0
2107
Газета Реалии Интернет-версия

22.05.2020 00:01:00

Союзники России – кто они?

Наши ближайшие партнеры на постсоветском пространстве

Андрей Фролов

Об авторе: Андрей Львович Фролов – главный редактор журнала «Экспорт вооружений».

Тэги: книга, макиенко, союзники, россия


17-11-3350.jpg
С.А. Денисенцев, А.В. Лавров, Ю.Ю. Лямин,
А.В. Никольский. Союзники / Под ред.
К.В. Макиенко. – М.: Центр анализа стратегий
и технологий, 2020.
К известной фразе, которую приписывают императору Александру III, о том, что «у России есть только два союзника – армия и флот», в XXI веке явно добавились и союзники в истинном смысле этого слова. Речь идет об Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Эти страны, с одной стороны, хорошо известны, с другой – тематика союзнических отношений этих стран с Россией до сих пор считается малоизученной и часто служит почвой для мифов. Этот пробел в современной политологической науке восполнен в новой книге, изданной центром анализа стратегий и технологий «Союзники».

Коллектив авторов – Сергей Денисенцев, Антон Лавров, Юрий Лямин и Алексей Никольский – детально описал упомянутые страны, используя единый методологический подход: общие сведения, экономика, вооруженные силы, оборонная промышленность, отношения с Россией, иностранная военная помощь и военно-техническое сотрудничество. Авторы рассмотрели важность партнеров России не только исходя из их военной важности, но также с точки зрения их экономического, демографического, культурного, географического потенциала. Но самое важное – был оценен уровень их лояльности. В итоге получается интегральная оценка, которую редко встретишь в открытых трудах.

Рассмотрим более подробно выводы по каждой стране. Так, для Армении партнерство с Россией рассматривается как гарантия защиты от потенциально катастрофического сценария одновременной войны с Турцией и Азербайджаном. При этом Россия сохранила существенное военное присутствие на территории республики, а Армения по мере сил поддерживает позицию Москвы в различных международных организациях. По мнению авторов, несмотря на ряд сложностей, на данном этапе отношения двух стран продолжают успешно развиваться в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Но дальнейшее развитие сотрудничества будет зависеть от политики нового руководства Армении.

Весьма интересным представляется наблюдение в отношении Белоруссии. Так, кажущаяся лояльность Белоруссии на самом деле является вынужденным выбором для нее, сделанным в рамках конкретных исторических условий конца 1990 – начала 2000-х годов. Но на сегодняшний день они уже потеряли актуальность, тем более в условиях активного воздействия на страну со стороны США и Европейского союза в рамках политики мягкой силы. В работе отмечается, что в стране поддерживается весьма низкий уровень милитаризации, но при этом руководство страны весьма скептично рассматривает гарантии безопасности со стороны России. Основной вывод заключается в том, что Россия заинтересована в поддержании близких контактов с Минском в оборонной сфере и максимальном использовании производственных и научных ресурсов в своих интересах.

Самая большая по объему глава посвящена Казахстану. Интерес представляет список угроз безопасности страны, которые оказывают влияние и оценку лояльности. К ним отнесены пограничные и межэтнические конфликты, внутренняя нестабильность, связанная с распределением нефтяной ренты, недостаток водных ресурсов, исламизм и терроризм, наркотрафик и контрабанда. Этим вызвана многовекторность политики страны, которая развивает отношения с Россией, Китаем, США, Европейским союзом, Турцией и арабскими странами. Неожиданным представляется вывод о том, что, несмотря на членство в ОДКБ, Казахстан с большой натяжкой можно считать союзником России. Это связано с тем, что союзнический статус не имеет формального закрепления в Военной доктрине Казахстана. Более того, ряд шагов казахстанского руководства (например, дерусификация, усиление военных контингентов на западном направлении и т.д.) позволяет утверждать, что именно Россия на самом деле рассматривается в качестве одного из ключевых вызовов безопасности. Тем не менее финальный вывод главы таков: с учетом всех рисков сохранение даже нынешнего уровня отношений с Казахстаном является для России весьма приемлемым вариантом.

Говоря о Киргизии, авторы работы обращают внимание на интересный факт: дислокация формирований силовых ведомств Киргизии отчетливо демонстрирует две главные (из числа потенциальных) угроз безопасности: повторение «революций» в столице и вторжение исламистских боевиков по типу 1999 года на юге страны. Впрочем, по состоянию на начало 2020 года обе угрозы не стоят не повестке дня. Будущее отношений с Россией имеет все шансы на укрепление экономических и гуманитарных связей. Россия по-прежнему останется главным спонсором всей военной организации Киргизии, а в случае появления военных угроз выступит в роли союзника.

Не меньший интерес представляет и анализ ситуации с самой бедной страной бывшего СССР – Таджикистаном. Эта ситуация явно сохранится надолго. Она связана и с большим числом – около 2000 – радикалов, уехавших воевать на Ближний Восток. Также к потенциальным угрозам относится соседство с Афганистаном, чье будущее предсказать практически невозможно. Поэтому делается вывод о том, что нынешние власти страны вряд ли будут препятствовать росту российского влияния, а нынешнего –минимального – российского военного присутствия в стране вполне достаточно как для обучения местных силовиков, так и контроля над обстановкой в области безопасности.

В целом российский читатель получил весьма обстоятельную работу, в которой затрагивается практически весь спектр политико-экономических вопросов, связанных с ближайшими российскими партнерами на постсоветском пространстве. Важно, что исследование лишено личных пристрастий и снабжено богатым фактическим материалом. Неординарными представляются ряд выводов по странам, которые позволяют взглянуть на отношения России с ними совершенно с иной стороны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страсть к точному счету

Страсть к точному счету

Игорь Харичев

Как Петр Первый всю ночь пил горилку с Карлом Двенадцатым и другие рассказы по истории для бывших школьников

0
403
Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения

Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения

Игорь Субботин

Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН

0
2510
Каким будет мир после пандемии: сценарии и действующие лица

Каким будет мир после пандемии: сценарии и действующие лица

Игорь Юргенс

Обновление мироустройства

1
1766
Спички, презервативы и бюстгальтер. О сложностях измерения важных предметов в условиях карантина

Спички, презервативы и бюстгальтер. О сложностях измерения важных предметов в условиях карантина

Роман Михеенков

0
1136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org