистане или Ливии? Или в бывшей Югославии, которую они своими «демократическими» бомбардировками в 1999 году насильно расчленили на 6 стран. А уж про суверенитет и независимость после любого американского вмешательства можно просто забыть. И удивляет ли кого-нибудь, что в той же Ливии большинство месторождений нефти принадлежит американским или подконтрольным США компаниям? Наши западные коллеги любят обвинять Россию в ведении каких-то там «гибридных войн». Но должен сказать, что реальные гибридные войны ведет как раз сам Запад. Сейчас, например, оставляя Афганистан в полуразрушенном состоянии, американцы старательно устраивают суету в Венесуэле — тоже, разумеется, ради «торжества демократии», - констатировал министр.

На вопрос корреспондента КП – может ли Россия эффективно противостоять Америке, когда ее военный бюджет в десятки раз ниже, чем за океаном – Шойгу заметил, что «на этот вопрос уже обстоятельно и аргументированно ответил» президент РФ Владимир Путин и сказал: «Не просто может - Россия уже вполне эффективно противостоит Америке. Противостоит благодаря нашей науке, нашей промышленности, нашим новым разработкам. А кроме этого, мы не пытаемся соперничать с ними на всех фронтах. Если вы разложите военный бюджет США по полочкам, к вам придет понимание: огромные затраты у них идут на разного рода базы, раскиданные по всему свету. Таких баз у Америки 170. Одни только американские затраты на ту же операцию в Афганистане почти равны нашему годовому оборонному бюджету. Гигантские деньги тратятся США на частные военные компании, на авианосные группировки. Но вот нужны ли России свои пять-десять авианосных группировок, если мы не собирается ни на кого нападать? Нам нужны средства, которые потенциально могут быть использованы против подобных авианосных групп противника в случае агрессии на нашу страну. А это несравненно дешевле и эффективнее!

Я вам привел только несколько отдельных фактов. Но даже исходя из них ясно, что нам не нужно сравнивать наш оборонный бюджет с американским. По размеру оборонного бюджета мы вообще только на седьмом месте в мире. Впереди нас по этому показателю и Саудовская Аравия, и, между прочим, Япония. Главное, что мы вполне эффективны в наших военных тратах, которые очень точечно расходуются и находятся под пристальным контролем нашего Верховного главнокомандующего», - объяснил глава военного ведомства.

По поводу возможности возникновения третьей мировой войны Шойгу выразил надежду, что «о полномасштабной войне сегодня вопрос не стоит», поскольку она станет последней для жителей планеты. Однако он подчеркнул, что количество угроз для России не снижается. Министр отметил, что «США уже вышли из двух важных договоров в сфере контроля над ядерным оружием». Он также сказал, что «пока остался договор СНВ-3» по вопросу о продлении которого в Вашингтоне идут дискуссии.

«В результате такого подхода мир становится все более непредсказуемым и менее безопасным. При сегодняшнем уровне информатизации и автоматизации высока вероятность ошибки в системе управления вооружением. Именно поэтому в последнее время на первый план вышли вопросы обеспечения информационной безопасности. Когда ты осознаешь свою уязвимость и заинтересован в сохранении баланса и всеобщей равной безопасности, это заставляет тебя включать голову. А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные. Именно в этой ситуации я вижу сейчас главную угрозу, и не только для России», - заявил глава военного ведомства России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновник лучше соловья

Чиновник лучше соловья

Алкей

Повесть о советнике губернатора Орловской области Сергее Лежневе и символе Нового года

0
416
Визит средней и меньшей дальности

Визит средней и меньшей дальности

Юрий Паниев

"Русская хитрость" и китайский фактор мешают Москве договориться с Вашингтоном

0
593
Америку ждет в Афганистане такой же финал, как во Вьетнаме

Америку ждет в Афганистане такой же финал, как во Вьетнаме

Владимир Скосырев

Умиротворять беспокойную страну придется России, Китаю, Пакистану

0
539
Бизнес Германии недоволен санкциями США

Бизнес Германии недоволен санкциями США

Олег Никифоров

Немецкие деловые круги угрожают заморозить проекты Вашингтона по строительству терминалов для приема сжиженного газа в Европе

0
518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org