0
2557
Газета Реалии Интернет-версия

27.09.2019 11:30:00

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Каракаса будет расширяться

Новый пакет санкций США в отношении Венесуэлы

Тэги: венесуэла, рф, сотрудничество, мадуро, трамп, мнучин, сша, санкции


венесуэла, рф, сотрудничество, мадуро, трамп, мнучин, сша, санкции Фото с сайта Pixabay.com

Америка ввела санкции в отношении правительства Венесуэлы сразу после приезда Президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро в Москву 24 сентября с рабочим визитом. По сообщению Reuters, ограничения вводит Министерство финансов США в отношении четырех морских компаний, работающих в нефтяном секторе южноамериканской страны, и танкеров, перевозящих нефть и нефтепродукты на Кубу.

Президент США Дональд Трамп, выступая в тот же день на Генассамблее ООН, назвал Мадуро диктатором и кубинской марионеткой. «Диктатор Мадуро – это кубинская марионетка, которую защищают кубинские телохранители и которая прячется от своего собственного народа», - заявил Трамп, информировал 24 сентября Интерфакс. 

В ответ Венесуэла заявила, что марионетками Соединенных Штатов являются те, кто поддерживает незаконного лидера Хуана Гуайдо. Глава Национальной ассамблеи Гуайдо провозгласил себя в январе текущего года «временным президентом». В Москве его «президентский статус» считают несуществующим, но возглавляемый им парламент страны, подконтрольный оппозиции, называют «легитимным органом власти». При этом Россия, Китай, Турция, Куба и ряд других стран - на стороне Николаса Мадуро, законного президента, которого Америка и государства-союзники продолжают считать нелегитимным и в качестве главы страны признают Хуана Гуайдо. 

Мотивацией для ввода односторонних санкций стало взаимодействие Каракаса и Гаваны и поставки нефти на остров. «Венесуэльская нефть… не должна использоваться в качестве инструмента торга для поддержки диктаторов и продления узурпации венесуэльской демократии», - заявил американский Министр финансов Стивен Мнучин. Реакцией на оказываемое давление явилось решение венесуэльской стороны не прекращать сотрудничество с Кубой, а визит Президента Венесуэлы в Москву был перенесен на более ранний срок - изначально он планировался на начало октября.

Россия - важнейший экономический и военный союзник Венесуэлы, а также второй после Китая кредитор страны, которая стала крупнейшим эксплуатантом российского вооружения и военной техники. По словам Николаса Мадуро, встреча с Президентом России Владимиром Путиным послужит укреплению исторических и очень позитивных отношений сотрудничества и уважения. 

После встречи двух президентов один на один, проведенной 25 сентября в закрытом режиме без присутствия представителей СМИ, состоялись переговоры в формате рабочего завтрака, в которых приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства - Министр финансов Антон Силуанов, Заместитель Председателя Правительства, отвечающий за оборонный комплекс, Юрий Борисов, помощник Президента Юрий Ушаков, заместитель Министра иностранных дел Сергей Рябков и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщил, что на переговорах «фигурировала тема военно-технического сотрудничества», вопросы по поводу предоставления кредитов не поднимались.

При усилении давления со стороны США, Николас Мадуро рассчитывает на поддержку, пишет El Paris. Издание отмечает, что попытки Гуайдо захватить власть в стране зашли в тупик, а стремление лидера нацассамблеи привлечь на свою сторону военных не увенчалось успехом. Администрация Дональда Трампа в начале этой недели приняла решение о предоставлении «временному президенту» финансовой помощи в размере 52 млн долларов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опирается на свою социологию

КПРФ опирается на свою социологию

Иван Родин

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота

0
901
Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Игорь Субботин

Что остается за кулисами переговоров Трампа и Эрдогана

0
3347
Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Владимир Скосырев

США намерены ударить по Пекину санкциями

0
845
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org