0
2903
Газета Реалии Интернет-версия

14.07.2022 21:19:00

На каждую язву есть своя опухоль

Обострение в Афганистане и его окрестностях

Лариса Шашок

Об авторе: Лариса Александровна Шашок – преподаватель МГИМО (У) МИД РФ.

Тэги: реалии, афганистан, регион, обстановка


реалии, афганистан, регион, обстановка История Афганистана – вечная борьба племен, верований, идеологий. Фото Reuters

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ)) является главным идеологическим противником радикального исламистского движения «Талибан» в Афганистане (запрещено в РФ). Целью регионального подразделения ИГИЛ, известного как ИГИЛ-Хорасан (запрещено в РФ), остается подрыв авторитета и в конечном итоге свержение правительства талибов.

Недавние атаки ИГИЛ-Хорасан на территории Афганистана и сопредельных ему государств являются частью комплекса мер по делегитимации режима талибов и воспрепятствованию признания их правительства на международном уровне.

Серии нападений на территории сопредельных с Афганистаном государств сигнализируют о том, что ИГИЛ-Хорасан готова вывести террористическую деятельность на международный уровень. Группировка пытается привлечь местных узбекских и таджикских джихадистов, давая понять, что поддержит их усилия в борьбе против своих правительств. ИГИЛ-Хорасан все чаще осуществляет нападения на территории соседних государств в рамках своего плана по свержению правительства талибов.

За последние месяцы группировка совершила серию нападений в Таджикистане, Узбекистане и Пакистане. Некоторые из них были частью глобальной операции «Исламского государства» под названием «Месть двух шейхов». О начале этой кампании 17 апреля объявил представитель ИГИЛ Абу Умар аль-Мухаджир, призвав сторонников организации совершать теракты, чтобы отомстить за смерть покойного лидера ИГИЛ Абу Ибрагима аль-Хашеми аль-Курейши и покойного официального представителя группировки Абу Хамзы аль-Курейши.

Атаки в Таджикистане и Узбекистане демонстрируют растущую угрозу для этих стран. Тем не менее правительство талибов продолжает преуменьшать угрозу со стороны ИГИЛ-Хорасан. Фактически оно уделяет первостепенное внимание угрозе со стороны оппозиционных групп, не принадлежащих к ИГИЛ.

УЗБЕКИСТАН

ИГИЛ-Хорасан впервые атаковала цели в Узбекистане 18 апреля. Боевики выпустили десять 107-мм ракет с территории Северного Афганистана в направлении узбекского города Термез. Ракеты предположительно были нацелены на узбекские военные объекты, но, вероятно, не причинили никакого ущерба. Примечательно, что и талибы, и узбекское правительство отрицали факт нападения. Но вскоре после него узбекские военные запустили вдоль границы с Афганистаном не менее 35 вертолетов и несколько самолетов с целью продемонстрировать силу.

Вероятно, ИГИЛ-Хорасан осуществила эту атаку, чтобы привлечь внимание узбекских боевиков и, возможно, побудить узбекских талибов перейти на свою сторону. ИГИЛ-Хорасан добилась определенного успеха, вербуя их командиров в 2015 году в провинции Джаузджан.

В середине января подразделения узбекских талибов в афганской провинции Фарьяб восстали против центрального руководства, в результате чего отношения между ними по сей день остаются напряженными. ИГИЛ-Хорасан пытается использовать этот раскол для усиления фрагментации движения «Талибан».

ТАДЖИКИСТАН

ИГИЛ-Хорасан впервые атаковала цели в Таджикистане 7 мая. Это косвенно указывает, что группировка продолжит осуществлять транснациональные атаки после завершения кампании «Месть двух шейхов». Как и в случае с Узбекистаном, боевики ИГИЛ-Хорасан выпустили семь ракет по неустановленным таджикским военным объектам вдоль афганской границы. Ракеты были выпущены из района Хваджа Гар (провинция Тахар) в сторону Таджикистана, но, похоже, не причинили значительного ущерба.

