0
5554
Газета Реалии Интернет-версия

29.04.2021 21:35:00

Звездный забег Анкары

Реджеп Тайип Эрдоган представил турецкую космическую программу

Людмила Гундарова

Об авторе: Людмила Владимировна Гундарова – политолог.

Тэги: турция, космическая программа, луна


турция, космическая программа, луна Лунный проект станет одним из символов большого имперского проекта президента Эрдогана. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

В 2023 году Турецкая Республика отмечает столетнюю годовщину, и президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен отпраздновать знаменательную дату с необычайным размахом – основать национальную космическую программу Milli Uzay Programi.

«Если хочешь увидеть Луну, посмотри на небо», – эта фраза Эрдогана стала девизом космической программы, анонсированной 9 февраля. Интерес турецкого президента к космосу основан на явном отставании его страны в космической гонке. Тем более что Объединенные Арабские Эмираты – геополитический соперник Турции – сообщили о первых полученных снимках с орбиты Марса, переданные автоматической межпланетной станцией Аль-Амаль («Надежда»). Так что турецкий лидер поставил молодому национальному космическому агентству TUA стратегическую задачу – «догнать и перегнать» мировых конкурентов за 10 лет.

«Первая грубая посадка на Луну будет совершена с помощью нашей национальной гибридной ракеты, которая будет запущена на орбиту в конце 2023 года при международном сотрудничестве, – заявил Эрдоган. – С помощью Аллаха полетим на Луну». Эта экспедиция, по его словам, будет приурочена к столетию образования республики, лунная программа будет состоять из двух этапов. Первый – строительство космодрома, благодаря которому, согласно заявлению Эрдогана, отпадет необходимость использования чужих стартовых площадок. Второй этап будет реализован при помощи исключительно турецких носителей. Ожидается, что реализация программы, включая разработку технических средств, целиком ляжет на плечи космического агентства. Оно же будет и координировать космическую деятельность других турецких научных центров. Сейчас этим занимаются НИИ космических технологий Турции TÜBİTAK-UZA и Гендиректорат гражданской авиации, регулирующий гражданскую авиакосмическую отрасль. В процесс вовлечены турецкий концерн Roketsan, занимающийся производством ракет, а также получастная компания TÜRKSAT, специализирующаяся на создании спутников.

Пока наиболее перспективным местом возведения стартового комплекса считается полуостров Африканский Рог, а точнее – территория Сомали. Предположение объясняется тем, что она расположена недалеко от экватора. К тому же близ сомалийской столицы – Могадишо – находится самая большая турецкая военно-тренировочная база, площадь которой составляет 400 га. На строительство космодрома из государственной казны будут выделены 350 млн долл., а расходы на национальную космическую программу составят более 1 млрд долл.

Карта рисков

Идея, конечно, амбициозна и красива. Но проблема в том, что вокруг Турции сконцентрированы страны с нестабильным внутренним состоянием, в некоторых из них годами продолжается кровопролитие. А запуск первых ракет в этом регионе означает спровоцировать новый конфликт. Любой – даже исторически устоявшийся – проект, связанный с ракетостроением, таит в себе угрозу. Допустим, те же российские «Союзы» и «Протоны» падают с завидной регулярностью, хоть и по-прежнему считаются самыми надежными ракетами-носителями. Но сколько аварий происходило? И, как правило, аварии происходили либо из-за конструктивных недоработок, либо из-за неаккуратной сборки. К примеру, 23 декабря 2011 года с треском провалился запуск российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником связи двойного назначения «Меридиан». На 421-й секунде полета отказал двигатель третьей ступени носителя, а космический аппарат превратился в кучу обугленных обломков, которые упали в Новосибирской области. Один из фрагментов угодил в крышу жилого дома в поселке Вагайцево. По счастливой случайности авария обошлась без жертв, была пробита крыша дома.

Еще один наглядный случай – старт российско-украинской ракеты-носителя «Зенит-3SL», завершившийся аварией 1 февраля 2013 года. Запуск был произведен с морской платформы в Тихом океане в рамках международной программы «Морской старт». Сразу после старта ракета отклонилась от расчетной траектории полета, произошло автоматическое выключение двигателя первой ступени. Ракета со спутником упала недалеко от места старта. Плавучий космодром и командное судно, где расположен центр управления пуском, повреждений не получили, однако американский спутник связи Intelsat 27 был безвозвратно утерян.

И, наконец, еще один исторический случай, произошедший 1 декабря 2016 года. На 383-й секунде полета ракета «Союз-У», которая должна была доставить на МКС около 2,5 т груза, рухнула в сотне километров от города Кызыл. Во время работы третьей ступени носителя, когда тот находился на высоте около 190 км, перестала поступать телеметрическая информация. Большинство обломков сгорели в плотных слоях атмосферы, оставшиеся упали северо-западнее Кызыла. К счастью, не пострадала ни местная природа, ни население. Расследовавшая причины аварии госкомиссия пришла к следующему выводу: «Произошло нештатное механическое разделение третьей ступени ракеты и корабля». Причина: разрушение бака окислителя третьей ступени «Союза-У» вследствие возгорания насоса окислителя двигателя РД-0110, изготовленного Воронежским механическим заводом. Также, согласно одному из предположений, возгорание могло произойти из-за попадания посторонних частиц в полость насоса либо из-за нарушения технологии сборки двигателя.

