0
4407
Газета Реалии Интернет-версия

14.04.2022 20:45:00

Поднебесная присматривает за небесами

Китай готовится к высокотехнологичной войне в воздухе

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – независимый военный эксперт.

Тэги: реалии, китай, пво, история, развитие


реалии, китай, пво, история, развитие Многие китайские зенитные ракетные системы созданы на основе российских разработок. Фото с сайта www.81.cn

Состав и структура наземной ПВО НОАК («Эволюция китайского зонтика», «НВО», 25.03.22) чрезвычайно сильно засекречены. Особенно это касается той ее части, которая входит в состав ВВС. Поэтому приводимые ниже данные являются во многом приблизительными.

При этом, впрочем, точно известно, как китайские средства ПВО делятся по типам между видами ВС. В ВВС НОАК состоят на вооружении ЗРС С-300П и С-400, HQ-2, HQ-12, HQ-22, HQ-9, HQ-64. В ПВО сухопутных войск – ЗРК HQ-16, HQ-7, HQ-17, а также все ЗРПК, ЗСУ, ПЗРК и зенитная артиллерия.

БОЛЬШАЯ ПВО

Если российские Войска ПВО были организационно объединены с ВВС в 1990-е, то в Китае они были в составе ВВС всегда. Долгое время они состояли исключительно из ЗРС HQ-2, скопированной с небольшими изменениями с советской С-75. Еще к началу 2010-х в боевом составе ВВС было не менее 40 дивизионов HQ-2, к концу 2010-х их оставалось немногим более 20. Сколько их имеется к настоящему времени – сказать сложно. Они быстро заменяются на HQ-9 и HQ-22.

Самая мощная ПВО – разумеется, в зоне Центрального командования, вокруг Пекина и в прилегающих к нему регионах. Она включает три дивизии и две бригады.

В составе 4-й дивизии – 2-й полк (предположительно – четыре дивизиона HQ-12), 11-й полк (два дивизиона С-300ПМУ, один дивизион HQ-9), 12-й полк (четыре дивизиона, из них не менее двух с HQ-9, один или два, возможно, с HQ-2).

В составе 5-й дивизии – 3-й полк (пять дивизионов, из них не менее трех с HQ-22, до двух с HQ-2), 10-й полк (единственный в ВВС с HQ-7, три или четыре дивизиона), 13-й полк (четыре дивизиона С-300ПМУ1) и, видимо, 17-й полк с двумя дивизионами С-400.

В составе 6-й дивизии имеются 14-й и 16-й полки, по пять дивизионов в каждом, до последнего времени – с HQ-2. Обе отдельные бригады вооружены ЗРС HQ-9: пять дивизионов в 9-й бригаде, шесть дивизионов в 17-й бригаде.

Значительным является потенциал ПВО Восточного командования, развернутого против Тайваня. В составе 7-й дивизии – три дивизиона С-300ПМУ2. В составе 3-й бригады – четыре дивизиона С-300ПМУ1 и один дивизион HQ-9. В 4-й бригаде – пять дивизионов С-300ПМУ2 и, видимо, один дивизион HQ-22. В 7-й бригаде – четыре дивизиона HQ-9, в 14-й бригаде – пять дивизионов HQ-12. Имеется также 7-й полк с двумя дивизионами С-300ПМУ.

Практически такой же потенциал ПВО у Северного командования, развернутого против России, Монголии и Кореи. В 5-й бригаде – четыре дивизиона С-300ПМУ2 и, возможно, один дивизион HQ-9. В 12-й бригаде – пять дивизионов HQ-9. В 1-м полку – три дивизиона С-300ПМУ2, в 5-м и 8-м полках – по три дивизиона HQ-12.

ПВО Южного командования, развернутого против стран ЮВА, оснащена только ЗРС HQ-12: в 10-й бригаде – пять дивизионов, в 13-й бригаде, 15-м и 19-м полках – по три дивизиона.

В ПВО Западного командования, развернутого против Индии и стран Центральной Азии, – две бригады по пять дивизионов. В 6-й бригаде это ЗРС HQ-9, 11-я бригада – единственная, оснащенная HQ-64.

Еще один двухдивизионный полк С-400 развернут либо в Центральном, либо в Восточном командовании.

