0
1515
Газета Реалии Интернет-версия

14.01.2020 14:39:00

Возмездие за возмездием

10 дней, потрясшие весь мир

Тэги: иран, сулеймани, трам


Подведение итогов ушедшего года совпало с таким же тревожным развитием событий первых 10 дней дважды високосного и притом зеркального по числам года. Астрологи заговорили, что это дурной знак для земного человечества. Мир, действительно, в эти считанные дни в который раз оказался на грани большой войны и снова на бурлящем Ближнем Востоке. Её сполохи уже давали о себе знать как под боком России на Украине, так и в исламском мире - вокруг Персидского залива, Сирии, Йемена и в охваченной гражданской войной многострадальной стране, недавно называвшейся Ливийской Джамахирией.

Еще до начала Рождественских праздников Дональд Трамп отдал преступный приказ об уничтожении запущенными с американских военных баз в Ираке дронами командующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) иранского генерала Касема Сулеймани. Приказ был выполнен и перевыполнен американскими «ястребами» ранним утром 3 января. Вместе с генералом было убито также несколько сопровождавших его генералов и офицеров. У Тегерана и его союзников были все основания расценить этот акт как государственный террористической агрессии против нескольких государств Залива.

Генерал Сулеймани был одним из самых известных и авторитетных военачальников, который мог стать даже президентом Ирана после Роухани. Его называли духовным сыном вдохновителя исламской революции в Иране имама Хомейни и самым верным его сподвижником. В стране после убийства генерала был объявлен трехдневный траур. В ходе многотысячных траурных процессий и демонстраций в ряде городов Ирана в давках погибли десятки людей . К сожалению, среди убитых оказался и наш коллега - один из наших телерепортеров агентства Russia Today.

На следующий день после убийства генерала Сулеймани в Багдаде иракский меджлис большинством депутатов-шиитов принял решение с требованием к Вашингтону вывести все войска США из Ирака и ликвидировать там все американские базы. Америке ответил и Иран. Через три дня ракетами КСИР были нанесены точечные удары по двум самым крупным американским базам в Ираке «Аль-Асад» и Эрбиль. Это были те самые базы, куда не так давно Дональд Трамп со своим семейством прилетал поздравлять американских солдат с Рождественскими праздниками.

Приказ Трампа о ликвидации генерала Сулеймани даже в Пентагоне был встречен без особого энтузиазма. Зато он вызвал неподдельные восторги антииранского крыла в Госдепартаменте. Реакция среди европейских

союзников по НАТО на акцию «воздействия» Трампа на непокорный Иран оказалась неоднозначной. И хотя резкого осуждения не было отмечено, недовольство неуклюжестью антиииранской «операции» и то, что она никоим образом не была согласована с союзниками, высказали явно униженные Трампом лидеры большинства европейских стран. Польша и Эстония впервые заявили о своем намерении вывести из Ирака остатки своих контингентов, пока еще входящих в состав антитеррористической коалиции во главе с США. Европейские СМИ наводнились резко отрицательными оценками действий Вашингтона и лично Трампа, который практически сам встал после убийства генерала Сулеймани на путь государственного терроризма и создал реальную угрозу новой мировой войны. Особую озабоченность руководителей Франции, Германии и Великобритании вызвало нарастание волны протестов и волнений среди мусульманских иммигрантов по всей Европе. Последствия этих выступлений в поддержку Ирана могут стать непредсказуемыми для представительств США и вообще для безопасности и стабильности обстановки в Европе. Аналитики сходятся во мнении, что если столкновения на Европейском континенте приобретут кровопролитный характер, то на фоне военного противостояния США с Ираном они могут легко перерасти в мировую межцивилизационную войну.

