0
6291
Газета Реалии Интернет-версия

12.08.2021 20:41:00

«Армия-2021»: по секрету всему свету

Минобороны снова подняло планку военно-технического форума

Тэги: россия, форум, армия 2021, патриот


россия, форум, армия 2021, патриот Форум в подмосковной Кубинке станет выставкой достижений оборонной промышленности и Вооруженных сил. Фото Reuters

Арктические «проходимцы», способные с одинаковой легкостью преодолеть снежные торосы, пройти через болота и не увязнуть в весеннюю распутицу, потиводроновый «Купол» и «Пищаль», а также танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и инженерная техника, в одно мгновение расчищающая завал или строящая переправу через реку. Минобороны анонсирует очередной военно-технический форум «Армия-2021». Он стартует 22 августа в подмосковном парке культуры и отдыха военного ведомства «Патриот». Казалось бы, ежегодное мероприятие должно уже исчерпать себя. Выставки аналогичного плана в мире проходят раз в два года, однако военное ведомство ухитряется не просто держать планку, но и постоянно поднимать ее уровень. Исполняющий обязанности начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны генерал-майор Дмитрий Горбатенко отмечает, что в этом году на форуме ждут представителей 95 государств. Четыре страны представят свои экспозиции. 

Парк «Патриот» словно живой организм: растет и меняется. Как и в случае с чужими детьми, происходит это внезапно. Прошел всего лишь год – а на территории уже выросли новые павильоны, строится гостиничный комплекс. 

Это одна из черт, выгодно отличающая форум «Армия» от других международных салонов. Министру обороны Сергею Шойгу удалось собрать в одном месте пасьянс из статической экспозиции вооружений и военной техники, полигона, где все эти машины можно показать вживую, причем не только сухопутные, но и авиационные. И даже отчасти водоплавающие.

Главе военного ведомства можно попенять на то, что он монополизировал выставочную деятельность. Отчасти так и есть: Минобороны – главный заказчик продукции военного назначения. Только в рамках гособоронзаказа прошлого года армия и флот получили техники на 1,5 трлн руб. Столько же было отгружено зарубежным партнерам на сопоставимую сумму, рассказал в одном из интервью Сергей Шойгу. 

С другой стороны, вспоминая, что до «Армии» в стране проходило несколько салонов, разбросанных по географическому принципу производства тех или иных вооружений, становится понятна правильность принятого решения. В Нижний Тагил на Russia Arms Expo было приятно ездить. Всего-то два часа лета от Москвы до Екатеринбурга, еще два часа дороги на машине, если она у вас есть, ну и проблемы с размещением. Город только относительно недавно решил проблему с расселением по гостиницам европейского уровня больших групп «военно-технических» туристов. 

В Одинцовском районе Подмосковья все проще. От столичных гостиниц до экспо по платной магистрали всего час. В перспективе, как видится в контексте развития комплекса, жить можно будет и на его территории. Благо, что и с точки зрения культурной программы «Патриот» может дать много. Это постоянно действующие экспозиции исторической техники и вооружений, комплекс «Партизанская деревня», стрелковый полигон и тренажерный комплекс, а также огромное количество различных спортивных мероприятий – от «Международных военных игр» до «Танкового биатлона». Ну и главное, рядом с парком построен пантеон Российской армии – главный храм вооруженных сил. Это еще один идеологический и туристический центр парка культуры и отдыха военного ведомства. 

Впрочем, форум – это прежде всего деловая программа. В нынешнем году его трендом станет обсуждение вопросов искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий. Под проблематику отдают целый павильон А конгрессно-выставочного комплекса. Традиционно там же будет развернута экспозиция военного инновационного технополиса «ЭРА». Военные обещают, что в ее составе будут представлены лучшие разработки победителей специализированных выставок «День инноваций Минобороны» в вузах и научно-исследовательских организациях.

