0
2584
Газета Реалии Интернет-версия

20.02.2020 22:00:00

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

Тэги: омп, сша, конгресс, сяс, мбр, гиперзвуковое оружие, ядерная триада рф, кнр


омп, сша, конгресс, сяс, мбр, гиперзвуковое оружие, ядерная триада рф, кнр Похоже, заместителю министра обороны США Алану Шаферу удалось внушить конгрессменам мысль о нарастающей ядерной угрозе. Фото с сайта www.defense.gov

Угрозы и вызовы, создаваемые оружием массового уничтожения (ОМУ), его развитием и распространением, продолжает только нарастать. Об этом объявили членам Подкомитета по разведке, угрозам и возможностям (Subcommittee on Intelligence, Emerging Threats and Capabilities, ПРУВ) Комитета по вооруженным силам (КВС) Палаты представителей (House of Representatives Committee on Armed Services) высокопоставленные чиновники Пентагона.

Они проинформировали парламентариев об опасностях, существующих в этой области, и сообщили о мерах, которые предпринимает в связи с этим МО. Свои мнения представители военного ведомства сообщили законодателям на слушаниях с повесткой «Обзор стратегии, политики и программ противодействия ОМУ в 2021 финансовом году» (Reviewing Department of Defense Strategy, Policy, and Programs for Countering Weapons of Mass Destruction for Fiscal Year 2021), состоявшихся 11 февраля.

С конгрессменами побеседовали лица, занимающие важные посты в структурах военного ведомства и отвечающие за состояние и развитие ОМУ Америки.

Первым выступил заместитель министра обороны по вопросам закупок и обеспечения, одновременно исполняющий обязанности помощника главы Пентагона по реализации программ ядерной, химической и биологической защиты США Алан Шаффер.

О своих делах и планах парламентариев просветила заместитель министра обороны по политике и первый заместитель помощника министра по национальной обор оне и глобальной безопасности (HD, НО) Тереза Уилан. Два других крупных чиновника в ударной обойме Пентагона, заместитель начальника Командования специальных операций Тимоти Шиманский и директор Управления МО по противодействию угрозам (Defense Threat Reduction Agency) Вейл Оксфорд тоже проинформировали членов ПРУВ о направлениях, достигнутых успехах и ожидаемых результатах своей деятельности.

ВРАГИ И УГРОЗЫ ЗАОКЕАНСКОМУ РАЮ

Вступительное слово на открытии слушаний произнесла заместитель председателя ПРУВ Элиза Стефаник. Она объявила, что целью первого заседания подкомитета в новом году является оценка состояния дел в области защиты США от ОМУ, рассмотрение стратегии, политики и программ МО по противодействию этим видам вооружений и вопросы развития национальных систем и средств данного типа.

«Как я уже отмечала ранее, хотя МО обороны ежедневно сталкивается с неотложными проблемами, мы никогда не можем позволить себе упускать из виду критически важную миссию по противодействию ОМУ. Это особенно актуально в связи с последними событиями; поскольку мы реагируем и принимаем меры по предотвращению глобальных последствий вспышки коронавируса», – заявила Стефаник. Она подчеркнула, что возникшая и возрастающая угроза населению планеты такого рода должна послужить напоминанием о том, как важно участие МО в реализации «таких мероприятий, как программа уменьшения биологической угрозы, планы ядерной, химической и биологической готовности, учения по реагированию на кризисы и разработка разумной политики», которая лежит в основе реагирования Пентагона на подобные ситуации.

Зампредседателя ПРУВ отметила, что «события такого масштаба» не должны ограничиваться действиями только четырех организаций МО, представленных на слушаниях. Такие угрозы требуют ответа со стороны всех федеральных структур, «включая здравоохранение и гуманитарные службы, Центр по контролю за заболеваниями, структуры обеспечения национальной безопасности, Государственный департамент», а также представителей других органов государственной и местной власти. Все это, заявила Стефаник, будет способствовать повышению эффективности действий в кризисных ситуациях, и добавила, что противодействие распространению и потенциальному применению ОМУ «остается серьезной угрозой», которая должна быть должным образом отражена в планах Белого дома по защите Америки.

Основная часть сведений, необходимых законодателям для принятия дальнейших решений по финансированию МО в будущем году, содержалась в докладе Алана Шаффера.

