0
7271
Газета Реалии Интернет-версия

22.11.2019 00:01:00

Арктика должна быть зоной согласия, а не противостояния

Москва и Вашингтон по-разному видят будущее ледовых просторов

Тэги: арктика, шельф, сф рф, апл, заполярные базы, кпар, мо, сша, рф


арктика, шельф, сф рф, апл, заполярные базы, кпар, мо, сша, рф Подводная лодка USS Hampton  в Арктике. Фото с сайта www.navy.mil

Весь проходящий месяц, начиная с самого первого дня, для законодателей и высокопоставленных чиновников РФ был связан с Арктикой, значение которой со всех точек зрения имеет непреходящее значение для России и с годами продолжает только расти.

7 ноября Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики (МРДВА) РФ направило правительству проект указа президента Владимира Путина «Об основах государственной политики в Арктике и национальной безопасности до 2035 года». Проект определяет национальные интересы России в Арктике, основные направления их реализации и является частью системы документов, регламентирующих новые подходы к действиям на ледовом пространстве, в число которых также входят федеральный закон об особом экономическом режиме Арктической зоны России (АЗР), стратегия, определяющая цели, задачи, механизмы и этапы ее развития до 2035 года, и соответствующая государственная программа.

Указание по разработке новой стратегии развития АЗР президент дал по итогам совещания с членами правительства РФ, состоявшегося 27 февраля 2019 года. Проект документа должен быть представлен главе Кремля 1 декабря текущего года.

Совершенно очевидно, что в нем будут содержаться общие указания по обеспечению национальной безопасности РФ в Арктике и определены направления дальнейшего сотрудничества с различными странами в этом регионе планеты, которое на настоящий момент осуществляется в рамках Арктического совета (АС).

АРКТИЧЕСКИЙ СОВЕТИ ПАРЛАМЕНТ

АС является основным межправительственным форумом, содействующим сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в общих вопросах и в решении проблем устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Он был создан в 1996 году по инициативе Финляндии, изначально видевшей главной его целью сохранение уникальной природы северной полярной зоны. Основу будущей организации в 1989 году заложили арктические государства, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, СССР, Швеция и США, когда начали работу над «Стратегией защиты окружающей среды в Арктике» (The Arctic Environmental Protection Strategy, AEPS) или «Финской инициативой» (Finnish Initiative). Документ был подписан и ратифицирован в 1991 году, но вместо СССР в нем уже фигурировала РФ, не отказавшаяся от участия в данном проекте. Целью AEPS стало отслеживание ситуации в Арктике, ее оценка и определение готовности стран – участниц к реагированию на внештатные ситуации и к ликвидации их последствий, а также сохранение окружающей среды.

Эта инициатива считается одним из основных достижений международного сотрудничества после окончания «холодной войны».

Второй составляющей деятельности АС является учрежденная в 1993 году Конференция парламентариев Арктического региона (КПАР), проходящая раз в два года. В ней участвуют делегации парламентов «восьмерки» арктических стран, а также представителей Европейского парламента. Кроме того, в качестве наблюдателей в конференции принимают участие делегаты от коренных народов региона.

Первой такой встречей стала Международная Конференция парламентариев Северного совета по развитию и охране Арктического региона, прошедшая в Рейкьявике в августе 1993 года. Последнее, 13‑е по счету совещание парламентариев было проведено в Финляндии в Саамском культурном центре в городе Инари в сентябре прошлого года.

В 1994 году для координации работы конференции был создан Постоянный комитет конференции (ПКК), заседающий 3–4 раза в год в различных местах Арктики. В 1994–1996 годах именно на его площадке шло согласование создания АС, в работе которого ПКК и поныне принимает активное участие, являясь наблюдателем.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте КПАР, сейчас основными направлениями ее работы являются вопросы арктических перевозок, образовательной и исследовательской политики, улучшения условий жизни и проблемы климатических изменений.

Статус наблюдателя Арктического совета получили Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Сингапур, Нидерланды, Испания, Великобритания, Германия, Франция, Польша и Италия. Это, по мнению их лидеров, позволит сформировать политическую основу для взаимодействия с арктическими государствами и утвердить свою институциональную причастность к арктическим делам. На статус постоянного наблюдателя в АС претендует и ЕС, но пока никак не может его добиться.

НЕСПОКОЙНЫЙ СЕВЕР КРАЙНИЙ

Потепление климата в Арктике идет в таком темпе и в таких масштабах, которые и близко не смогли предсказать ученые, использовавшие самые совершенные математические модели.

Сегодня средняя толщина льда северной шапки мира впервые за всю историю сократилась почти в два раза, а общий объем льдов, покрывавших этот регион, уменьшился на три четверти.

