0
2875
Газета Реалии Интернет-версия

01.10.2019 15:13:00

Смертоносные парашюты спецназа

Тэги: США, ССО, спецназ, десант, морские котики, парашют, потери, терроризм, Маргелов, Суворов, аквариум


США, ССО, спецназ, десант, морские котики, парашют, потери, терроризм, Маргелов, Суворов, аквариум Фото сайта dvidshub.net

Помните ту часть «Аквариума» Виктора Суворова, в которой рассказывается о буднях диверсантов. Да, да, именно ту, где упоминаются учебный автомат с дыркой в патроннике и учебная ложка с дыркой, сами понимаете где. Там же есть и такие слова:

«Каждый в Советской Армии укладывает свой собственный парашют лично. Это и к генералам относится: не знаю, прыгал ли Маргелов, став генералом армии, но будучи генерал-полковником, – прыгал. Это я знаю точно. И, конечно, сам для себя парашют укладывал. А кроме Маргелова в воздушно-десантных войсках много генералов, и все прыгают. А кроме них десятки генералов в военной разведке, и те из них, кто прыгать продолжает, сами себе парашюты укладывают. Это мудро. Если ты гробанулся, то и вся ответственность на тебе на мертвом. А живые за тебя ответственности не несут.

Все парашюты хранятся на складе. Они уложены, опечатаны, всегда готовы к использованию. На каждом парашюте расписка на шелке: «Рядовой Иванов. Этот парашют я укладывал сам».

Справедливо, ничего не скажешь.

Впрочем, не везде укладкой парашютов занимаются те, кому придется с ними прыгать. К примеру, летчики по всему миру свои парашюты не укладывают, этим занимаются «специально обученные люди» – укладчики парашютов. Да и в «Войсках дяди Васи» сегодня, как отмечают некоторые российские СМИ и профильные форумы, уже предусмотрены отдельные подразделения таких укладчиков парашютов. По крайней мере, в ряде соединений.

Какой из этих двух вариантов – собственноручная укладка или же при помощи сторонних специалистов – принят в американском спецназе – дело темное, то есть секретное, но за время войны с террором в 2001-2018 годы Командование сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил США по причине «неполадок с парашютом» потеряло 21 человека. Об этом указывается в исследовании, выполненном специалистами Центра передового опыта МО США в области травмотологии.

Причем наибольшие потери пришлись на Командование ССО Сухопутных войск, где по этой причине погибли 10 человек. Впрочем, произошло это не потому, что в армейском спецназе собрались самые, что ни на есть разгильдяи, или же что у них парашюты «не той системы». Просто Командование ССО СВ является самым многочисленным – около 33 тыс. военнослужащих на 2019 год, то есть половина всего Командования ССО Вооруженных сил США. И именно на его бойцов легла основная тяжесть ведения борьбы с мировым злом под названием «терроризм». Потому у них и погибших больше – 67,6% от суммарных потерь Командования ССО ВС в личном составе.

nvo-2-t.jpg
«Рейнджеры» из 75-го полка спецназначения
Командования ССО СВ США выполняют массовое парашютное
десантирование в ходе традиционных показательных учений
Ranger Rendezvous. Кстати, на переднем плане, справа,
можно заметить нашу ЗСУ «Шилка».
Фото со страницы Командования ССО СВ США в Flickr
На втором месте по гибели своих военнослужащих из-за проблем с парашютом стоит Командование ССО Военно-морских сил, куда входят знаменитые «морские котики» (SEAL). Здесь потери по этой причине – 8 человек за 17 лет. С одной стороны, это могло бы выглядеть тревожным, поскольку флотское командование спецназа – третье по численности в Командовании ССО ВС, но с другой – именно на него в последние годы легло, вместе с армейским спецназом, конечно, основное бремя борьбы с террором. Отсюда, видимо, и более высокие потери, в том числе и из-за «неполадок с парашютом».

Третье место в этом скорбном рейтинге заняло Командование ССО Военно-воздушных сил, на долю которого приходится всего трое погибших. Причем по численности это видовое командование – второе в спецназе США, на сегодня оно насчитывает, по официальным американским данным, около 19,5 тыс. человек. С другой стороны, его бойцы менее активно участвуют в рейдах в тыл врага, когда парашютное десантирование часто является основным способом высадки. Точнее, они, конечно же, участвуют, но в таких операциях соотношение численности представителей этого командования и спецназовцев «ударных» командований (армейского и флотского) имеет сильный перевес в пользу последних. И потери, безусловно, тоже.

А вот спецназовцы-морпехи оказались в этом плане вне всякой конкуренции: у них за период 2001-2018 годов из-за «неполадок с парашютом» не погиб ни один человек. В чем причина этого – не совсем ясно. Возможно, что в Командовании ССО Корпуса морской пехоты к вопросу укладки парашютов подходят более профессионально, а, может быть, все дело в том, что данное командование – самое малочисленное из всех видовых спецназовских командований американских Вооруженных сил. Его численность составляет всего-то около 3 тыс. человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1121
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
548
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
291
"Московское дело" выходит на второй круг

"Московское дело" выходит на второй круг

Иван Родин

Апелляция Константина Котова в Мосгорсуде проиграна на фоне новых задержаний

0
1034

Другие новости

Загрузка...
24smi.org