0
2671
Газета Реалии Интернет-версия

25.06.2020 21:30:00

Стратегическая культура в эпоху кризиса глобализации

Как обеспечить сегодня национальную и международную безопасность

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД РФ, вице-президент Лиги военных дипломатов.

Тэги: глобализация, кризис, россия, сша, китай


21-12-2350.jpg
В очередной книге Александра Бартоша «Стратегическая культура в конфликтах XXI века» (М., Горячая линия-Телеком, 2020. – 248 с.) предпринята попытка осмыслить влияние глубоких изменений современного миропорядка и стратегии гибридной войны как нового вида межгосударственного противостояния на трансформацию концепта «стратегическая культура» (СК) как неотъемлемого атрибута не только государства и его вооруженных сил, но и народа в целом. Пандемия коронавируса в мировом масштабе имеет колоссальные геополитические последствия, связанные прежде всего с крахом процесса глобализации, окончательным разрушением однополярного мира, что придает новые импульсы ряду глобальных и необратимых изменений основательно расшатанной архитектуры существовавшего доселе миропорядка.

Актуальность поднятых автором вопросов заключается в назревшей необходимости проведения системных исследований феномена стратегической культуры, сопоставительного анализа культурных особенностей отдельных государств и их коалиций в контексте оценки их влияния на обеспечение национальной и международной безопасности в условиях обострения глобальной критичности современного мира, кризиса глобализации и возрастания роли борьбы в культурно-мировоззренческой сфере. Особую значимость актуальности изучения феномена СК придают радикальная трансформация системы обеспечения международной безопасности в период после окончания холодной войны, изменение взглядов на использование военной силы, появление новых видов конфликтов XXI века – гибридной войны и цветной революции.

Новизна работы состоит в разработке некоторых теоретических аспектов применения концепции стратегической культуры в практической деятельности политиков, дипломатов и военных в процессе формирования внешнеполитической стратегии государства. Для использования в работе по стратегическому прогнозированию и планированию политики государства автором впервые разработана матрица стратегической культуры.

На основании результатов сопоставительного анализа стратегических культур крупнейших государств мира – России, США и Китая – даны рекомендации по формированию всеобъемлющей стратегии обеспечения национальной и международной безопасности России. Сопоставительный анализ СК позволяет использовать концепт «стратегическая культура» в военно-политическом прогнозировании и планировании и лучше понять преемственность, лежащую в основе международных кризисов, уяснить мотивы действий государств и их коалиций.

Автор подчеркивает, что каждое государство выходит на международную арену со своим историческим багажом накопленного опыта, убеждений, сложившихся стереотипов поведения, культурных влияний, географических и ресурсных ограничений, что предопределяет его поведение. Для обоснования такого тезиса автор провел анализ ряда работ отечественных и зарубежных ученых по проблемам СК, показал общее и особенное в имеющихся подходах.

Одним из важных итогов работы является обоснованная автором модель эскалации военных конфликтов в современной стратегической культуре и роли гибридных угроз как инструментов эскалации.

Знание особенностей СК помогает сломать искусственную границу между внутренней средой, в рамках которой действуют политики, дипломаты и военные, и внешней средой безопасности. Важно помнить, что структуры принятия решений, военные институты, процессы принятия решений – все это функционирует в особых политических культурах. Именно поэтому стратегическая культура привлекает внимание к различиям между национальными государствами и необходимости учитывать эти различия в практической деятельности.

Работа завершается обоснованными и в определенной части новыми выводами и рекомендациями по вопросам изучения концепции СК и ее дальнейшего развития в интересах обеспечения международной и национальной безопасности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Единая Россия" выдвигает в Госдуму бывшего вице-премьера Викторию Абрамченко не от ее малой родины

0
2910
В Берлине заговорили о третьей мировой

В Берлине заговорили о третьей мировой

Олег Никифоров

Отставной полковник предостерегает от использования Киевом западного оружия для ударов по России

0
3009
Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
2589
Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

Владимир Скосырев

Десяткам жителей города инкриминируется подрывная деятельность

0
1686

Другие новости