В Минобороны говорят, что этот год фактически посвящен арктической теме. На выставке формируется специализированная экспозиция «Арктика», на которой будут продемонстрированы возможности образцов техники в зоне вечной мерзлоты. В числе представленных образцов: зенитные ракетные комплексы «Тор-А» и «Панцирь-СА»,  снегоболотоход «ТРЭКОЛ ВЕГА» на шинах сверхнизкого давления, арктическое техническое средство служб тыла, армейские снегоходы А1 и ТТМ 1901-40 с отапливаемой кабиной. 

В номенклатуре техники Сухопутных войск впервые будет показан ряд образцов вездеходной техники двойного назначения, в том числе снегоболотоходы моделей компании ВПК: МТ-Лу и 5901, санитарный двухзвенный гусеничный транспортер ДГТ-С. Эта техника способна в тяжелых климатических условиях преодолевать высокогорные перевалы, водные преграды, заболоченные, заснеженные или песчаные участки местности, доставлять в отдаленные места личный состав, различное оборудование военного и гражданского назначения. На выставочном стенде планируется размещение натурного образца мобильного модуля жизнеобеспечения, внутри которого размещены перспективные мобильные комплексы и оборудование для использования в полярных и приполярных условиях.

Как отметили организаторы выставки в Главном управлении научно-исследовательской деятельности Минобороны, экспозиция будет оформлена в виде элемента арктической станции на острове Земля Александры, что, несомненно, станет одним из уникальных мест форума, где будет интересно ознакомиться с новыми видами техники как специалистам, так и простому зрителю.

Будет расширена и обновлена выставочная часть авиационного кластера форума на аэродроме Кубинка. Спланирован показ авиационных двигателей ПД-14, ТВ7-117СТ и ТВ7-117В, разрабатываемых Объединенной двигателестроительной корпорацией для перспективных образцов авиационной техники Военно-воздушных сил. 

Планируется премьерный показ легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Воздушно-космическими силами, Объединенной авиастроительной корпорацией, акционерным обществом «Вертолеты России» и другими предприятиями промышленности будут представлены специализированные экспозиции: «Военно-транспортная авиация», «Дальняя авиация», «Вертолетная техника», «Авиация специального назначения», «Беспилотная авиация», «Ретроавиатехника», на которых продемонстрируют свыше 30 образцов.

Кроме того, на аэродроме Кубинка посетители форума смогут ознакомиться с тематическими музейными стендами, авиатренажерами и принять участие в мастер-классах.

На открытой площадке полигона Алабино для участников и гостей форума также предусмотрен статический показ образцов вооружения, военной и специальной техники. Здесь можно будет увидеть основные боевые танки Т-90А, Т-72Б3, Т-80У-Е1, средний танк Т-34-85, боевые машины пехоты БМП-3, БМП-2, самоходную гаубицу «Мста-СМ».

1-1-2-t.jpg
Форуму «Армия» удивительным образом удается
год от года повышать уровень экспозиций и деловой программы.
Фото Reuters
ОТ СТАТИКИ ДО ПРАКТИКИ

Одна из главных особенностей «Армии» в том, что можно не только поговорить со специалистами, потрогать технику на демонстрационной площадке, но и увидеть ее в бою ежедневно с 23 августа ровно в 15.00 на полигоне Алабино (на форуме есть специальные бесплатные автобусы для доставки зрителей к месту проведения маневров). 

Сценарий «боевых действий», как сообщил «НВО» начальник управления анализа и перспективного планирования АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК «Ростех») Андрей Крюков, разрабатывался совместно с Минобороны и предусматривает демонстрацию ходовых и огневых возможностей экспортно ориентированных образцов техники Сухопутных войск и армейской авиации применительно к маневренным действиям межвидовой группировки войск. 

По его словам, демонстрационная часть начнется с действий разведывательных подразделений на легких бронеавтомобилях и нанесения поражения противнику вертолетами Ка-52 и Ми-28Н. Они обеспечат высадку тактического воздушного десанта. После чего присутствующие увидят работу десантной роты на боевых машинах БМД-4М в наступательном бою с применением управляемых противотанковых ракет по целям на дальности до 4 км. 