Он в очередной раз повторил много раз звучавшую на заокеанских трибунах парадигму об угрозах Америке. Шаффер заявил, что Россия и Китай активно наращивают свои ядерные потенциалы, модернизируют стратегические силы и создают новые виды самого опасного оружия. Северная Корея угрожают миру, идя по пути развития ОМУ и повышения ТТХ своих баллистических ракет. В этом же направлении движется и Иран, ядерная программа которого является крайне опасным источником дестабилизации международной обстановки, а спонсирование терроризма значительно повышает угрозу появление ОМУ в арсеналах боевиков разных мастей. Указал замминистра и на то, что другие страны и частные структуры активно проводят исследования в области создания новых видов химических средств, которые были или могли быть использованы в военных целях, а также ведут работы в биологии и енной инженерии, направленные на применение полученных результатов в средствах уничтожения.

Шаффер подчеркнул, что природа угроз от ОМУ продолжает трансформироваться и постоянно растет. Не государственные игроки на мировой арене продолжают создавать и использовать примитивное химическое оружие, расширяют его рецептуру и продолжают развивать средства доставки реагентов к целям и тактику их применения. Все это требует постоянного и последовательного понимания того, что доступ к ОМУ обеспечивает стратегические, тактические и эксплуатационные преимущества обладателям таких средств нанесения ударов по своим противникам.

На фоне возрождения конкуренции великих держав, подчеркнул замминистра, США сталкиваются с новыми нетрадиционными, асимметричными и все более усложняющимися внешними угрозами. Их предупреждение и преодоление, по убеждению Шаффера, требуют повышения централизации ответных действий, творческого мышления ответственных лиц и формулирования ясных приоритетов. Он также сообщил членам ПУРВ, что недавно направил в федеральные и военные структуры, ответственные за модернизацию ядерных боеголовок и систем их доставки, а также в органы обеспечения химической и биологической защиты и контроля над вооружениями предложения и указания о необходимости повышения внимания к разрешению этих проблем.

Объявил заместитель шефа Пентагона и о насущной необходимости переосмысления, действующего в стенах власти и военного ведомства понятия «стратегическое сдерживание». В дополнение к модернизации ядерных вооружений и оборонительных возможностей США, по убеждению Шаффера, необходимо эффективно развивать весь инструментарий национальной мощи страны, направленный на сдерживание государственных и частных игроков от использования и создания химических, биологических, радиологических и ядерных средств нападения. Замминистра также объявил, что Вашингтону необходимо принять все меры для объединения усилий мирового сообщества по совершенствованию системы предотвращения использования ОМУ при разрешении возникающих конфликтов. «Провал в решении этой задачи ведет к возникновению риска того, что условия, в которых может применяться ОМУ, будут повсюду считаться приемлемой формой ведения боевых действий», – констатировал Шаффер.

Выступления остальных начальников Пентагона, давших свои показания парламентариям об угрозах Америке, прозвучали примерно в той же тональности, но только с некоторыми оттенками, характерными для зон их ответственности.

ПУТИ ЗАЩИТЫ АМЕРИКИ

Как заявил Шаффер, в Стратегии национальной обороны (СНО) США сформулированы три направления обеспечения требуемого уровня защищенности Америки от ударов по ней противников с использованием ОМУ. Они включают повышение ударной силы национальных вооружений этого типа, усиление союзнических и партнерских отношений с государствами, стоящими на одних позициях с Вашингтоном по данному вопросу, а также на реформирование деловой практики в области развития такого оружия.

ОМУ относится к особому классу средств нападения, поскольку обладает высокой поражающей силой и способностью лишить противника возможности нанесения ответного удара.

Современные достижения в области развития химических, биологических, ядерных, кибернетических и космических технологий требуют развития гибких, адаптивных и устойчивых средств обороны. США предпринимают все необходимые усилия для создания наступательных и оборонительных вооружений, а также средств защиты от ударов ОМУ.

В соответствии с СНО модернизация ядерной триады США продолжает оставаться самым высоким приоритетом МО. Развитие существующих ядерных сил на фоне драматического ухудшению стратегической обстановки и расширения возможностей по применению ядерных средств, а также создание зарядов малой мощности очень важно для сохранения условий сдерживания региональных агрессий. Модернизация стареющих ядерных силы, созданных для обеспечения удовлетворения требований, сформулированных в предыдущих стратегиях, требуют повышения бюджетных ассигнований МО и увеличения капиталовложений в программы Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA). США, считает Шаффер, должны продолжать двигаться в этом направлении, чтобы обеспечить поддержание на необходимом уровне самого гибкого и наиболее эффективного средства устрашения. Мощный ядерный потенциал является важной преградой на пути предотвращения использования и быстрого роста систем и средств ОМУ.