К чему приведены эти примеры, учитывая, что изначально речь шла не о многострадальных «Союзах»? Суть в том, что ближайшими соседями Турции являются страны, где до сих пор не утихают военные конфликты, – взять хотя бы Ирак и Сирию. Об Украине, с которой Турция имеет общую морскую границу, и говорить нечего. Стоит отдельно упомянуть и Кипр, с которым у Турции натянутые отношения. С 1974 года на севере острова существует непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. «Зеленую линию», разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). Страшно представить себе, насколько ужасными будут последствия в случае, если по каким-то причинам на территории какой-либо из этих стран – да еще и вблизи от населенных пунктов – упадет ракета.

Ход конем

Тем не менее Эрдоган намерен рискнуть и превратить свою страну в космическую державу.

«Турецкое руководство четко усвоило тот факт, что космические средства сегодня – это не только политический престиж, не просто абстрактное покорение космоса, это абсолютно необходимый инструментарий для проведения независимой политики страны. Для экономики. Для обороноспособности. Своя защищенная связь. Карабахский конфликт продемонстрировал необходимость гарантированной связи на поле боя для операций беспилотников. Наиболее защищенную связь обеспечивают собственные спутники. Собственные навигационные возможности в критически важных регионах планеты, в той же Ливии, Сирии и восточном Средиземноморье. Оперативные снимки, радиоперехваты, вскрытие враждебных укреплений и боевых частей. Все это дают лишь космические технологии», – отметил главный редактор журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан.

С его мнением трудно не согласиться, действительно, современные военные и гражданские технологии завязаны на космический компонент: и мирные разносчики пиццы, и боевые отряды с одинаковым успехом ориентируются на местности и выстраивают маршруты благодаря системе GPS. А орбитальные фотосъемки позволяют как изучить природные процессы, происходящие на Земле, так и отслеживать развертывание военных объектов потенциального противника. Допустим, командир танковой бригады передает в штаб сообщение о выводе своего подразделения с места постоянной дислокации, а спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) показывает перемещение боевых единиц, входящих в состав подразделения, в режиме реального времени. С помощью спутников ДЗЗ можно под благовидным предлогом изучать, а затем взять на карандаш стратегические объекты возможного противника. А если уж обзавестись так называемыми орбитальными «убийцами спутников», в создании которых часто обвиняют Россию и Китай, то расширение влияния обеспечено.

Уже в этом году Турция намерена запустить свой спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), о чем уже были переговоры Эрдогана с героем нашего времени – Илоном Маском. В частности, речь шла о планах по строительству морской платформы, а также о закупке многоразовых носителей Falcon-9 – самых успешных современных ракет. В 2023 году, согласно заявлению Эрдогана, Турция намерена высадиться на Луну. Турецкая лунная программа будет реализовываться в два этапа, на первом планируется отправка автоматического аппарата с помощью ракеты-носителя национальной разработки для сбора необходимой информации для последующих миссий.

Зачем нью-султану Луна?

Как известно, реальная готовность нести расходы на космическую программу характеризует государство как высокотехнологичное, обладающее мощной экономикой и высокими производственными способностями. Она также говорит и о слаженности внутри общества вне зависимости от того, какими способами эта самая слаженность достигается. Обладая жестким политическим характером, президент Эрдоган стремится показать достижения внутри страны как практическую реализацию идеологии неоосманизма. А в силу сложившейся геополитической ситуации амбиции неоосманского проекта уже создали для Анкары обширное конфликтное поле на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Балканах, в Закавказье и Восточном Средиземноморье. Реализация проекта сама по себе требует мощной экономической, военно-политической и военно-технической поддержки. А поскольку картина сложилась, как в известной пословице «Назвался груздем – полезай в кузов», Турции необходимо на деле соответствовать заявлениям. И одной только торговли «Байрактарами» слишком мало. Поскольку частная космическая отрасль в Турции не развивалась, она отстает от лидеров космической гонки. Единственная область, которой с 1990-х годов более-менее уделялось внимание, – это разработка спутников. Пока в эксплуатации находятся три гражданских и три военных спутника связи, а в январе этого года был запущен спутник, созданный совместно с французской частной компанией. Запуск осуществлялся при содействии компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску.

Если вернуться на землю, то планы турецкого лидера в целом отличаются размахом – чего только стоит нашумевший проект канала «Стамбул», вызвавший беспокойство по поводу возможных попыток Турции обойти доктрину Монтрё. Сюда же можно отнести и решение о строительстве турецкой АЭС. Атомная энергетика – это мощнейший драйвер для науки, развития человеческих ресурсов, культуры труда и прочих отраслей, от которых напрямую зависит развитие страны и ее общества. Таким образом, Турция имеет все основания претендовать на роль одной из ведущих держав планеты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Теракт в "Крокусе" стал сигналом для Эрдогана

Теракт в "Крокусе" стал сигналом для Эрдогана

Игорь Субботин

По турецким провинциям прокатилась волна задержаний

0
2412
Анкара продолжает оказывать давление на Ашхабад

Анкара продолжает оказывать давление на Ашхабад

Виктория Панфилова

Туркменистан шаг за шагом втягивают в союз тюркских стран

0
5202
Турецкий демарш Аркадага

Турецкий демарш Аркадага

Сердар Айтаков

Туркменские власти лавируют между газовыми и политическими интересами крупных игроков

0
2967
Турция не хочет сталкиваться с Ираном в Ираке

Турция не хочет сталкиваться с Ираном в Ираке

Игорь Субботин

Поездка Эрдогана в Багдад проверяет на прочность влияние Тегерана

0
2329

Другие новости