0
2732
Газета Реалии Интернет-версия

13.12.2019 00:01:00

Особенности снайперской войны в Донбассе

Обстрелы, совершаемые стрелками из крупнокалиберных винтовок,не фиксируются миссией ОБСЕ

Александр Широкорад

Об авторе: Широкорад Александр Борисович, писатель, доктор исторических наук.

Тэги: Снайперы, Донбасс, война, ВСУ, добробаты, ополчение ЛДНР, мины, ОБСЕ


Снайперы, Донбасс, война, ВСУ, добробаты, ополчение ЛДНР, мины, ОБСЕ Снайпер ополчения Донбасса. Фото РИА Новости

Украинские снайперы с самого начала участвовали во всех боестолкновениях на Донбассе. По утверждению Киева, первый выстрел в битве за Донецкий аэропорт сделал в 11.00 25 мая 2014 года снайпер из 3-го полка спецназа ВСУ.

Важную роль сыграли снайперы ополченцев 10 августа 2014 года при обороне города Иловайска. Огонь снайперов неоднократно прижимал к земле наступления добровольческих батальонов «Донбасс» и «Азов». Снайперы успешно поражали противника на дистанциях свыше 1 км.

Однако в ходе маневренной войны успехи снайперов мало заметны на фоне разгрома танковых и механизированных бригад. Кроме того, в маневренной войне куда легче бороться со снайперами. Это только в кино вражеского снайпера всегда убивает другой снайпер, а в бою при обнаружении лежки снайпера по ней обычно работает все, что есть под рукой, – зенитные установки, бронетехника, минометы, вплоть до 152-мм гаубиц и РСЗО.

Зато в ходе войны с лета 2015 по декабрь 2019 года, которая почему-то именуется «перемирием», роль снайперов существенно возросла. Теперь применение по снайперам гаубиц и РСЗО сильно ограничено. Ну а позиционная война – идеальная ситуация для снайперов.

Снайперов мало интересует, действует ли «обычное» перемирие согласно Минским соглашениям или введено какое-то особое перемирие – «хлебное», «школьное» и т.д. Снайперская война с лета 2014 по декабрь 2019 года не прекращалась ни на один день.

Рассказывает боец отряда «Сомали» с позывным Ежик:

«В Прибалтике осталась еще с советских времен тренировочная база биатлонистов с сильными инструкторами, плюс толпа подготовленной молодежи, которая в масштабах созданных миниатюрных государств оказалась не у дел. В итоге сразу после распада страны прибалтийская школа биатлонистов приспособилась к снайперской работе по найму, поставив дело на поток. Для них убийства – лишь способ заработка. У женщин-снайперов отсутствует кодекс чести, который, бывает, соблюдают мужчины-снайперы. А прибалтийские ведьмы – жестокие и беспринципные твари. Могут жертву мучить часами, могут без колебаний ранить женщину или подростка, чтобы мужчины кинулись на помощь раненым и подставились под пулю».

Самая заметная акция украинских снайперов – покушение на премьер-министра ДНР Александра Захарченко. 30 января 2015 года в Углегорске во время интервью Александра Захарченко на него совершил покушение снайпер. Стрелок промахнулся и убил охранника главы ДНР.

Следует заметить, что с декабря 2014 года ополченцы захватили у снайперов ВСУ несколько экземпляров американских крупнокалиберных винтовок Barrett (12,7×99 мм).

Стрельба украинских снайперов фактически не фиксируется группами наблюдателей ОБСЕ. А вот когда бойцы ЛНР и ДНР в ответ бьют по лежкам снайперов из крупнокалиберных пулеметов, ЗУ-23 и минометов, это уже фиксируется как нарушение перемирия.

В большинстве случаев снайперы ополченцев дают достойный ответ ВСУ. Так, в начале 2017 года украинский волонтер АТО Роман Доник рассказал о невероятной точности огня снайперов ДНР: стрельбой по вспышке двумя пулями пробит ДТК крупнокалиберного пулемета ВСУ под Донецком.

Доник опубликовал фотографии порванного пулями дульного тормоза компенсатора (ДТК) Борцова от пулемета ДШК. Он добавил, что это случилось на позициях ВСУ в Авдеевке – «в дульнике порвало газовые камеры, сваренные из 4-мм металла».

«На самом деле порвало. Двумя пулями, попавшими в дульник. Одно входящее отверстие 10 мм, загиб края второго, примерно такого же. Вряд ли это 338 (Lapua Magnum – 8,6×70 мм – специальный снайперский патрон для стрельбы на большие дистанции (до 1500 м). – «НВО»). Скорее всего «Винторез» или «Вал» (бесшумная снайперская винтовка и бесшумный автомат спецназа. – «НВО»). Стрельба велась по вспышке примерно под 30 градусов от оси».

«В этой истории самое важное – это как четко лупят вражеские снайперы на вспышку, при работе длинными очередями», – подчеркнул Роман Доник.