Всего, таким образом, в наземной ПВО ВВС НОАК имеется четыре дивизиона С-400 (очевидно, по восемь ПУ в дивизионе), четыре дивизиона С-300ПМУ, восемь дивизионов С-300ПМУ1, 15 дивизионов С-300ПМУ2 (по четыре-восемь ПУ в дивизионе), не менее 30 дивизионов HQ-9 (по шесть-девять ПУ в дивизионе) и столько же HQ-12 (по шесть ПУ в дивизионе). Количество HQ-2 может достигать 15, но, возможно, все или почти все они уже заменены на HQ-9 и на HQ-22, коей имеется не менее 13 дивизионов. Наконец, имеется три-четыре дивизиона (по девять ПУ) ЗРК HQ-7 и пять дивизионов ЗРК HQ-64 (до 24 ПУ).

Производство ЗРС HQ-9 и HQ-22 продолжается значительными темпами. Они постепенно заменяют HQ-2 и частично HQ-12. Кроме того, производство новых ЗРС позволит развернуть новые соединения ПВО.

Своеобразным дополнением к «большой ПВО» стала бригада наземной ПВО ВМФ в составе Южного флота, она размещена на острове Хайнань. Предположительно она включает по одному дивизиону ЗРС HQ-9В, ЗРК HQ-6А (с включением ЗСУ на основе морского семиствольного 30-мм автомата) и ПЗРК FN-6.

АРМЕЙСКАЯ ПВО

ПВО сухопутных войск НОАК имеет несколько уровней. Самый высокий из них – уровень бригад ПВО. По одной такой бригаде входит в каждую из 13 армейских групп, они имеют тот же номер, что и их армейская группа (с 71-й по 83-ю).

Кроме того, по одной бригаде имеется в составе Синьцзянского (84-я) и Тибетского (85-я) военных округов. Каждая бригада включает три-четыре дивизиона ЗРК, дивизион ПЗРК (FN-6 или QW-1/2) и дивизион 35-мм зенитных орудий (18 единиц) Туре 90 (PG-99).

Во всех без исключения 15 бригадах ПВО сейчас имеется хотя бы один дивизион (12 ПУ) ЗРС HQ-16А/В. При этом по крайней мере в 72-й и 73-й бригадах Восточного командования, 75-й бригаде Южного командования и 79-й бригаде Северного командования – по два дивизиона HQ-16А/В. Таким образом, всего в армейской ПВО НОАК сегодня не менее 19 дивизионов этой ЗРС, причем ее производство продолжается.

Остальные дивизионы ЗРК (один-три в каждой бригаде) оснащены HQ-7А/В (девять единиц в дивизионе), которые постепенно заменяются на «Тор-М1»/HQ-17 (12 ЗРК в дивизионе).

Все 35 ЗРК «Тор-М1», полученных из России, видимо, входят в состав 71-й, 72-й и 73-й бригад ПВО Восточного командования, причем в 72-й и 73-й бригадах уже нет HQ-7. Их китайские копии HQ-17 имеются по крайней мере в 76-й бригаде ПВО Западного командования и 82-й бригаде ПВО Северного командования, в этих бригадах, как и в 71-й, видимо, еще остается по одному дивизиону HQ-7А/В. В остальных десяти бригадах ПВО пока остаются только HQ-7 (наряду, естественно, с HQ-16).

Всего в бригадах ПВО имеется пять-шесть дивизионов «Тор-М1»/HQ-17 и от 14 до 22 дивизионов HQ-7. С учетом вышеупомянутого 10-го полка 5-й дивизии ПВО в ВВС НОАК и бригадах ПВО сухопутных войск имеется от 150 до 250 ЗРК HQ-7А/В и не менее 60 ЗРК «Тор-М1» и HQ-17.

Следующим уровнем армейской ПВО стали дивизионы ПВО общевойсковых бригад. Разумеется, сильнее всего они в тяжелых бригадах и включают батарею ЗРК (три-четыре HQ-7А/В или 4 HQ-17), три батареи (по шесть машин) ЗРПК Туре 95 и/или ЗСУ Туре 09 (видимо, как правило, в составе дивизиона имеются две батареи Туре 95 и одна Туре 09, хотя могут быть и все три батареи Туре 95) и батарея ПЗРК (12 или 18 или 24 FN-6/QW-1/2). Тяжелых бригад в пяти командованиях и Тибетском ВО всего суммарно 29. Соответственно общее количество ЗРПК и ЗСУ превышает 500 машин.

