0
1343
Газета Реалии Интернет-версия

20.02.2020 22:00:00

25 лет на переднем крае военной журналистики

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке, ответственный редактор «НВО» с 2009 по 2014 год.

Тэги: литовкин, нво, тасс, военжур


Дорогие друзья, коллеги!

От всей души поздравляю вас и самого себя с юбилеем нашей родной газеты – «Независимого военного обозрения»! 25 лет – это возраст не мальчика, но мужа. И все эти годы наша газета боролась за честь и достоинство российского воина – солдата, офицера, генерала и адмирала, за уважение к нему государства и общества, продвигала в жизнь идею и параметры коренной военной реформы, направленной на повышение безопасности страны и боеготовности ее вооруженных сил, за укрепление содружества братских армий и военно-технического сотрудничества России с другими странами… А какие интересные материалы публиковало «НВО» о секретах российского оружия, о его преимуществах над мировыми аналогами, о достижениях отечественных ученых и о легендарных конструкторах, именами которых названы улицы и площади в нашей стране, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Не будет преувеличением сказать, что их имена иногда впервые появлялись на наших страницах.

Не удивлюсь, если узнаю, что подшивки «НВО» за последние 25 лет бережно хранятся и часто запрашиваются читателями не только в Российской государственной библиотеке, но и в Национальной библиотеке США, в военных библиотеках и университетах ведущих стран мира.

Чем всегда было интересно «НВО» для самых разных читателей? Глубиной изложения и разработки актуальных тем военного строительства, проблемной постановкой вопросов, поиском ответов на злободневные проблемы армейских реформ, вниманием к судьбам военнослужащих, к обеспечению их семей всем положенным по закону и совести, независимостью суждений и разнообразием мнений наших авторов.

Наши журналисты и авторы, а среди них всегда были высококвалифицированные специалисты – действующие и отставные генералы и офицеры, прошедшие школу Военной академии Генерального штаба, общевойсковых, военно-морских и военно-воздушных академий, академий ПВО и РВСН, главных управлений Генштаба и Минобороны России, военные журналисты всегда освещали жизнь войск и проблем армии и флота с принципиальных государственных позиций, направленных на защиту национальных интересов нашей страны. И пусть некоторые читатели, не разделявшие такой подход газеты, критиковали ее за, по их мнению, односторонний «армейский взгляд» к освещению тех или иных вопросов, мы были уверены – военная газета России, хотя и независимая, не получающая финансовой поддержки государства, не может исходить из лукавых и абстрактных так называемых общемировых це нностей, которые на поверку очень часто используются не в интересах безопасности и авторитета России.

Позиция редакции «НВО» всегда была направлена на защиту военной организации государства, тем не менее нередко мы подвергались критике и со стороны отдельных чиновников военного ведомства. Нас даже иногда отлучали от получения информации непосредственно из самого Министерства обороны. Так бывает: высокопоставленные чиновники в погонах почему-то считают, что только у них есть право на истину в последней инстанции. А все, кто с ними не согласен, не вправе обладать собственным мнением. С чем, конечно же, согласиться невозможно.

И тут не могу не выразить признательности руководству «Независимой газеты», чьим приложением всегда было и остается «НВО», в том числе главному редактору и владельцу «НГ» Константину Ремчукову, за широкое доверие, которое они и он оказывали нашей редакции. Конечно, сотрудники «НВО» всегда прислушивались к советам и рекомендациям, которые звучали на летучках творческих коллективов и в беседах с руководителями, но всегда исходили из собственного знания и понимания тем, освещали их, опираясь на свои и читательские представления, и, как правило, всегда находили понимание, поддержку и защиту, когда это требовалось, в редакционных «высоких кабинетах». Никто из начальства никогда не вмешивался во внутриредакционную политику «НВО». Спасибо за это!

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет. Они были одними из самых насыщенных и результативных в моей журналистской жизни. Буду всегда это помнить и гордиться этим! Буду всегда и за все благодарен нашему родному боевому коллективу.

Хочу пожелать любимой газете, ее сотрудникам и коллегам новых творческих и житейских успехов и высокого рейтинга у читателей! И, конечно, подойти к новому юбилею с хорошими тиражами! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем

Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем

Александр Широкорад

Об артиллерийском монстре легенды, сплетни и реальность

0
5018
Формула успеха НОАК в борьбе с новым коронавирусом

Формула успеха НОАК в борьбе с новым коронавирусом

Виктор Литовкин

Опыт, полученный китайскими военными, бесценен для подразделений РХБЗ

0
3918
С мужчиной проще договориться

С мужчиной проще договориться

Марианна Власова

Михаил Марголис о том, как создать биографию российской рок-дамы

0
2808
Новый способ ведения боя

Новый способ ведения боя

Александр Храмчихин

Информационные технологии стали действенным видом оружия

0
6310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org