Обязательства США перед союзниками и партнерами в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе за счет ядерного устрашения противостоящих сторон являются подтверждением взаимных интересов и общих взглядов на региональные угрозы. Кроме того, эти обязательства способствовали снижению темпов быстрого роста количества ядерных вооружений за счет сокращения собственных программ их развития странами союзниками партнерами Америки.

Эффективное сдерживание является гарантией безопасности стран, находящихся под ядерным зонтиком США. Кроме того, это сводит на нет все сомнения противников Вашингтона в его обязательствах по сдерживанию агрессии и способности и готовности Америки выполнить их. Ядерные средства устрашения, утверждает Шаффер, в значительной мере облегчают работу дипломатических служб страны и позволяют обеспечить гарантии ликвидации возможности перерастания конфликтов с потенциальными противниками в крупномасштабные войны.

Соответствующие структуры Пентагона постоянно совершенствуют формы и методы управления физической защитой ядерного оружия объектов систем управления им, а также ядерных материалов, находящихся под контролем МО. С этой целью специальными службами министерства реализуеWтся программа «Сила против силы» (Force-on-Force), которая позволяет путем проведения необходимых испытаний контролировать формы и методы, силы и средства, действующие в области обеспечения безопасности ядерных вооружений, а также осуществлять анализ оценки и анализ эффективности общих подходов к решению этой задачи.

В 2021 году Пентагон планирует провести учения с названием «Природные инциденты и защита от них», в ходе которых предусмотрена выработка мер противодействия землетрясениям и другим природным катастрофам, а также проведение подготовки личного состава к ликвидации их последствий. Эти учения позволят оценить эффекты возможного заражения окружающей среды и эффективность сил и средств защиты от них, действующих в МО.

Защита личного состава и военной техники от воздействия химического и биологического оружия, доложил Шаффер присутствующим на слушаниях, является одной из важнейших задач МО. Он сказал, что в этом направлении военное ведомство предпринимает значительные усилия. Министерство разрабатывает новые подходы к противодействию существующим угрозам в этой области и принимает меры по выявлению новых опасностей такого характера, угрожающих боеспособности и жизням военнослужащих. «Мы должны мыслить творчески, разрабатывать новые стратегии и методологии, в конечном счете переформатировать наши приоритеты и обратиться к возможному появлению новых и сложных угроз», – заявил замминистра и добавил, что Пентагону и другим федеральным ведомствам, связанным с этой проблемой, а также промышленности нужно сделать все необходимое, чтобы обеспечить сохранение жизней личного состава войск в условиях применения ядерного, химического и биологического оружия.

Шаффер достаточно подробно рассказал членам ПРУВ о целом ряде других направлений деятельности МО в обеспечение защиты от ОМУ и противодействия его дальнейшего распространения в странах мира, включая агрессивные террористические формирования. В заключение выступления он заявил, что ядерное устрашение врагов США и действия МО в направлении укрепления своих позиций в этом вопросе является главным приоритетом Пентагона. Он также сказал, что военное ведомство США в тесном сотрудничестве с другими федеральными структурами, союзниками Америки, заинтересованными международными организациями и мировым сообществом делает и будет делать все необходимое для предотвращения быстрого роста возможностей ОМУ и его распространения на Земле. Отказ от таких действий угрожает жителям всей планеты и может привести ее к гибели, подчеркнул Шаффер. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский урок отступления перед COVID-19

Американский урок отступления перед COVID-19

Александр Резников

Почему глобализация может поставить на грань катастрофы даже экономически процветающее государство

0
1099
Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Геннадий Петров

Действия президента США по борьбе с пандемией играют на руку его сопернику

0
882
США запутались в методах изгнания Мадуро

США запутались в методах изгнания Мадуро

Данила Моисеев

Президенту Венесуэлы сделали предложение, от которого он не мог не отказаться

0
824
Учителя пройдут через диагностический срез

Учителя пройдут через диагностический срез

Наталья Иванова-Гладильщикова

Систему переподготовки педагогов сделают централизованной

0
13274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org