Снайперы обеих сторон – обычно высококвалифицированные специалисты. Перед каждым заданием стрелок составляет подробную карту местности: «охотник» должен знать заранее возможные пути отхода, как правило, их бывает несколько.

Обычно снайпер работает в паре с наблюдателем, именно он отслеживает общую ситуацию около цели и координирует действия стрелка. Позиция выбирается так, чтобы цель можно было «достать» выстрелом, расстояние, как правило, не превышает 400 м, снайпер располагается на возвышении.

Один из важнейших аспектов работы снайпера – маскировка. Стрелок должен быть невидим. Соответственно подбирается униформа, незаметной делают и бойницу. Иногда ее прикрывают занавеской из клочка материи под цвет местности, сразу после выстрела ткань падает от движения воздуха и закрывает отверстие, откуда ведется огонь.

Выявить цель – одна из самых сложных задач снайпера. Если это командир, то стрелок определяет его по жестам, приказным взмахам руки и поведению. Как правило, его плотно окружают охранники. Чтобы выследить свою жертву, снайпер может провести в засаде несколько часов или даже суток.

Перед тем как открыть огонь, стрелок готовит дыхание – несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем задержка на 10–15 секунд. В этот момент, когда пульс замедлен, а мышцы расслаблены, производится выстрел. Снайпер учитывает скорость движения пули, расстояние, погодные условия и даже направление ветра. Иногда снайперу наряду с наблюдателем придают группу прикрытия из 5–7 бойцов. Их задача охранять снайпера и провоцировать противника на открытие огня. Делается это чаще всего выставлением манекенов, или даже какой-либо боец охранения становится живой приманкой. Часто охранники открывают в направлении противника огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов. Таким образом обнаруживаются огневые точки противника.

Аналогично ведется и охота на снайпера. Так, у ополченцев Донбасса эту задачу выполняет группа из трех-четырех человек. Чтобы ввести противника в заблуждение, используются ложные позиции. Главное – спровоцировать огонь по ним и засечь стрелка. Другой прием – это использование манекена. Один снайпер делает несколько выстрелов по вражеским позициям, обнаруживает себя и затем показывает чучело, позволяя противнику выстрелить в него. Второй снайпер находится в это время на тщательно замаскированной лежке, засекает вспышки и уничтожает врага.

Начиная с весны 2015 года примерно треть всех потерь как боевики, так и ВСУ несут от действий снайперов, вооруженных новейшими винтовками и оснащенных тепловизорами, закрытой цифровой связью и прочими современными примочками. Киев утверждает, что из 130 убитых в 2018 году солдат ВСУ почти 50 бойцов погибли от рук снайперов.

В ВСУ в 2014 году основным вооружением армейских снайперов была еще советская СВД – Снайперская винтовка Драгунова образца 1963 года. Во внутренних войсках (после переворота переименованы в Национальную гвардию Украины) есть даже полуавтоматические «Форт-301» под натовский патрон 7,62 × 51 мм производства винницкого завода «Форт».

С конца 2014 года начинается новый этап снайперской войны на Донбассе – в войска массово начали поставлять американские 12,7-мм снайперские винтовки Barrett M82. Такие винтовки появились в Украине еще в 2010 году, однако это были штучные образцы для вооружения спецподразделений СБУ.

Новые винтовки с прицельной дальностью стрельбы 1800 м значительно изменили подходы противника к ведению боевых действий. Особенно после того, как были организованы специальные курсы снайперов и на фронте массово появились снайперы – причем не только в частях спецназначения, но и просто в строевых частях.

Поэтому ополченцам пришлось приобрести некоторое количество винтовок ORSIS T-5000 с дальностью стрельбы до 1650 м. Именно с такой винтовкой позирует на многочисленных пропагандистских видео сербский снайпер в «армии ДНР» Деян Берич. Замечу, что Т-5000 свободно продается на экспорт по цене 390 тыс. рублей.

«Волонтерские организации», многие из которых являются мафиозными структурами, поставляют в ВСУ снайперские винтовки H-S Precision Pro-Series 2000 HTR (7,62 × 51 мм), калибра 338 Lapua Magnum, Blaser R-93 калибра 22 Long Rifle и многие другие.

Замечу, что украинские «волонтеры» периодически используют снайперские винтовки в местных разборках. Так, 1 декабря 2019 года в самом центре Киева неизвестные расстреляли черный Range Rover. Автомобиль принадлежит бывшему донецкому бизнесмену Вячеславу Соболеву. В результате обстрела погиб трехлетний сын Соболева. В момент происшествия малыш вместе с мамой находился на заднем сиденье автомобиля.

Ряд военных экспертов и даже высокопоставленные представители Минобороны Украины утверждают, что ополченцы с лета 2014 года используют российскую снайперскую винтовку ВССК «Выхлоп», хотя пока украинцам не удалось захватить ни одного экземпляра этого изделия.

Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная принята на вооружение Российской армии 11 мая 2004 года. Известно ее обозначение – СВ-1367.

ВССК «Выхлоп» – это комплекс бесшумного оружия: бесшумная 12,7-мм винтовка и специальные патроны для нее. Была разработана Центральным конструкторским бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в Туле. Комплекс впервые был представлен публике на выставке «Интерполитех» в 2005 году. Состоит на вооружении только в ФСБ.

Винтовка предназначена для бесшумной и беспламенной стрельбы по живой силе противника в бронежилетах, транспорту и легкобронированной технике врага на дистанции до 600 м. Бесшумность винтовки обеспечивает интегрированный прибор бесшумной стрельбы (ПБС) и патроны с дозвуковой начальной скоростью (290–295 м/с). За счет большого калибра пули – 12,7 мм – и ее большого веса (патроны серии СЦ-130 весят 59–79 г) прицельная дальность стрельбы из винтовки составляет 1000 м. Практическая прицельная дальность составляет 600 м, что в 1,5 раза выше, чем из 9-мм бесшумной винтовки ВСС «Винторез» (прицельная дальность 400 м).

Максимальная скорострельность 55 выстр./мин. Прицельная дальность – 2 км. Эффективная стрельба – 600–800 м. Баллистическая дальность – 3,5 км. Вес винтовки – 6,5 кг.

Несколько слов стоит сказать и о разработанных на Украине новых типах снайперских винтовок. Киевский завод «Маяк» разработал новую украинскую винтовку «Гопак» калибром 7,62 мм. После испытаний она будет принята на вооружение украинской армии. Винтовку презентовали в рамках XII международной специализированной выставки «Оружие и безопасность – 2015».

Замечу, что винтовка «Гопак» расшифровывается как «Гвинтiвка оперативна портативна на базi АК». По сути, эта конструкция представляет собой переделку старых советских АКМ в специальное оружие ближнего боя, способное частично выполнять снайперские задачи на малых дальностях, например в городской застройке.

Украинская снайперская винтовка VPR-308 разработана на базе конструкции спортивной винтовки Zbroyar Z-008 Константина Конева украинской фирмы «Зброяр» и представляет собой оружие с продольно скользящим поворотным затвором. VPR-308 является первой снайперской винтовкой украинского производства, выпускается на заводе «Маяк» в Киеве по заказу ГК «УкрОборонПром».

Первые 12 винтовок VPR-308 с июля 2014 года проходили войсковые испытания в 1-й бригаде национальной гвардии. С конца 2016 года снайперские винтовки VPR-308 поставляются в ВСУ и Национальную гвардию Украины, где применяются в АТО.

Патрон – 7,62 × 51 (308 Winchester); вес без патронов – 7 кг; емкость магазина – 5 и 10 патронов; скорострельность – 20 выстр./мин; прицельная дальность – 900 м.

В октябре 2016 года украинская компания XADO представила 12,7-мм снайперскую винтовку Snipex.50. Она была создана на базе гражданской винтовки «Охотник на носорога». В винтовке используются патроны «Браунинг»: 12,7 × 99 мм и 12,7 × 108 мм. Начальная скорость пули – 860 м/с. Прицельная дальность – 2200–2500 м. Вес винтовки – 16 кг. Snipex.50 имеет ручную перезарядку и подвижный ствол. Длина отката – до 25 мм, что снижает отдачу приклада.

Работы над созданием собственных снайперских винтовок ведутся и в Донбассе. Так, в октябре 2017 года СМИ ДНР сообщили о начале серийного производства в республике 12,7-мм снайперской винтовки «Довчанка». В следующем году она была опробована на передовой. В первых образцах «Довчанки» использовался ствол от 12,7-мм пулемета «Утес», а затем началось изготовление собственных стволов.

Ну а в интернете появились изображения украинской 23-мм снайперской винтовки. Станок взят от пулемета «Утес», а качающаяся часть – от 23-мм автомата 2А14, от установки ЗУ.

Между прочим, Тульское КБП с конца 2016 года работает над реальной 23-мм снайперской винтовкой с баллистическими данными, превосходящими ЗУ-23. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп может обрушить на Китай финансовое цунами

Трамп может обрушить на Китай финансовое цунами

Владимир Скосырев

В Пекине готовятся к отключению КНР от долларовых платежей

0
2752
В Киеве разрабатывают план "деоккупации Крыма и Донбасса"

В Киеве разрабатывают план "деоккупации Крыма и Донбасса"

Татьяна Ивженко

Украинская делегация отправилась за поддержкой в Берлин

0
1148
Китай не хочет покупать у Трампа

Китай не хочет покупать у Трампа

Анастасия Башкатова

Пекин пытается обрести продовольственную и технологическую независимость от США

1
2321
В ливийской войне Запад играет на стороне джихадистов

В ливийской войне Запад играет на стороне джихадистов

Равиль Мустафин

Надежд на возрождение страны остается все меньше

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org