В весьма неприятном положении в создавшейся ситуации оказалась Турция. С одной стороны она остается единственным исламским государством - членом НАТО, а с другой - является вместе с Россией, Сирией и Ираном участником борьбы с терроризмом халифатчиков ИГИЛ( запрещена в Российской Федерации). По оценкам иранских журналистов, похоже, что турецкий лидер Эрдоган никак не может определить свое место в этой гибридной войне террора-антитеррора. Иранцы считают, что Трамп оказал России своей террористической выходкой по отношению к Тегерану неожиданную услугу. Москва уже спасла режим Эрдогана от переворота, а его самого от убийства агентами ЦРУ. Теперь лидер Турции воочию убедился на примере ликвидации Сулеймани,– каким образом его могут устранить из жизни и с политической арены. На этом фоне в интересах своей же безопасности Эрдогану выгоднее держаться ближе к Москве, чем к Вашингтону и НАТО. Кроме того, Трамп и его антиамериканские сторонники наивно полагали, что убийство Сулеймани расколет иранскую нацию и вызовет в стране глубокий внутриполитический кризис. Но наоборот,- процесс пошел не по американским лекалам. Миллионные митинги в Иране проявили невиданную антиамериканскую солидарность и полную готовность встать на защиту своей родины и идей исламской революции. Пентагону есть над чем задуматься, прежде чем решиться напасть на Иран. Страна с более чем 70-миллионным населением преимущественного возраста в 30-55 лет может легко мобилизовать и поставить под ружье армию в 45-50 миллионов человек. Запасы современного вооружения и ресурсы Ирана позволяют ему вести долголетнюю войну на своей территории, даже против такого противника как США и их союзников. Другое дело, что осознают и в Иране, конфликт будет трудно остановить, он легко может

перерасти в ядерную мировую войну. Ее можно уже называть Третьей мировой, а можно - и Первой мировой ХХ1 столетия. Нетрудно понять, почему в сложившейся обстановке президент и главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин, похоже, решил изменить все прежние планы своих зарубежных визитов в начале года. Он отменил и намеченное посещение Израиля, руководство которого в связи с обострением кризиса вокруг Ирана поспешило привести свои вооруженные силы в повышенную, а затем и в полную боевую готовность. В Тегеране власти также не исключают, что в потенциальном вооруженном конфликте Ирана с США активное участие может принять и Израиль. Армия и флот Ирана, весь КСИР находятся в полной боевой готовности. Активно проводятся мероприятия по мобилизации резервистов во всех иранских провинциях.

Но в такой тревожной ситуации президент Путин не стал менять ранее намеченную программу участия в церемонии открытия газопровода «Турецкий поток», что было заранее согласовано с турецкой стороной . По пути в Турцию он неожиданно для всех решил посетить также Дамаск. Там в новом командном пункте нашего контингента войск в Сирии он обсудил с президентом Башаром Асадом обстановку в стране. Россия завершила свой этап антитеррористической операции в САР. Однако острыми остаются нерешенность курдской проблемы и вооруженное сопротивление недобитых бандформирований ИГИЛ, снабжаемых вооружением из США и других стран Запада. Не достигнута пока в Сирии договоренность между старейшинами и лидерами религиозных группировок о будущей конституции страны и её административно-государственной структуре. На сирийско-российских переговорах была затронута обстановка и других государствах арабского Востока – Машрика и, особенно, в арабских странах африканского континента - Магриба. Положение, например, в Ливии стало обретать все большую остроту в связи с поддержкой Турцией правительства национального единства (ПНС) во главе с Сараджем, который уже девять лет ведет вооруженную борьбу со своим противником национальной армии под командованием маршала Хафтара, пользующегося поддержкой Египта и добровольцев из России. Эти вопросы обсуждались Путиным и с президентом Эрдоганом в Стамбуле после окончания церемонии открытия «Турецкого потока». Российский и турецкий лидеры выступили с предложением стать гарантами прекращения огня в Ливии и о проведении в Берлине переговоров об окончательном установлении мира в стране.

Все это происходило на фоне новых громких событий, связанных с гибелью 8 января в Тегеране пассажирского самолета Боинг-737, принадлежавшего украинской авиакомпании. Находившиеся в нем более 176 человек пассажиров и члены экипажа погибли. Всех их можно считать жертвами все той же развязанной в регионе гибридной войны террора-антитеррора. Но поначалу ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за крушение самолета. Это породило массу слухов и версий случившегося.

