0
1773
Газета Реалии Интернет-версия

22.11.2019 00:01:00

Китайские дроны-киллеры напугали Америку

Вашингтон намерен бороться с новой угрозой радикальным способом

Тэги: выставка, дубай, бла, китай, сша, марк эспер


выставка, дубай, бла, китай, сша, марк эспер Фото сайта ekd.me

Одной из новинок китайского авиапрома, представленной на авиасалоне Dubai Airshow 2019, стал беспилотный вертолет U8EW (другое обозначение – AV500W). Полноразмерный макет машины, способной работать в полностью автономном режиме, был представлен на стенде корпорации AVIC. Впрочем, сегодня существует две версии такого беспилотника, которые могут решать широкий круг задач, в том числе обеспечивать осуществление поисково‑спасательных операций, вести разведку и наблюдение, а также наносить удары с применением высокоточных средств поражения.

Дрон‑разведчик может оснащаться оптико‑электронной системой на гиростабилизированном подвесе и РЛС с синтезированной апертурой, которая размещается на внешней подвеске. Ударная же версия оснащается пулеметом, а также управляемыми ракетами класса «воздух‑поверхность» FT‑8D с дальностью стрельбы 4, 5‑5,0 км или высокоточными управляемыми авиабомбами с лазерным наведением. Дрон также может оснащаться средствами связи, аппаратурой радиотехнической разведки и т.п.

Максимальная взлетная масса беспилотника – 470 кг, масса полезной нагрузки – около 160 кг, длина – 7 м, радиус действия – около 200 км, продолжительность полета – от 4 часов (ударный вариант) до 8 часов (вариант разведчика).

Следует отметить, что в последнее время китайские компании, специализирующиеся на разработке беспилотных летательных аппаратов (БЛА) различных типов, предпринимают активные усилия по продвижению своей продукции на международном рынке вооружений, в том числе и в регионе Ближнего и Среднего Востока. Причем речь идет как о дронах‑разведчиках, так и о разведывательно‑ударных БЛА. Последнее вызывает серьезную озабоченность Вашингтона.

В частности, выступая 5 ноября с.г. на конференции, организованной Комиссией по национальной безопасности в сфере искусственного интеллекта, министр обороны США Марк Эспер особо подчеркнул, что КНР уже осуществляет в регион Ближнего и Среднего Востока экспорт своих БЛА, способных наносить авиаудары в автономном режиме.

«Китайское правительство уже экспортирует на Ближний и Средний Восток ряд самых современных воздушных дронов военного назначения, а также готовится начать экспорт следующего поколения своих «стелс»-БЛА, как только они станут доступны, – заявил глава Пентагона. – Причем китайские производители оружия продают дроны, которые, по их утверждению, обладают полной автономностью, включая способность наносить убийственные прицельные удары».

Страх перед китайскими беспилотниками в Америке оказался столь велик, что, как стало известно в конце октября с.г., руководство Министерства внутренних дел (МВД) приняло беспрецедентное решение приземлить весь парк БЛА, недавно приобретенных у одной из китайских компаний. Дело в том, что сотрудники министерства посчитали, что эти летающие роботы могут в прямом смысле слова находиться на службе у китайской разведки, сливая ее аналитикам всю информацию (включая фото- и видеоданные), которую они собирают по всей Америке.

А ведь ряд специалистов этого ведомства и независимые эксперты еще до того, как министерство приобрело у Поднебесной партию дронов, предупреждали об опасности закупки китайской продукции, поскольку, по их мнению, спецслужбы КНР могут иметь доступ к системам управления и обмена данными этих БЛА.

Тогда их слушать не захотели, зато теперь поставить на прикол было решено не только беспилотники, собранные в КНР, но еще и те аппараты, которые содержат какие‑либо комплектующие китайского производства. Исключение сделано только для тех дронов, которые заняты в операциях, где имеется угроза для человеческой жизни или имуществу. В этом случае воздушные роботы продолжат свою работу.

Впрочем, дронофобия в Америке выходит уже далеко за пределы просто подозрительного отношения к беспилотникам из Поднебесной. Угроза со стороны этих аппаратов для нацбезопасности если и не заняла первое место, то уж точно находится в «топлисте озабоченностей» Вашингтона. Дело дошло до того, что всесильное Министерство внутренней безопасности, которое не следует путать с упомянутым выше МВД, решило предоставить Федеральной службе воздушных маршалов право применять противодроновые системы, стоящие на вооружении Пентагона, против неопознанных БЛА, которые будут обнаружены в районе американских аэропортов и могут, по мнению специалистов этой службы, представлять какую‑либо угрозу.

Однако эта инициатива показалась чересчур радикальной даже конгрессменам‑республиканцам, практически во всем поддерживающим президента Дональда Трампа и его администрацию. Так, заместители председателей комитетов Палаты представителей Конгресса по внутренней безопасности и по транспорту и инфраструктуре Майк Роджерс и Сэм Грэйвс направили 14 ноября с.г. на имя исполняющего обязанности министра внутренней безопасности Чеда Вулфа письмо, в котором указали на ошибочность такого решения, которое к тому же противоречит действующему законодательству.

«Никто не хочет, чтобы дроны вызывали сбои в работе наших аэропортов, но поспешно передать полномочия сбивать дроны агентству, которое не имеет серьезных знаний или опыта в том, как работает наша система контроля воздушного пространства, безответственно и опасно», – подчеркнули конгрессмены‑республиканцы в своем совместном заявлении по данному поводу.

В общем, как говорится, погорячились чиновники Министерства внутренней безопасности. С другой стороны, их тоже можно понять: небольшие летающие роботы за последние годы неоднократно становились причиной сбоев в работе аэропортов по всему миру. Ну а события в лондонском аэропорту Гатвик в декабре 2018 года и вовсе шокировали все авиационное сообщество. Напомним, что тогда эта воздушная гавань, будучи «атакованной» дронами, вынуждена была почти на двое суток остановить работу. Были отменены и задержаны сотни рейсов, что затронуло около 140 тыс. пассажиров. Для обеспечения безопасности в район аэропорта пришлось даже перебросить специальные подразделения британских ВВС, оснащенные средствами борьбы с БЛА.

Судя по всему, американцы совершенно не собираются повторять печальный опыт британских коллег и намерены уничтожать бесчеловечных нарушителей еще на подлете. Осталось только уговорить конгрессменов либо изменить закон. Ну а когда они это сделают, то могут, к примеру, приобрести российский противодроновый комплекс «Пищаль‑ПРО», который тоже представлен на выставке Dubai Airshow 2019.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия опаздывает с введением криптовалюты

Россия опаздывает с введением криптовалюты

Анатолий Комраков

Индия, КНР и другие страны уже анонсировали запуск собственных виртуальных денег

0
1113
Чиновник лучше соловья

Чиновник лучше соловья

Алкей

Повесть о советнике губернатора Орловской области Сергее Лежневе и символе Нового года

0
895
Визит средней и меньшей дальности

Визит средней и меньшей дальности

Юрий Паниев

"Русская хитрость" и китайский фактор мешают Москве договориться с Вашингтоном

0
1163
Китай возвращает беглых чиновников тысячами в год

Китай возвращает беглых чиновников тысячами в год

Ольга Соловьева

Конвейер репатриации вывезенного капитала пока не работает в России

0
4109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org