Таджикистан отрицал, что это нападение имело место. Но признал, что снаряды оказались на его стороне границы в результате предполагаемой перестрелки между талибами и боевиками ИГИЛ-Хорасан. Таджикские джихадистские группировки, такие как «Джамаат Ансарулла», действуют под флагом талибов вдоль границы с афганской провинцией Бадахшан. ИГИЛ-Хорасан пытается побудить таджикских джихадистов перейти на сторону ИГИЛ, демонстрируя, что может осуществлять атаки против правительства Таджикистана.

ПАКИСТАН

Операции ИГИЛ-Хорасан в Пакистане по-прежнему нацелены на правительственные силы безопасности, а также на командиров движения «Талибан». ИГИЛ-Хорасан преследовала главарей «Сети Хаккани» (запрещена в РФ) и командиров афганского «Талибана», а также активистов и религиозных деятелей пакистанской политической партии «Джамиат Улема-и-Ислам», связанной с «Талибаном».

В отличие от стран Центральной Азии, деятельность ИГИЛ-Хорасан в Пакистане не является чем-то новым. Отколовшись в свое время от пакистанских талибов, ИГИЛ-Хорасан долгое время присутствует в Пакистане и периодически совершает нападения в племенных районах провинции Хайбер-Пахтунхва. Группировка также продолжает атаковать религиозные меньшинства в Пакистане, особенно в Пешаваре.

Организация пакистанских талибов «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ) меняет свою пропагандистскую стратегию, делая ее более ориентированной на пуштунов и тем самым подчеркивая независимость от правительственных сил. ИГИЛ-Хорасан может использовать пуштунские проблемы, а также недавние переговоры между ТТП и правительством Пакистана, чтобы подорвать авторитет пакистанских талибов среди других джихадистов в регионе. Группировка также может попытаться отколоть от ТТП наиболее маргинальные элементы, предпочитающие транснациональный подход к террористической деятельности.

ПРОПАГАНДА В СМИ

Помимо открытой террористической деятельности ИГИЛ-Хорасан препятствуют усилиям талибов по получению международного признания посредством пропаганды в СМИ. С февраля 2022 года группировка увеличила объемы публикаций на узбекском, таджикском и киргизском языках. Ее новостная служба «Голос Хорасана» 4 мая сделала сообщение на английском языке, где говорилось о недавнем нападении на Узбекистан. В сообщении также осуждалось руководство движения «Талибан» за несоблюдение гарантий в рамках Дохийского соглашения.

Эта риторика указывает, что ИГИЛ-Хорасан намерена подорвать доверие международного сообщества к способности талибов контролировать сферу безопасности в Афганистане. Это, в свою очередь, может разрушить их и без того зыбкие перспективы международного признания.

Атаки группировки на Узбекистан и Таджикистан демонстрируют как ее возможности, так и намерения. Они должны побудить узбекских и таджикских джихадистов, чья конечная цель – свержение своих правительств, встать на сторону ИГИЛ-Хорасан, а не талибов. Если Узбекистан и Таджикистан отреагируют на эти угрозы силовым способом, они обострят напряженность внутри движения «Талибан», что поддержит усилия «ИГИЛ-Хорасан» по вербовке радикальных элементов.

«МЕСТЬ ДВУХ ШЕЙХОВ»

С 17 апреля по 3 мая 11 ответвлений ИГИЛ в Африке, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии осуществляли в рамках операции «Месть двух шейхов» теракты в память своих покойных лидеров.

В глобальном масштабе эта кампания не привела к значительным изменениям возможностей ИГИЛ. Но ИГИЛ-Хорасан стала одним из подразделений, продемонстрировавших расширение зоны своей деятельности. Группировка совершила около 33 атак в Афганистане и Пакистане с 17 апреля по 1 мая. В период с 1 по 16 апреля совершено не менее 4 нападений, а их общее количество в апреле 2022 года составило примерно 37. Большинство из них были направлены против боевиков и официальных лиц «Талибана».

Но наиболее громкие атаки «ИГИЛ-Хорасан», которые привели к большому количеству жертв и привлекли внимание СМИ, были направлены против этнических и религиозных меньшинств, в частности против хазарейцев. За некоторые теракты никто не взял на себя ответственности – в их числе нападения на школу и на суфийскую мечеть в Кабуле. Но все признаки указывают на сходство этих атак с предыдущими терактами ИГИЛ-Хорасан. Возможно, ее руководство намерено внести путаницу и поддержать доводы не принадлежащей к ИГИЛ оппозиции, что талибы несут ответственность за насилие в отношении религиозных меньшинств в Афганистане.