Один из авторов, мой коллега по работе в ГРУ полковник в отставке Владимир Онищенко, иранист, военно-политический обозреватель известного Интернет-портала «Иран.ру», после бесед с коллегами-журналистами из Тегерана тоже не исключал, что катастрофа пассажирского самолета могла произойти из-за теракта какого-то шахида или в результате диверсии израильских спецслужб. Кстати, сразу после падения лайнера упорно циркулировала информация, что среди погибших 80 человек иранцев на борту могли находиться не менее 15-20 ученых ядерщиков, в уничтожении которых крайне заинтересована израильская служба «Моссад», которая была ранее причастна к убийству четырех иранских ученых, специалистов по ядерной энергии. Но оказалось, что «человеческий фактор» был местным и сработал не в воздухе, а на земле. Представитель КСИРа официально заявил, что Боинг был сбит иранской стороной по ошибке. Нервное и морально-психологическое напряжение иранских ракетчиков, находившихся в полной боевой готовности из-за провокации американцев , было крайне высоким. Из-за некоторой неразберихи и отсутствия координации требования военного командования Ирана закрыть небо от полетов гражданских самолетов аэропорт Тегерана не выполнил. Украинский Боинг был засечен в полете радиолокационнными средствами ПВО и был принят за американскую крылатую ракету или даже бомбардировщик. Поскольку самолет подлетал к какому-то иранскому военному объекту, зенитчики дали команду на запуск ракеты ПВО. На принятие решения были считанные секунды. Ошибка стала, естественно¸ результатом рокового стечения обстоятельств. Но в целом воздушная трагедия в небе под Тегераном произошла из-за совершенного ранее Пентагоном акта государственного террора. Последствия и масштабы подобных безрассудных действий США могли бы стать непредсказуемыми .

После возвращения Крыма в родную гавань «Русская Медитерра» стала частью большого Средиземноморья. Россия восстановила свою обороноспособность в этой чрезвычайно важной для себя зоне военной географии. Ведь именно там, в южных широтах у берегов Ливии и Марокко, в начале ХХ века начиналась репетиция Первой мировой войны. В настоящее время стратегическое значение театров военных действий Черноморского бассейна и Средиземного моря только возросло. Не случайно на обратном пути домой в Россию президент и главнокомандующий Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу наблюдали с борта крейсера «Маршал Устинов» за совместными учениями Северного и Черноморских флотов у берегов Крыма с запуском сверхзвуковых ракет «Кинжал» и «Калибр» .

Сразу после возвращения в Москву состоялись переговоры Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по широкому кругу вопросов от завершения строительства «Северного потока-2» до тревожного потока событий в морских акваториях от персидского до триполитанского залива.

В те же дни у Путина состоялись телефонные разговоры с президентами Франции и Италии, которые подтвердили свою готовность принять участие в

предстоящей в конце января международной конференции по Ливии в Берлине..

На заключительной пресс-коференции Путин выразил надежду, что новое обострение кризиса на Ближнем Востоке не дойдет до крупномасштабной войны . «Если это произойдет, то это будет катастрофой не только для этого региона»,- заявил Путин.

Обращает на себя внимание тот факт, что визит канцлера Меркель, как и ее предыдущая встреча с Путиным в Сочи, совпали с отмечавшимися знаменательными юбилеями окончания Великой отечественной и Второй мировой войн. Текущие события обсуждались в контексте событий не столь давней истории. В таком аспекте нельзя забывать - с кем вместе мы воевали и с кем вместе одерживали победы.

После долгих новогодних каникул снова возобновилось телешоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Его постоянный репортер Павел Зарубин, автор передачи «Москва, Кремль, Путин» на сей раз не стал рассказывать о всех перипетиях сопровождавшего в подобных поездках журналистского пула. В Дамаске и Стамбуле такое сопровождение оказалось лишним. Но если бы Путина сопровождали телевизионщики и кинооператоры, они вполне могли бы по итогам состоявшихся в январе саммитов и бурных на Ближнем Востоке событий подготовить документальный фильм под названием «Десять дней, которые могли потрясти мир».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский Генштаб предвидел эскалацию противостояния Ирана и США

Российский Генштаб предвидел эскалацию противостояния Ирана и США

Валерий Герасимов предупредил о вероятности возникновения кризисных ситуаций, способных спровоцировать масштабный конфликт

0
913
Подставила ли американская разведка Дональда Трампа

Подставила ли американская разведка Дональда Трампа

Владимир Лодкин

О конфликте президента США с собственными спецслужбами

0
1210
Возможна ли международная ядерная сделка с Ираном без США

Возможна ли международная ядерная сделка с Ираном без США

Ирина Дронина

NATOME по-американски, но без участия Америки

0
373
Мощью Америки должен править закон

Мощью Америки должен править закон

Владимир Иванов

Парламентарии США пытаются ограничить военные полномочия президента

0
1395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org