0
4101
Газета Реалии Интернет-версия

25.05.2023 20:33:00

Амазонки, которые не искали славы

Женщины-разведчицы: от неистового разврата до образцовой верности

Тэги: книжная полна, атаманенко, женщины, шпионы


13-1-1-t.jpg
Игорь Атаманенко.
Женщины в шпионских войнах.
От Александра I до наших дней.
2-е изд., испр. и доп.
М.: Вече, 2023. 336 с.
Амазонка – это не только древняя воительница или река в Южной Америке. Амазонкой называлось также женское платье с юбкой асимметричной конструкции. Предназначалось оно для верховой езды в дамском седле, когда обе ноги свешиваются на одну сторону.

В обычных условиях эта кривая юбка должна была соблазнительно приоткрывать дамские лодыжки и голени. И этот рассчитанный соблазн имеет прямое отношение к теме книжки Игоря Атаманенко – историка разведки, постоянного автора «НВО».

Аннотация начинается так: «Традиционно считается, что у войны не женское лицо». На самом деле этот тезис – название давней книжки Светланы Алексиевич, одной из самых странных нобелевских лауреатов (среди русских авторов – так точно самой удивительной). Фраза «у войны не женское лицо» сделалась газетным штампом, но не пословицей, так что утверждение о ее традиционности чересчур размашистое.

Но далее автор гораздо более убедительно развивает свою основную генеральную идею: что женщины (особенно привлекательные) зачастую гораздо лучше приспособлены к ремеслу шпионажа, и им случалось добывать куда более ценные сведения, чем мужчинам.

В 1991 году, рассказывает Атаманенко, на должность шефа британской контрразведки МИ-5 назначили писательницу Стеллу Римингтон, разведенную мать двух малолетних детей. В своей речи в парламенте она прямо утверждала, что женщины в ее ведомстве работают куда эффективней мужчин – как руководительницы, так и агентессы-обольстительницы. Более 40% кадровых сотрудников МИ-5 составлял в ее эпоху «элегантный контингент».

Правда, проработала она в своей должности недолго (1992–1996). И прославилась в основном тем, что собрала свою службу из пяти разных зданий под одну крышу – причем это мероприятие обошлось очень дорого. А в целом тут ничего удивительного нет: на английские спецслужбы работали многие писатели, от Даниэля Дефо до Ивлина Во и Грэма Грина, если брать только звезд первой величины. (У России по этой части традиция короче, но имена не менее яркие: к внешней разведке были причастны Александр Грибоедов, Иван Тургенев, Федор Тютчев, Илья Эренбург, Исаак Бабель, Юлиан Семенов и др.).

Но вернемся к нашим нещепетильным дамам. Шпионаж, в том числе и постельный, замечает Атаманенко, освящен библейской традицией. В 1995 году совещание израильских спецслужб пригласило для консультации видного иудейского богослова Ари Шевета. И тот напомнил собравшимся о подвиге блудницы Раав, укрывшей в своем алькове двух лазутчиков Иисуса Навина. О связи иудейской царицы Эсфири с персидским царем Ахашеверном. О том, как красавица Яэль обольстила полководца Сисру из враждебного Ханаанского царства. В общем, блуд на благо Родины получил авторитетную духовную санкцию.

Тут невольно припоминается острота Чехова: «Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству».

Но первой библейской шпионкой все-таки считают филистимлянку Далилу, которая подвизалась на вражеской стороне. Именно она обольстила еврейского героя Самсона и узнала секрет его силы. И всего за 1100 сиклей (шекелей) серебром.

Можно вспомнить и красавицу киприотку Феодору, которая в VI веке от Р.Х. обольстила будущего византийского императора Юстиниана и вышла за него замуж. Воцарившись, Феодора создала вполне профессиональную шпионскую службу. В Византии по этой части вообще дело было налажено хорошо.

А была еще датская дворянская дочь Брита Тотт (XV век). Ее выдали замуж за шведа, и когда разразилась датско-шведская война, она не изменила отечеству, сделавшись шпионкой. Ее разоблачили, приговорили к сожжению, затем решили замуровать заживо, но в итоге она отделалась несколькими годами заключения в монастыре.

А была еще вдова самурая Мотидзуки Тиемэ (XVI век). Она основала школу женщин-шпионок куноити, которые выуживали у врагов военные тайны путем соблазнения, а при необходимости могли и ликвидировать их. Правда, речь тут идет уже о междоусобных войнах японских кланов, так что интересы отечества в данном случае вещь проблематичная.

А была еще Белл Бойд, дочь бакалейщика из Вирджинии. Во время Гражданской войны в США она стала шпионкой южан. Первую вылазку в стан врага она предприняла в 1862 году, в 18 лет. Ее трижды арестовывали северяне, но всякий раз отпускали по обмену либо отправляли ненадолго в ссылку. Гражданскую войну она, похоже, не считала братоубийственной и в мемуарах написала, что «служила своей стране до последнего вздоха».

Всех этих историй у Игоря Атаманенко нет. Зачем я о них упоминаю? Во-первых, чтобы показать: общая идея его книжки несомненно верна, и ее можно доказывать на гораздо большем количестве примеров. Во-вторых, большинство очерков, составивших книжку, в том или ином виде появлялись на страницах «НВО», так что пересказывать их не имеет смысла. Впрочем, в сборнике многие из них даны более развернуто.

Один из разделов посвящен супружеским парам разведчиков-нелегалов. В ОГПУ–НКВД–КГБ считали такие тандемы весьма эффективными и нередко сводили совершенно посторонних людей. Иногда такие браки распадались еще до окончания шпионской миссии (супруги Гийомы, внедренные разведкой ГДР в правительственные структуры ФРГ). Иногда они были весьма удачными (советские разведчики супруги Вартанян прожили вместе 68 лет).

Истории предпоследнего раздела книжки – как КГБ подкладывал своих агентесс в постели агентов иностранных – могут показаться слишком натуралистичными. Но поскольку шпионаж во многом основан на древних инстинктах – значит, и эта его сторона должна была найти словесное воплощение.

К недостаткам книжки, на мой взгляд, относится привычка автора придумывать диалоги и внутренние монологи своих героев. Тут доля игривого вымысла порой снижает доверие к документальной основе сюжетов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Выставка  "Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х"

Выставка "Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х"

0
1796
ГКЧП и 22 мертвых суслика

ГКЧП и 22 мертвых суслика

Людмила Осокина

Литературные воительницы из «Новых амазонок»

0
462
В Торонто завершаются соревнования претендентов

В Торонто завершаются соревнования претендентов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

За три тура до финиша лидировали Ян Непомнящий и Тань Чжунъи

0
3420
На углу Мясницкой и Чистопрудного

На углу Мясницкой и Чистопрудного

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Подробная азбука-энциклопедия главных поэтических хулиганов Москвы столетней давности: от Мариенгофа до Есенина

0
5160

Другие новости