0
3530
Газета Реалии Интернет-версия

09.09.2021 20:34:00

Чего хотели западные силы в Афганистане

Последствия возвращения талибов к власти

Самуил Положенчик

Об авторе: Самуил Аркадьевич Положенчик – военный эксперт.

Тэги: афганистан, сша, талибан, войска, вывод


афганистан, сша, талибан, войска, вывод Стремительный выход США из Афганистана множество геополитических вопросов оставил открытыми. Фото Reuters

Несмотря на то что руководство движения «Талибан» (запрещено в РФ) обещало держать под контролем ячейки иностранных террористических организаций, его победа с большой вероятностью поспособствует активизации джихадистов и потоку иностранных боевиков в Афганистан.

Падение Кабула вызывает ряд вопросов о будущем джихадистского движения: от планов, которые вынашивают главари международных террористических организаций, таких как «Аль-Каида» и ИГИЛ (запрещены в РФ), до реакции местных игроков, таких как сирийская экстремистская группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ), которая рассматривает «Талибан» как эталонную организацию.

По данным талибов, в декабре 2018 года движение насчитывало около 2–3 тыс. иностранных боевиков, большая часть которых прибыла из Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Туниса, Йемена, Саудовской Аравии или Ирака. Аналогичным образом в свои ряды в Афганистане привлекало иностранцев местное ответвление «Исламского государства» под названием «ИГИЛ-Хорасан». Трудно определить конкретное число боевиков, но известно, что значительная часть их руководства прибыла из Пакистана, а рядовые боевики – из соседних Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а также Иордании, Ирана, Турции, Индонезии, Бангладеш, Индии. В Афганистане продолжают действовать и другие иностранные террористические группировки, в том числе «Аль-Каида», «Катибат Имам аль-Бухари» и «Исламская партия Туркестана» (запрещены в РФ).

Многие элементы джихадистского движения, особенно лица, связанные с сетями «Аль-Каида» и ХТШ, выразили поддержку стремительному захвату власти талибами, рассматривая это как подтверждение того, что их идеологическая стойкость рано или поздно принесет плоды.

Существуют справедливые опасения, что возвращение «Талибана» поспособствует оттоку боевиков и беженцев в Китай, Россию, Иран, Пакистан и Узбекистан. Триумф талибов в Афганистане дал новый толчок глобальному исламскому экстремизму, соседним государствам, включая Россию и Китай, следует быть начеку. Усама бен Ладен вряд ли был единственным джихадистом, стремившимся обрести убежище в Афганистане и использовать страну в качестве базы для совершения терактов.

Теперь террористическая угроза может возрасти по всем направлениям: «Талибан» продолжает поддерживать отношения с «Аль-Каидой», а «ИГИЛ-Хорасан» все еще действует в районах, контролируемых талибами. Два года назад ячейки организации уже подвергались ударам со стороны американских и афганских вооруженных сил, после смены режима она может снова активизироваться и привлечь сторонников, ушедших в Сирию и Ирак.

Судя по предыдущему периоду пребывания талибов у власти, боевики склонны к экспансии радикализма. Когда они захватили Кабул в 1996 году, одним из первых их шагов было признание независимости Чечни (которая тогда была и остается частью РФ). Позже они открыли чеченское посольство в Кабуле и отправили ячейки боевиков воевать на стороне чеченских сепаратистов.

Другой потенциальной целью был соседний Узбекистан. В 1997 году талибы и лидер узбекских сепаратистов совместно объявили о создании «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ, запрещено в РФ), а также о джихаде против тогдашнего президента Узбекистана. Год спустя ИДУ предоставило талибам около 600 боевиков из Узбекистана и других стран Центральной Азии. «Талибан» уполномочил лидера узбекских исламистов командовать всеми добровольцами из Центральной Азии.

Не стоит забывать и про Пакистан, который предоставил убежище руководству «Талибана» после начала военной кампании под эгидой США и сил международной коалиции. Девять лет назад афганские талибы предоставили убежище в контролируемых ими районах пакистанскому ответвлению «Талибана» – зонтичной группировке, известной как «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), стремящейся к свержению пакистанского правительства. В ответ администрация Барака Обамы замедлила объявленный вывод войск США из Афганистана и добавила ТТП в список экстремистских организаций.

Иран, вероятно, столкнется с угрозой другого характера: около 3 млн хазарейцев из западного Ирака и провинции Бамиан бежали из Афганистана при талибах, гораздо большее число, возможно, сейчас направляются в Иран, поскольку талибы рассматривают это этническое меньшинство, исповедующее шиитское течение ислама, как неверных. Иран был на грани войны с суннитскими радикалами в конце 1998 года после того, как союзные талибам ополчения вторглись в консульство Ирана в Мазари-Шарифе и убили девять дипломатов.

Характер отношений между «Талибаном» и соседними государствами определится в предстоящие месяцы, но первостепенной задачей для руководства боевиков будет возвращение к прежнему строю, которое повлечет за собой подавление прав женщин и введение тотального контроля над системой образования. Талибы, которые в подавляющем большинстве являются пуштунами, также могут начать наступление на другие этнические группы.

За годы своей деятельности «Талибан» заработал ужасающую репутацию в области прав человека. В 2001 году, примерно за шесть месяцев до свержения талибов, Организация Объединенных Наций опубликовала сводку резни в результате внутренних войн, которые начались, когда движение пришло к власти пятью годами ранее. Из 14 самых жестоких массовых убийств, произошедших в тот период, 13 были совершены талибами по приказу главарей движения.

Талибы были движимы «на вид патологическим желанием мести» и «очевидной неспособностью пойти на компромисс», – говорилось в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Действительно, убийства и пытки военнослужащих с вражеской стороны или гражданских лиц, которые не исповедуют те же религиозные убеждения, не только приветствовались, но и поощрялись талибами.

В свете вышеизложенного встает вопрос: как можно было позволить талибам перед лицом вероятных последствий вернуть себе страну через 20 лет после терактов 11 сентября? Многое было написано о провале афганской системы управления и повсеместной коррупции прозападного режима, пришедшего к власти под протекцией Вашингтона. Многое было написано о проблемах обучения представителей афганских сил безопасности, особенно сотрудников местной полиции, уровень неграмотности которых неприемлемо высок. Однако основная проблема заключается в другом – в первоначальной цели, которую администрация Джорджа Буша поставила перед Афганистаном после терактов 11 сентября: остановить «Аль-Каиду», а не победить «Талибан». В итоге главари режима и его боевики смогли бежать в Пакистан, не сдавшись и не признав поражения.

Вместо того чтобы начать кампанию по борьбе с талибами, вести работу с пуштунами, которые уступили давлению «Талибана», силы международной коалиции вели контртеррористическую операцию против «Аль-Каиды», в основном прибегая к массированным обстрелам с воздуха, следствием которых стало большое количество жертв среди мирного населения. В результате многие афганцы стали рассматривать военную кампанию США больше как месть, нежели как политику стабилизации страны, что отчасти привело к укреплению влияния талибов в сельской местности отдаленных от Кабула провинций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

Владимир Мухин

Париж переоборудует истребители F-16 для ударов управляемыми авиабомбами

0
1873
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
1283
Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Игорь Субботин

Поставки боеприпасов стали мостом между Вашингтоном и Анкарой

0
1346
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
1331

Другие новости