0
3468
Газета Реалии Интернет-версия

06.12.2019 00:01:00

Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Белый дом хочет заставить союзников тратить больше на свою безопасность – на равных с Америкой

Тэги: Трамп, НАТО, Вашингтон, военный бюджет, ЕЭС, Брюссель, вооружения


Трамп, НАТО, Вашингтон, военный бюджет, ЕЭС, Брюссель, вооружения Премьер-министр Синдзо Абе и президент Дональд Трамп договорились о повышении расходов на содержание американских войск в Японии. Фото со страницы Белого дома в Flickr

С самых первых дней своего воцарения в Белом доме Дональд Трамп стал требовать от союзников повышения военных расходов, угрожая им разными наказаниями в случае отказа выполнить эти требования вплоть до выхода из НАТО. И сегодня ему этого в какой-то мере удалось добиться. В преддверии саммита НАТО, который с 3 по 4 декабря этого года проходил в Лондоне, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг встретился с представителями мировых СМИ. В ходе пресс-конференции он заявил, что к 2024 году оборонные расходы блока будут увеличены до 400 млрд долл. Свою беседу с представителями прессы формальный лидер альянса, который до саммита побывал на консультациях в резиденции Большого брата за океаном, как всегда на подобных собраниях, начал с панегирика в адрес «самого успешного союза в истории» и объявил, что участники форума торжественно отпразднуют его 70-летие. Он заявил, что «НАТО продолжает оставаться краеугольным камнем мира и стабильности в Евро-Атлантическом регионе». «И сегодня Европа и Северная Америка делают вместе больше, чем за последние десятилетия. Мы повысили боеготовность наших войск, и впервые в нашей истории у нас есть боеспособные войска на востоке нашего союза. Мы боремся с международным терроризмом, включая выполнение учебных функций в Ираке и Афганистане. И мы модернизируем наш альянс, чтобы справиться с вызовами будущего», – сообщил журналистам генсек.

ОТВЕТЫ И ВОПРОСЫ

Но все эти уже много раз повторенные песнопения, включая заявления об агрессивности России и намерения блока спасти народы Европы от исходящей от Кремля опасности, не содержат ничего нового. А вот некоторые ответы Столтенберга на вопросы журналистов нельзя оставить без внимания.

Представитель газеты Washington Post, обращаясь к генсеку, отметил, что многие сегодняшние мероприятия по укреплению НАТО реализуются в соответствии с пожеланиями президента США. Он спросил Столтенберга о возможных последствиях стремления руководства блока угодить своему главному лидеру и не приведут ли меры по повышению боевой готовности объединенных сил и изменению их стратегии к отрицательным результатам.

Отвечая на вопрос, Столтенберг подчеркнул, что президент Трамп абсолютно прав в том, что европейские страны НАТО и Канада должны вкладывать больше финансовых средств в обеспечение обороноспособности. «Но европейские союзники и Канада не должны инвестировать в оборону для того, чтобы угодить президенту Трампу. Они должны финансировать свою защиту, потому что мы сталкиваемся с новыми угрозами и вызовами. Обстановка в мире стала еще более опасной. Мы являемся свидетелями роста терроризма. Мы видим необходимость действительной активизации борьбы с ИГИЛ в Ираке и Сирии», – сказал генсек. Он также заявил, что за последние годы существенно возросла агрессивность Москвы, а также киберугрозы и фундаментальные сдвиги в глобальном балансе сил в связи с подъемом Китая. Все это, по словам генсека, в сочетании с более непредсказуемой обстановкой в сфере безопасности является причиной, по которой все страны НАТО решили повысить свои оборонные расходы.

Корреспондент ТАСС, сославшись на слова генсека о том, что между союзниками существуют определенные разногласия, спросил Столтенберга, не наступило ли время подумать об изменении политики НАТО и противостоять реальным, а не воображаемым угрозам.

На это последний ответил, что НАТО не видит никакой непосредственной военной угрозы со стороны России для какой-то из стран-союзниц. Однако он указал на то, что Москва вкладывает значительные средства в повышение своего военного потенциала, включая ядерные силы, и нарушает соглашения по контролю над вооружениями в Европе, договор об РСМД, развертывая ракеты, способные достичь европейских городов в течение нескольких минут и вооруженные ядерными боеголовками. Он также подчеркнул, что Россия несет ответственность за агрессивные действия против Грузии, Украины и Молдовы. Столтенберг заметил, что Россия не предпринимает никаких агрессивных действий против стран НАТО. «Но реальность такова, что именно поэтому для НАТО так важно продолжать обеспечивать надежное сдерживание и оборону, в том числе и в более непредсказуемом мире, и именно поэтому мы за последние годы в значительной мере модернизировали, увеличили оборонные расходы и повысили боеготовность наших ВС», – объявил генсек.

