0
7564
Газета Реалии Интернет-версия

02.11.2023 20:40:00

Шестой экспортер мира

Великобритания на мировом рынке вооружений и военной техники

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: вооружения, великобритания, промышленность, впк, обзор


вооружения, великобритания, промышленность, впк, обзор Ракеты Spear и Brimstone разработаны и производятся в тесной кооперации британских и американских оружейников. Фото Владимира Карнозова

За точку отсчета современного этапа развития военной промышленности Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также политики этого государства в сфере продаж оружия следует принять доклад британского правительства от 16 марта 2021 года – комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики под заголовком «Глобальная Британия в эру конкуренции».

Принципиально важным представляется вопрос о преемственности и новациях в военно-экономической политике Британии, в функционировании ее военно-промышленного комплекса (ВПК).

ТРАДИИИ И ТЕНДЕНЦИИ

В чем состоит преемственность?

Во-первых, это выполнение обязательств члена НАТО, незыблемость «особых отношений» с США. У партнеров по НАТО никогда не было оснований упрекать Британию в невыполнении обязательств по поддержанию оборонных расходов на уровне не ниже 2%.

Во-вторых, все британские военно-промышленные компании традиционно находятся в частной собственности (за вычетом тех, что подвизаются в атомной промышленности).

В-третьих, основной объем военных контрактов в Британии выполняется крупными и диверсифицированными военно-промышленными корпорациями.

В-четвертых, нет ни одной существенной отрасли военной промышленности, которая отсутствовала бы в британском ВПК. Здесь полноценно функционируют восемь отраслей: атомная, ракетно-космическая, авиационная, бронетанковая, артиллерийско-стрелковая, кораблестроительная, боеприпасов, радиоэлектронная.

В-пятых, главные направления поставок вооружений и военной техники (ВВТ) из Британии – ближневосточное, североамериканское, европейское. При этом государства Ближнего Востока импортируют британских ВВТ в несколько раз больше, чем все остальные государства, вместе взятые.

В-шестых, в начале 2020-х география основных сделок Британии с оружием выглядела так: США, Индия, Франция, Германия, Италия, Израиль, Оман, Южная Африка, Турция, Южная Корея, ОАЭ и Саудовская Аравия. Всего на момент выхода комплексного обзора британское оружие поставлялось в 159 стран. При этом за 10 лет число импортеров увеличилось на 51 страну.

В-седьмых, в британском военном экспорте прочно занимает первое место авиакосмическая промышленность, причем с внушительным отрывом. Ольга Гусарова пишет: «Основу экспорта составляют самолеты «Тайфун» и «Хок» и комплектующие к ним, а также подсистемы, узлы и агрегаты, решения для обслуживания и поддержки самолетов «Торнадо» и F-35».

В-восьмых, ценнейшее наследие прежнего этапа – системное правовое регулирование закупки у единственного поставщика. Подобное регулирование наполняется реальным содержанием при стоимости контракта выше 5 млн фунтов стерлингов. Если мы примем траты Министерства обороны Британии на покупку ВВТ за 100%, то за последние 10 лет удельный вес соответствующих контрактов составлял не менее 45%.

В конце прежнего этапа завязались тупиковые узлы, которые до сих пор дают о себе знать. Речь идет о брекзите, о пандемии, о неудовлетворительных тенденциях по части военного экспорта. Главный итог брекзита – уход из программ военно-промышленной интеграции в рамках Евросоюза. Пандемия привела к длительному простою производственных площадей. Сегодня в Туманном Альбионе разгребают это обременительное наследство.

КОМПАНИИ, ГОРОДА, ПРЕДПРИЯТИЯ

Погоду в британском ВПК делают одни и те же компании. Д. Кирюхин и Э. Щукин пишут:

«Лидирующее место в британском ВПК занимает концерн ВАЕ Systems. Компания выступает главным подрядчиком Министерства обороны Великобритании и участвует в реализации практически всех значимых контрактов в военной сфере как внутри страны, так и в Европе. Ее продукция поставляется заказчикам в 130 стран мира. В настоящее время ВАЕ Systems практически является монопольным производителем (90–95%) спектра ВВТ на национальном рынке оружия, главным покупателем которого выступает правительство страны. Производственная деятельность концерна сосредоточена на разработке и производстве авиационной техники, а также морских и наземных систем ВВТ».

Равных этому концерну в британском ВПК нет. Хотя нельзя недооценивать присутствие в британском военном экспорте продукции фирм Rolls-Royce, Babcock International, Thales Air Defence Limited (TADL), AgustaWestland и др.