Ввод в бой главных сил будет осуществлен после артиллерийского удара самоходно-артиллерийскими орудиями и реактивными системами залпового огня. Показ действий главных сил в ходе наступательного боя будет осуществлен на примере действий усиленной танковой роты на танках Т-90С с машинами огневой поддержки БМПТ. При этом противник будет поражаться обычными и управляемыми боеприпасами на дальностях до 5 км. В показе будет задействован весь комплекс вооружения БМПТ – высокоточные сверхзвуковые ракеты, 30 мм пушки, пулеметы и автоматические гранатометы. Артиллерийскую поддержку действий главных сил будут производить самоходные гаубицы «Мста» и минометы «Тюльпан». 

Ввод в бой второго эшелона наступающих войск будет продемонстрирован на примере действий танкового и мотострелкового подразделений на танках Т-90М и боевых машинах пехоты БМП-3. Огневое сопровождение атаки будет осуществлять реактивная система залпового огня «Торнадо-Г».

Окончательный разгром обороняющегося противника будет осуществлен действиями огнеметных подразделений с применением термобарических боеприпасов тяжелой огнеметной системы ТОС-1А. Завершит демонстрацию показ возможностей вооружения и военной техники инженерных войск.

СТРЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС

Участники и гости форума смогут собственноручно убедиться в непревзойденных характеристиках российского стрелкового оружия. На полигоне концерна «Калашников» будет представлены для проведения стрельб новые автоматы АК-19, АК-12 и АК-15, пистолеты ПЛК и МПЛ, на полигонах ООО «КБИС», АО «НПО «Высокоточные комплексы», АО «ЦНИИТОЧМАШ» -  современные образцы специального и гранатометного вооружения, включая модернизированную бесшумную снайперскую винтовку ВССМ, штурмовой автоматный комплекс ШАК-12 и двухсредный автомат АДС, предназначенный для стрельбы под водой и на воздухе. 

Последний автомат уникален. Он построен по компоновочному принципу «булл-пап», что обеспечивает меньшую длину по сравнению с традиционными схемами оружия при той же длине ствола, лучшую балансировку, а также исключает операции раскладывания-складывания приклада. На суше он может вести стрельбу всей номенклатурой обычных патронов 5,45х39 мм. Для подводной стрельбы Центральным конструкторским исследовательским бюро спортивного-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) разработаны спецпатроны ПСП и ПСП-УД в тех же габаритах – 5,45х39мм. Таким образом, автомат использует стандартные 30-зарядные магазины от АК-74 для обоих типов боеприпасов. В автомат также встроен 40 мм гранатомет. В результате боевой пловец не станет брать на задание и автомат Калашникова для стрельбы на воздухе, и АПС (автомат подводный специальный) для подводного применения. Все сегодня решено в одном корпусе. Оружие поставляется в Российскую армию с 2019 года.

Стрелковое вооружение будет выставлено на стенде компании «Рособоронэкспорт». Здесь же покажут минометное и артиллерийское вооружение, а также боеприпасы к ним, дневную и ночную оптику, средства защиты, радиосвязи. Кроме того, как анонсировано, «в числе тяжелого вооружения представлены дистанционно управляемые боевые модули разработки АО «ЦНИИ «Буревестник» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в ГК «Ростех») под пулеметы калибров 7,62 и 12,7 мм, предназначенные для установки на боевые бронированные машины и бронеавтомобили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии борьба властей раскрывает суть муниципальной реформы

В Хакасии борьба властей раскрывает суть муниципальной реформы

Дарья Гармоненко

«Единая Россия» хочет отнять у КПРФ финансово-административный контроль над «землей»

0
951
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2814
Арктика – территория большой игры

Арктика – территория большой игры

Катерина Лабецкая

Партнерству в Заполярье посылают новые сигналы

0
6848
Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

Дарья Гармоненко

КПРФ открыла курсы ораторского мастерства для споров с правыми патриотами

0
4445

Другие новости

загрузка...