Все другие вопросы представителей прессы и ответы на них главы НАТО мало чем отличались от предыдущих собеседований Столтенберга с журналистами.

Однако намерения Трампа обеспечить равную с Америкой долю в оборонных расходах членов НАТО не ограничиваются только странами Европы. В начале марта этого года американские издания Bloomberg, Washington Post и некоторые другие со ссылками на «десятки» источников в администрации Белого дома сообщили о новой инициативе главы Америки «стоимость плюс 50%» (Cost plus 50%), являющейся выражением давних сетований президента на нежелание союзников «платить США за предоставление услуг по обеспечению безопасности». Данная формула предполагает, что страны, где расположены американские ВС, должны покрывать все расходы, связанные с их пребыванием, плюс 50% или даже более за предотвращение внешних угроз.

Однако, как отмечают эксперты, за этой на первый взгляд очень простой инициативой скрывается куда более сложный механизм оказания давления на союзников посредством «системы скидок». Пентагону помимо определения стоимости содержания американских ВС за пределами США было поручено разработать формулу расчета возможных скидок союзникам по оплате своей безопасности в зависимости от соответствия проводимой ими политики интересам США. Новые правила, отмечает пресса, в первую очередь должны коснуться таких стран, как Германия, Япония и Южная Корея.

В феврале этого года согласие повысить расходы на содержание американских войск дала Южная Корея. В рамках заключенного соглашения Сеул обязался заплатить США чуть более 900 млн долл. за нахождение на территории республики 28,5 тыс. американских солдат. Данная сумма подразумевает рост ежегодных выплат на 8,2%. Несколько ранее была достигнута договоренность о том, что расходы РК каждый год будут увеличиваться на 5,8%.

Аналогично РК оплачивает пребывание американских войск на своей территории Япония, которая, по данным отчета исследовательской службы Конгресса (CRS), опубликованного в 2016 году, покрывала примерно 40% расходов США на содержание там своих формирований.

А вот с определением вклада Германии, правительство которой не выплачивает установленную сумму, а берет на себя расходы по аренде земли, использованию инфраструктуры и строительству сооружений и предоставляет безналоговый режим для американских военнослужащих, дело обстоит несколько сложнее.

Госдепартамент США отказался как-то прокомментировать инициативу Трампа. Однако исполнявший в то время обязанности главы Пентагона Патрик Шэнахэн назвал слухи о формуле «стоимость плюс 50%» ошибочными. Но при этом он опроверг не столько предлагаемый принцип, сколько конкретную цифру 50%, уточнив, что союзники «должны вносить справедливый вклад», который «может принимать различные формы, например помощь в Афганистане». За день до этого заявления и.о. замминистра обороны по вопросам международной безопасности Кэтрин Уилбаргер, общаясь с журналистами, заявила, что, по ее сведениям, подобные формулировки все-таки появлялись, но только в разговорах с тихоокеанскими союзниками, а в отношении Европы этот вопрос пока не поднимался. Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности (СНБ), отказавшись комментировать конкретные планы администрации Белого дома, заметил, что Вашингтон «будет всегда стремиться заключить наилучшую сделку в интересах американского народа».

Новая инициатива Трампа вызвала некоторое беспокойство политиков. Председатель комитета палаты по вооруженным силам Адам Смит назвал намерение президента «монументально глупым», добавив, что «настраивание против себя союзников – огромная ошибка». Глава республиканской фракции Палаты представителей Лиз Чейни заметила, что «это станет настоящей катастрофой» для американской дипломатии, и заявила, что будет бороться с введением такой практики. От «транзакционного подхода в отношениях с союзниками» Белый дом предостерег и председатель подкомитета по европейским делам, сенатор Рон Джонсон. Он сказал, что это США «должны ценить разрешение стран на размещение у них войск».

ПРОГНОЗЫ ТЕНЕВОГО ЦРУ

26 ноября частная разведывательно-аналитическая американская компания Stratfor, за которой в Америке закрепилось название «теневое ЦРУ», выразила свое мнение относительно намерений Вашингтона добиться от своих основных союзников – Южной Кореи, Японии и Германии – существенного увеличения выплат за размещение на их территории воинских контингентов.

Как отмечают аналитики кампании, в ноябре в ряде СМИ появились сообщения о том, что президент США Дональд Трамп и его администрация потребовали от Южной Кореи в следующем году выделить на дальнейшее обеспечение обороноспособности 4,7 млрд долл., то есть почти в четыре раза повысить текущие расходы. Затем появилась информация о том, что в июле Вашингтон обратился к Токио с просьбой на 400% (в четыре раза) расширить долю Японии в военных расходах, доведя ее до 8 млрд долл., после того как в марте 2021 года истечет срок действия двустороннего соглашения о специальных мерах.