Средних бригад имеется 22. В их дивизионах ПВО также имеются батареи из четырех ЗРК. Причем если в тяжелых бригадах сейчас гораздо чаще состоят на вооружении новейшие HQ-17, то в средних бригадах пока преобладают HQ-7. Впрочем, они постепенно заменяются на HQ-17А, размещенные на колесных шасси.

Также в дивизионе ПВО средней бригады имеется батарея ПЗРК. Батарей же зенитной артиллерии, видимо, здесь не три, а лишь одна, причем она оснащена не ЗРПК/ЗСУ, а буксируемыми зенитными орудиями Туре 90.

Дивизион ПВО амфибийных бригад сухопутных войск (их имеется шесть), видимо, аналогичен таковому в средней бригаде. Таким образом, всего в дивизионах ПВО общевойсковых бригад имеется более 200 ЗРК HQ-7 и HQ-17, причем вторые постепенно вытесняют первых. В целом ПВО тяжелых и средних общевойсковых бригад НОАК можно считать самой сильной в мире.

Что касается дивизионов ПВО легких бригад (их в НОАК 20) и горных бригад (их имеется пять), то они аналогичны по составу дивизиону средней бригады, но либо без батареи ЗРК, либо без батареи зенитной артиллерии.

В целом количество 35-мм зенитных орудий Туре 90 в сухопутных войсках составляет как минимум 1,5 тыс. единиц. Заведомо имеется несколько тысяч зенитных орудий старых типов. Количество ПЗРК также составляет несколько тысяч единиц. Кроме описанных выше подразделений и соединений, ими оснащен третий уровень войсковой ПВО – батареи ПВО тяжелых и средних общевойсковых батальонов.

Также именно ПЗРК обеспечивают ПВО бригад спецназа (всего в НОАК их 17), бригад ВДВ (их имеется шесть) и, видимо, бригад морской пехоты ВМФ НОАК (их также шесть). Кроме того, из ПЗРК и зенитной артиллерии состоит ПВО бригад береговой обороны (их в составе сухопутных войск имеется десять).

В Синьцзянском ВО до сих пор нет общевойсковых бригад, в его составе имеется четыре дивизии, в состав каждой из них входит полк ПВО.

По-видимому, каждый из этих полков имеет свой индивидуальный состав. Наиболее современным является полк ПВО 6-й общевойсковой дивизии, в его составе – 18 ЗРК HQ-17 и 24 ЗСУ Туре 09.

Полки ПВО 4-й и 8-й общевойсковых дивизий, очевидно, оснащены более старой техникой, а в 11-й общевойсковой дивизии, возможно, вообще нет полка ПВО.

В целом потенциал войсковой ПВО НОАК очень велик. По ряду параметров он выше, чем потенциал армейской ПВО ВС РФ («Войсковая ПВО в ХХI веке», «НВО», 31.05.19). В частности, в хорошо обозримом будущем у Китая будет больше HQ-17, чем у нас «Торов», с которых были скопированы эти китайские ЗРК.

И HQ-16 в армейской ПВО НОАК будет больше, чем у нас «Буков», коим данная китайская ЗРС также не совсем чужда. А ЗРПК и ЗСУ у китайцев уже сейчас гораздо больше, чем у нас.

С потенциалом наземной ПВО других стран китайскую вообще нет смысла сравнивать. Китайцы никогда не страдали глупостями типа «борьбы с терроризмом». Они готовятся в первую очередь к высокотехнологичной классической войне с очень сильными противниками.

Огромные людские ресурсы, гигантский промышленный потенциал, стремительно развивающаяся наука и, что очень важно, продуманная государственная стратегия обеспечивают Китаю выход на передовые позиции в мире во всех сферах. Включая, разумеется, военную.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
398
Территориальный спор мешает Японии и Южной Корее заключить альянс

Территориальный спор мешает Японии и Южной Корее заключить альянс

Владимир Скосырев

Обе страны хотят вступить в антикитайский пакт, но не урегулировали имеющиеся разногласия

0
414
Выставка  "Ars Sacra nova. От мифа к символу..."

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу..."

0
362
Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
1304

Другие новости