Происходящие климатические перемены и особое геополитическое положение Арктики как важнейшей коммуникационной артерии, богатство ее сырьевых месторождений, включая нефтегазовые, а также черных, цветных, редких и благородных металлов, минералов и биоресурсов превратили этот район Земли в одну из главных точек притяжения не только для входящих в него государств, но и для весьма отдаленных стран.

Однако происходящие трансформации не только открывают более широкий доступ к огромным богатствам Арктики, число претендентов на которые постоянно растет, но и могут значительно подорвать существовавшую здесь в течение десятилетий стабильность В складывающейся обстановке любые, даже самые незначительные недоразумения или непонимания позиций друг друга могут породить множество трений между арктическими странами, вероятность превращения которых в серьезные кризисы или даже конфликты достаточно высока.

Государства и их коалиции, претендующие на участие в принятии решений по проблемам Арктики, не ставя де‑юре под сомнение юрисдикцию прибрежных арктических стран, де‑факто пытаются найти пути изменения существующего положения. Стремление многих стран продемонстрировать и укрепить свое право на самостоятельную позицию в Арктике и закрепить за собой место участника освоения ее поля дает основания предполагать возможное усиление противостояния здесь прежде всего основных геополитических игроков, России, Америки и Китая, а также государств Арктического региона и их коалиций. Противостояние может осуществляться как в рамках дипломатических переговоров заинтересованных сторон, так и с использованием широкой гаммы технологий современных конфликтов, включая создание коалиций заинтересованных государств для продавливания нужных решений.

Пока Арктика считается относительно спокойным регионом, и, несмотря на неблагоприятный геополитический фон, международное сотрудничество в Арктике продолжает развиваться. Некоторые авторитетные эксперты утверждают, что регион не стал ареной острого геополитического противостояния великих держав или арктических государств, и выражают надежду, что такое положение дел сохранится и в будущем.

43-6-1350.jpg
Российский арктический десант на задании. 
Фото с сайта www.mil.ru
Однако мир меняется, меняются и стратегии, позволяющие навязывать свою волю противнику. В полной мере это можно отнести и к возможным вариантам развития ситуации в Арктике. Сегодня обстановка представляется достаточно спокойной, что вовсе не дает повода экстраполировать это состояние на среднесрочную перспективу. В условиях глобализации и информационной революции катализатором изменений могут послужить события, происходящие в весьма удаленных от Арктики районах земного шара.

АРКТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПЕНТАГОНА

Какого‑то отдельного документа МО РФ, определяющего стратегию действий ВС в Арктике, автору этих строк по понятным причинам найти не удалось, хотя скорее всего он существует. А вот Пентагон 6 июня на своем сайте опубликовал новую арктическую стратегию, которая была разработана специалистами аппарата заместителя министра обороны по военно‑политическим вопросам (Under Secretary of Defense for Policy) и в форме доклада представлена Конгрессу.

Как указано во введении к докладу, в нем сформулированы основные требования к действиям МО США в Арктике в условиях роста стратегической конкуренции в этом регионе. Авторы документа отмечают, что в основу новой арктической стратегии заложены все положения Стратегии национальной безопасности 2017 года и приоритеты, сформулированные в ее редакции для 2018 года, в которой сделан акцент на противостояние Китаю и России, являющимся основными источниками долгосрочных угроз национальной безопасности США и их дальнейшему процветанию. Новая стратегия Пентагона отменяет аналогичный документ, утвержденный в 2016 году.

Руководство МО США заявляет, что в конечном итоге Арктика должна стать безопасной и стабильной территорией, на которой надежно защищены все национальные интересы США и безопасность их континентальной части, а все страны, заинтересованные в этом регионе, должны активно сотрудничать, чтобы противостоять всем возникающим здесь угрозам их интересам и безопасности. Поддержание стабильности ситуации в Арктике и сдерживание агрессии некоторых государств на ее территории, как и использование этого региона для действий за его пределами, требуют от Пентагона тщательного изучения его геостратегических особенностей, необходимого для проведения здесь операций в будущем и создания инфраструктуры, которая позволит США противостоять вероятному противнику как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими странами. Указанные задачи американское военное ведомство намерено решить путем создания условий для поддержания осведомленности руководства МО США о ситуации в Арктике, повышения объемов учебно‑тренировочных операций подразделений ВС на ее территории и укрепления порядка в этом регионе, основанного на установленных правилах.

Как отмечают авторы стратегии, ситуация безопасности в Арктике имеет очень сложный характер. Здесь продолжают сохраняться многие положительные тенденции сотрудничества различных стран. В то же время неопределенность ситуации на ее территории продолжает возрастать, при этом наблюдается углубление и интенсификация некоторых проблематичных стратегических тенденций. Хотя вероятность конфликтов в Арктике в ближайшей перспективе крайне мала, возникающие тенденции могут отрицательно сказаться на обеспечении национальной безопасности, повысят уровень нестабильности ситуации в регионе и в конечном итоге приведут к снижению безопасности на Крайнем Севере.

