1
4689
Газета Реалии Интернет-версия

25.10.2019 00:01:00

От «Ласточки» до лампочки

Реальные показатели диверсификации посчитают в среднем

Дмитрий Литовкин

Об авторе: Дмитрий Викторович Литовкин – журналист.

Тэги: техника, телекоммуникация, переработка, мусор, опк, спрос


техника, телекоммуникация, переработка, мусор, опк, спрос Холдинг «Швабе»: фотоаппарат «Зенит». Фото со страницы «Швабе» в Facebook

Медицинская, дорожно‑строительная техника, телекоммуникационные системы и оборудование для переработки отходов и мусора должны стать теми продуктами, выпуск которых должен обеспечить успешную диверсификацию предприятий оборонно‑промышленного комплекса. Такую цель перед ОПК обозначил в ходе недавнего совещания в Ново‑Огарево Владимир Путин. Президент подчеркнул, что по оценкам экспертов, потенциальный спрос на такую продукцию – составляет порядка 6, 2 трлн рублей и необходимо, чтобы большая его часть была удовлетворена именно отечественными производителями.

Проблема диверсификации ОПК связанна с сокращением гособоронзаказа. Армия и флот практически обновили на 70% парк вооружений и военной техники и государство больше не станет выделять на их закупку прежних ассигнований. При этом созданные в рамках технического перевооружения предприятий мощности не должны простаивать и будут задействованы под выпуск гражданской продукции. В настоящее время ее доля по отрасли составляет почти 21%. К 2030 году должна быть доведена до 50%. При этом как показывает статистика процесс идет весьма неровно, есть предприятия, уверенно набирающие требуемый объем выпуска и есть те, кто находиться еще в самом начале пути. Эту тенденцию «НВО» подтвердил и исполнительный директор крупнейшего промышленного холдинга страны – «Ростех» Олег Евтушенко.

– В условиях снижения гособоронзаказа диверсификация становится основной стратегией развития большинства предприятий ОПК, – рассказал изданию Евтушенко. – Президент установил четкие ориентиры: увеличить долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения до 30% к 2025 году и до 50% к 2030 году. 

«Ростех» планирует достичь поставленной цели на пять лет раньше уже к 2025 году. Уже сегодня более 30% выручки госкорпорации обеспечивают разработки гражданского назначения. При этом задачи по диверсификации не будут влиять на выпуск продукции военного назначения. Исполнение гособоронзаказа в полном объеме – это наш безусловный приоритет, – отметил топ менеджер «Ростех».

Одним из лидеров по диверсификации в госкомпании называют концерн «Автоматика». В 2018 году доля гражданской продукции холдинга составила 57, 3%, за первое полугодие 2019 года – 65,8%. Этот рывок был сделан за счет расширения производства телекоммуникационного оборудования, систем хранения данных и развития ряда других направлений. Например, таких как обеспечение информационно‑коммуникационной инфраструктуры к ЧМ‑2018 или системы хранения данных «Купол» для реализации закона Ирины Яровой.

39-5-3.jpg
Ставшая знаменитой в Москве «Ласточка».
Фото с сайта www.ulkm.ru
В «Концерне «Калашников», который традиционно ассоциировался с производством стрелкового оружия, сообщили, что реализуют широкомасштабную программу диверсификации производства и переориентации на конкурентоспособную гражданскую продукцию. С 2025 года ожидается сокращение объема гособоронзаказа. Поэтому сегодня ижевские оружейники освоили судостроительные мощности, производство мотоциклов, беспилотников и многое другое. В прошлом году в Крыму к обслуживанию пассажиров приступили «Кометы» – суда на подводных крыльях производства концерна.

– На некоторых предприятиях группы доля гражданской продукции составляет 10%, а на каких‑то цель уже достигнута – объём выпускаемой гражданской продукции составляет 50%, – отметили «НВО» в концерне.

Заметных успехов в развитии производства гражданской продукции добилась и Корпорация «Уралвагонзавод» – крупнейший российский производитель бронетанковой техники. Сейчас компания активно наращивает производство трамваев, строительной техники, железнодорожных вагонов и платформ. За счет этого в 2018 году доля гражданской продукции в выручке составила 36, 9%, за первое полугодие 2019 года этот показатель вырос до 44,8%. Что любопытно, в рамках холдинга сумели найти гражданские ниши даже для предприятий, которые по определению ничего мирного выпустить не могли бы.

Например, входящий в корпорацию нижегородский «ЦНИИ «Буревестник» – разработчик скорострельных артиллерийских комплексов «Деривация‑ПВО» и «Коалиция‑СВ», в 2019 году начал производство мусоросортировочных комплексов. К 2029 году 50% мощностей предприятия будут задействованы под их выпуск. К этому времени планируется произвести 43 таких установки, заняв половину российского рынка подобного оборудования.