Путаница поможет ИГИЛ-Хорасан вбить клин между общинами меньшинств и правительством «Талибана». Эксперты сходятся во мнении, что возможности группировки растут в северных районах Афганистана из-за выраженной внутриполитической нестабильности. Серия терактов в Мазари-Шарифе и Кундузе во время операции «Месть двух шейхов» указывает, что ИГИЛ-Хорасан оптимизирует свои возможности. Осуществленные в рамках операции нападения в Балхе, Кундузе и Кабуле в основном были нацелены на гражданские объекты. Нападения за пределами этого района были в основном направлены против боевиков «Талибана». Среди гражданских целей были школы, мечети и представительства гуманитарных миссий.

Повторное появление флагов ИГИЛ-Хорасан в районе Дарзаб (провинция Джаузджан) указывает, что присутствие группировки здесь может усилиться, несмотря на операции по ее подавлению, проведенные талибами в начале декабря 2021 года. ИГИЛ-Хорасан действовала в этом районе с 2015 по 2018 год, пока не потерпела поражение в результате наступления талибов и не решила сдаться тогдашнему афганскому правительству.

Возможно, боевики, которые ранее сдались, сбежали из тюрем после краха афганского правительства и вновь пополнили ряды группировки. Правительство талибов, очевидно, не в состоянии сдержать ИГИЛ-Хорасан, но продолжает настаивать, что группировка терпит поражение. Хотя теракты, осуществленные ее боевиками за пределами Афганистана, усугубляют обеспокоенность международного сообщества. Министерство внутренних дел правительства талибов заявило 26 апреля, что ИГИЛ-Хорасан «ликвидирована на 98%», и опасения соседних государств необоснованны. Эта риторика, вероятно, направлена на внешнюю аудиторию и стремится успокоить соседние государства, которые все больше обеспокоены неспособностью правительства талибов гарантировать безопасность в Афганистане.

ПРОЧИЕ УГРОЗЫ

Похоже, руководство талибов уделяет первостепенное внимание угрозе со стороны оппозиции, не входящей в ИГИЛ. По разным оценкам, Министерство обороны «Талибана» мобилизовало от 3 до 4 тыс. военнослужащих из Южного Афганистана в ответ на наступление Фронта национального сопротивления (ФНС) в Панджшерском ущелье в начале мая.

В отличие от ИГИЛ-Хорасан ФНС пытался захватить прямой контроль над территорией. В связи с этим «Талибан» может отдавать приоритет операциям против ФНС, поскольку это объединение, не являясь радикальным, с большей вероятностью, чем ИГИЛ-Хорасан, получит иностранную поддержку в будущем.

Правительство талибов сталкивается с угрозами безопасности как со стороны ИГИЛ-Хорасан, так и со стороны оппозиционных сил, не входящих в ИГИЛ. По этой причине маловероятно, что талибы способны адекватным образом подавить экстремистскую деятельность ИГИЛ-Хорасан.

Ввиду отсутствия достаточного давления группировка продолжит набирать силу в Афганистане и, вероятно, продолжит атаковать соседние страны. 


Читайте также


Афганистан собирается быть транзитным хабом для Центральной Азии

Афганистан собирается быть транзитным хабом для Центральной Азии

Виктория Панфилова

Странам региона предлагают прямой путь к портам Индийского океана

0
3398
Тень Рогуна над Амударьей

Тень Рогуна над Амударьей

Александр Колотов

Почему мегапроект строительства ГЭС в Таджикистане вызывает опасения у экологов

0
1766
Запрещенный "Талибан"* стал партнером России

Запрещенный "Талибан"* стал партнером России

Андрей Серенко

Москва может использовать "яростных мулл" для нового диалога с Белым домом

0
2589
Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Дарья Гармоненко

Власть предполагает поделить левые силы на полезные и ненужные

0
4443

Другие новости