Климатические условия в Арктике продолжают изменяться в сторону повышения температуры окружающей среды. Это ведет к таянию снежного и ледяного покровов, высвобождению ото льдов морских пространств, уменьшению слоя вечной мерзлоты, эрозии береговых линий и сухопутных участков этого региона. Указанные процессы негативно влияют на расположенные здесь элементы инфраструктуры, включая объекты МО США, и существенно затрудняют создание новых элементов базирования формирований ВС США.

Арктические страны исторически стремились к исключению возможности возникновения конфликтов за Северным полярным кругом. И сегодня они демонстрируют строгое следование принципам многостороннего сотрудничества и уважения взаимных интересов даже в тех случаях, когда в этой сфере возникают определенные разногласия. Все страны, входящие в Арктический совет, крайне заинтересованы в стабильном и мирном развитии данного региона. Это позволяет им получать выгоды от все более открывающегося доступа к природным ресурсам, которые с течением времени будут только расти.

Россия, отмечают авторы стратегии, считает себя великой арктической державой, имеющей самую большую площадь северных территорий, численность населения и количество военных объектов. Кремль продолжает выделять большие ассигнования коммерческого и военного характера, направленные на развитие Арктики и на укрепление своей обороноспособности, включая силовой контроль Северного морского пути (СМП).

В декабре 2014 года для координации мероприятий по возобновлению и расширению военного присутствия в Арктике было создано Объединенное стратегическое командование ВС РФ «Север». С этого момента Россия начала создавать за полярным кругом, включая береговую зону, новые военные объекты и размещать там воинские подразделения, а также восстанавливать брошенные аэродромы и другие элементы ранее существовавшей военной инфраструктуры. Она также приступила к созданию на северном побережье зон ПВО, к развертыванию береговых ракетных систем, РЛС раннего предупреждения, а также других систем и средств наблюдения за окружающей обстановкой. Кроме того, здесь ведется строительство сети военно‑спасательных центров.

Присутствие Китая в Арктике, указывается в американской стратегии, значительно менее масштабно, чем России. Оно включает наличие там двух ледоколов и ряда объектов для проведения научно‑исследовательских работ. Однако в перспективе на этой базе Пекин может обеспечить свое военное положение в Арктике, включая вероятность развертывания атомного подводного флота в Северном Ледовитом океане. «Несмотря на отсутствие территориальных претензий в регионе, Китай хочет иметь право голоса в управлении Арктикой. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» он увязал свою экономическую деятельность в Арктике с более широкими стратегическими целями», – говорится в докладе.

Стратеги Пентагона утверждают, что ВС США должны быть готовы к защите национального суверенитета в Арктике. Они называют Крайний Север стратегическим регионом, поскольку именно с этого направления может быть нанесен удар по континентальной части Америки. Они также именуют эту территорию потенциальным коридором между Тихоокеанской зоной, Европой и США, в котором стратегические соперники Запада могут сосредоточить свои агрессивные усилия.

В документе Пентагона также отмечается, что Арктика является многонациональным регионом, включающим территории восьми государств и акватории Северного Ледовитого океана. Минобороны США во взаимодействии с другими федеральными министерствами и ведомствами должно обеспечить гарантированный доступ на ее территорию всех имеющих на это право государств для решения гражданских, коммерческих и военных задач.

Следует отметить, что значительная часть стратегии отведена довольно обстоятельной критике позиций и действий Китая и России в Арктике, которые объявлены главными источниками угроз Америке в этой части планеты. Однако в ней содержится очень мало указаний на проведение конкретных мероприятий, которые могли бы способствовать росту военного присутствия США за полярным кругом и обеспечению доминантной роли Америки в Арктической зоне.

В заключительной части стратегии говорится, что в контексте более широкого внедрения положений Стратегии национальной обороны американское Минобороны должно продолжить проведение мероприятий по подготовке и позиционированию контингентов объединенных ВС на Крайнем Севере, что позволит сделать Арктику безопасным и стабильным регионом, в котором обеспечена защита национальных интересов Америки, безопасность ее территории, а также сотрудничество арктических стран, направленное на ликвидацию угроз их интересам и общему благополучию. Авторы документа подчеркивают, что в нем сформулированы фундаментальные подходы и меры по гарантированному обеспечению объединенными войсками сдерживания противников США в Арктической зоне, при этом главный акцент, по убеждению авторов стратегии, должен быть сделан на непрерывное проведение совместных акций заинтересованных сторон по поддержанию в этом регионе установившегося общегосударственного порядка, основанного на принятых правилах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
757
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1041
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
1144
Трудоизбыточная Центральная Азия

Трудоизбыточная Центральная Азия

Андрей Захватов

Без регулируемой миграции на пространстве СНГ начнется распад и хаос

0
1049

Другие новости