39-5-2.jpg
Холдинг «Вертолеты России» создал вертолет,
интересный гражданским заказчикам.
Фото с сайта www.russianhelicopters.aero
– Первые из них будут построены в Екатеринбурге, Калининграде, Владивостоке и Сыктывкаре, – сказали на предприятии.

Еще одно предприятие УВЗ нашедшее новую нишу для своей продукции – екатеринургский «Завод №9» специализирующийся на производстве пушек для российских танков. В этом году он вдвое нарастил выпуск осей для высокоскоростных поездов «Ласточка» производства «Уральских локомотивов» (входят в группу компаний «Синара»). Они используются в одной из главных деталей локомотивов и вагонов – колесных тележках и напрямую влияют на безопасность движения. Благодаря сотрудничеству с оборонщикам, как сообщили «НВО» в «Синаре», им удалось заменить импортные аналоги из Германии и Чехии.

– Ежегодная потребность производителя высокоскоростных поездов составляет более тысячи моторных и немоторных осей из которых 60% наша продукция, – говорят в «Синаре». – Изделия производиться по технологии и на оборудовании, применяемом для изготовления военной продукции. Каждое из них проходит ультразвуковой контроль и несколько стадий приемки и полностью соответствует требованиям РДЖ по надежности и безопасности, предъявляемым к высокоскоростному подвижному составу.

Еще один традиционно оборонный холдинг «Швабе» за 2018 году достиг по доле выручки от гражданской продукции 31%, в первом полугодии 2019 года этот показатель вырос до 33%. Холдинг активно развивает производство медицинской техники, оптических изделий и фотоаппаратуры, а также других востребованных на гражданском рынке продуктов.

Например, в рамках подпроекта программы «Умный город» – «Светлый город» холдинг выполняет контракт жизненного цикла по строительству и техническому обслуживанию сети объектов наружного освещения. Пилотный проект уже реализован в Рыбинске. Второй реализуется в Нижнем Тагиле и в 19 присоединенных к городу населенных пунктах. К 2020 году здесь будет построено более 20 тыс. энергоэффективных светоточек, 10 тыс. новых опор наружного освещения, переложено 700 км распределительной и 10 км питающей сетей, а также обновлено 10 трансформаторных подстанций. Общая стоимость работ составит 1 млрд 640 млн руб. Техническим обслуживанием новой инфраструктуры займутся специалисты АО «ПО «УОМЗ» (входит в «Швабе») – производители используемого в проекте оборудования вплоть до 2042 года.

39-5-4.jpg
Доля гражданского производства
госкорпорации «Ростех» неуклонно растет.
Фото с сайта www.kalashnikovgroup.ru
Активно наращивает долю «гражданки» холдинг «Вертолеты России». По итогам 2018 года она составила 41%. Для сравнения, еще в 2016 году она не превышала 10%. Компания выводит на рынок новую перспективную вертолетную технику, интересную гражданским заказчикам: в ее числе представленные на авиасалоне МАКС вертолеты Ансат Aurus, Ми‑38 в VIP‑комплектации и Ка‑62 в бизнес‑исполнении.

– При этом важно понимать, что 50% – средний показатель для всей корпорации, – говорит Олег Евтушенко. – У одних предприятий он будет выше, у других, в силу их специфики, ниже. Задачи всех «чесать под одну гребенку» нет. Например, мы четко понимаем возможности и загрузку производителя таких систем, как «Искандер‑М», «Панцирь‑С1», «Игла» – «Высокоточных комплексов» или производителя реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо» – холдинга «Техмаш». Вместе с тем, в составе этих объединений есть предприятия, такие как «Ковровский электромеханический завод» или «ПОЗиС», где уже сегодня доля гражданского производства варьируется от 30 до 50% и будет дальше расти.

Тот же «ПОЗиС» стал одним из лидеров российского рынка в области бытовой и медицинской холодильной техники, его продукция поставляется в десятки стран мира. КЭМЗ освоил производство отечественных станков с ЧПУ, тракторов, дорожной и другой техники. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегическая повесть о том, какая птица является гражданином России, а какая нет

Элегическая повесть о том, какая птица является гражданином России, а какая нет

Алкей

Фиест

Ищем мусор

0
1058
Россия объявила о готовности к продлению договора СНВ-3

Россия объявила о готовности к продлению договора СНВ-3

Владимир Иванов

В Сочи завершилось совещание о развитии Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса РФ

0
710
"Мусорная проблема" нерешаема без поддержки государства

"Мусорная проблема" нерешаема без поддержки государства

Олег Никифоров

Отходы в России надеются утилизовать при помощи новейших технологий и зарубежных инвестиций

0
1857
Новой нефтью могут стать и персональные данные

Новой нефтью могут стать и персональные данные

Максим Лагутин

В РФ введена уголовная ответственность за их незаконное распространение, но не покупку и использование

0
1759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org