Президент и его администрация форсируют процесс увеличения расходов со стороны стран Тихоокеанского региона и Германии, делая его центральным компонентом межгосударственных отношений. С учетом графика переговоров Южная Корея оказывается в трудном положении, с ограниченным пространством для маневров, в то время как Япония и Германия имеют возможность затормозить переговорный процесс до 2021 года, когда с приходом новой администрации позиция по этому вопросу может стать менее жесткой. В любом случае по крайней мере в течение следующего года и, возможно, в дальнейшем, усилия США по значительному изменению договоренностей с ключевыми союзниками могут иметь далеко идущие последствия.

РК вынуждена противостоять новому подходу США с невыгодных для себя позиций. 19 ноября, после того как Сеул в ходе проходивших переговоров отказался повысить выплаты Вашингтону на 400%, американская сторона прервала диалог, поскольку стало ясно, что на данный момент никакого прогресса достигнуто не будет.

Но в конце концов, заключают аналитики Stratfor, Корее все-таки придется согласиться на условия США, поскольку, несмотря на значительную военную мощь, ее оборонные возможности зависят от ВС Америки. Обладая более мощной армией в традиционных видах вооружений, чем Северная Корея, в случае крупного военного конфликта с севером южные корейцы все равно будут полагаться на контингент США и его возможности. Растущая мощь северокорейского ракетно-ядерного арсенала только укрепляет важность ВС США для обороны страны.

Жесткие требования Америки стали поводом для новых призывов к большей автономии в сфере обороны. Южная Корея уже работает над сокращением этой зависимости, расширяя свои оборонные возможности. Кроме того, в ней звучат призывы к приобретению ядерного оружия. Однако на достижение оборонной независимости уйдут десятилетия, а значит, немедленный разрыв с Соединенными Штатами, несмотря на завышенные требования, маловероятен.

Япония тоже находится в зависимости от гарантий безопасности со стороны США и вынуждена реагировать на их жесткие требования по увеличению военных затрат. В июле Вашингтон предложил Токио в марте 2021 года, когда истечет срок действия их двустороннего соглашения о специальных мерах, до 8 млрд долл. увеличить его долю в военных расходах, то есть тоже в четыре раза

Япония обладает мощными ВС. Однако долгое время они были ориентированы на оборону, и только сейчас Страна восходящего солнца начинает наращивать свой военный потенциал, но в значительной мере рассчитывает на 50 тыс. американских военнослужащих, которые укрепляют ее защиту от внешней угрозы, особенно со стороны Китая. Поэтому Япония не сможет позволить себе разорвать военные договоренности США. Она, полагают эксперты Stratfor, будет стремиться заключить более выгодную сделку, чем та, которую предлагает Вашингтон.

Германия, утверждают специалисты теневого ЦРУ, находится в гораздо более выгодном положении, чем Южная Корея и Япония. Берлин может воспротивиться требованиям Вашингтона, который, как ожидают эксперты, попытается принудить Германию, где располагаются 34 тыс. американских солдат, значительно повысить свои выплаты. Но в отличие от Южной Кореи и Японии ФРГ не подвержена высокому риску непосредственных военных угроз. Немцы в целом гораздо более критически относятся к военному присутствию США в своей стране. Недавние опросы показали, что если в Южной Корее и Японии военное присутствие США поддерживают примерно две трети населения, то граждане Германии скорее приветствуют вывод американских войск (42%), чем противятся ему (37%).

По мнению большинства немцев, американские военные отвечают не столько интересам Германии, сколько интересам внешней политики самих США. Вероятнее всего, эти факторы заставят Германию отклонить требования США по существенному увеличению выплат, в результате чего численность американских ВС на ее территории сократится.

Наиболее вероятной территорией для нового размещения американских войск станет Польша, которая активно выступает за увеличение американского контингента и готова выплатить США значительную сумму. Поскольку основной проблемой безопасности Германии является Россия, перевод войск США в Польшу даст Берлину то, чего он хочет, без необходимости за это платить. Правда, такой сценарий обойдется Германии еще большим ухудшением отношений с Вашингтоном.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия не повлияет на военный потенциал НАТО

Пандемия не повлияет на военный потенциал НАТО

Владимир Иванов

0
314
Константин Ремчуков. Нефтяная война принуждает США идти на попятную

Константин Ремчуков. Нефтяная война принуждает США идти на попятную

Константин Ремчуков

Трамп не может больше хорохориться и делать вид, что от цен на нефть страдают только россияне и саудовцы

0
2531
Коронавирус стал главным противником НАТО

Коронавирус стал главным противником НАТО

Андрей Серенко

COVID-19 из проблемы здравоохранения превратился в угрозу безопасности

0
806
Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Геннадий Петров

Действия президента США по борьбе с пандемией играют на руку его сопернику

0
920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org