Основные сборочные предприятия британского ВПК находятся в городах Уортон (Ланкашир), Йовил (Сомерсет), Ньюкасл-апон-Тайн (Тайн-энд-Уир), Телфорд, (Шропшир), Барроу-ин-Фернесс (Камбрия), Глазго (Шотландия), Портсмут (Хемпшир).

Со времен Маргарет Тэтчер, премьер-министра в 1979–1990 годах, количество британских предприятий, полностью сконцентрированных на производстве продукции военного назначения, не опускалось ниже 800, на них постоянно трудилось не менее 80 тыс. человек. Предприятий, которые частично участвовали в военном производстве, в последние 40 лет было не менее 6 тыс., на них работало не менее 65 тыс. человек.

РОСТ И ОБВАЛЫ

Обратимся к количественным показателям британского военного экспорта в 2000–2022 годах. Ежегодный объем экспорта остался практически тем же (1601 млн долл. в 2000-м и 1504 млн долл. в 2022-м). Колебания по годам бывали довольно значительными, но если суммировать показатели по пятилеткам, разница окажется не столь существенной (от 6625 млн долл. в 2010-2014 годах до 4825 млн долл. в 2005-2009-м). Чувствительным был обвал экспорта в 2020 и 2021 годах (625 и 656 млн долл. соответственно). В период 2017–2021 годов экспорт оружия упал на 41% по сравнению с 2012–2016 годами.

В 2017–2021 годах на Великобританию приходилось 2,9% общемирового объема экспорта вооружений. Суммарно же по итогам 2000–2022 годов Великобритания находится на шестом месте в списке экспортеров.

ПЕРЕМЕНЫ И НОВАЦИИ

Вернемся к комплексному обзору 2021 года. В этом документе сформулирована Стратегия национальной безопасности Великобритании, определены международные приоритеты и угрозы безопасности после выхода из Евросоюза и вплоть до 2030 года. Указывается, что Британия «вступила в новую эру соперничества «великих держав», которая приобрела еще больший масштаб после пандемии».

Подобные обзоры публикуются со времен премьерства Тони Блэра. Первый обзор вышел 25 лет назад. Последующие появлялись примерно раз в пять лет.

Кто же угрожает безопасности Британии? Елена Ананьева и Кира Годованюк отмечают: «Россия наряду с Ираном и Северной Кореей обозначены в качестве главных государств – угроз безопасности и причин ослабления действующего «международного порядка». Китай упоминается в новом обзоре 27 раз, Россия – 14. Это в два раза меньше, чем в предыдущем Стратегическом обзоре 2015 года (28 упоминаний). Если в отношении Китая использован неоднозначный, но сдержанный язык («соперник», «вызов», «риск»), то Россия недвусмысленно названа «острой (acute) угрозой безопасности».

Стратегия-2021 принималась, когда премьер-министром был Борис Джонсон. Он считал, что Британия должна стать «перворазрядной военной державой». Подобный статус «предполагает наличие полного спектра военной мощи (ВМС, армии и ВВС), включая независимые ядерные силы и ВС, способные к развертыванию в любой точке мира».

Конечно, в Британии стали ломать копья вокруг дилеммы «пушки или масло». Победил Борис Джонсон. В документе обосновывается решение британского правительства: за четыре года, начиная с осени 2020-го, произойдет увеличение ассигнований на военные нужды в совокупности на 24 млрд фунтов.

После распада СССР и окончания холодной войны прекратилось увеличение британского ядерного арсенала. Но авторы обзора считают недостаточным наличие 180 ядерных боеголовок. Планируется довести их число до 260. В комплексном обзоре получили обоснование и появление национальных кибервойск, создание нового центра по искусственному интеллекту, формирование нового командования Военно-космическими силами.

Бен Уоллес, министр обороны с июля 2019 по август 2023 года, отметил в предисловии: «Предыдущие обзоры были чрезмерно амбициозными и не получили достаточного финансирования... Обновление стратегии и увеличение финансирования на оборону дают замечательную возможность превратить неубедительные ВС в надежную организацию, модернизированную с учетом угроз, которые будут стоять перед нами в 2020-х годах и в более отдаленном будущем».

Публикация Стратегии-2021 кардинально повлияла на ВПК Британии. Сегодня количество предприятий, по всем статьям относящихся к оборонке, – без малого полторы тысячи. На них трудятся около 190 тыс. человек. Число предприятий, частично связанных с военным производством, по разным данным, колеблется от 12 до 13 тыс. Колебания по количеству работающих – от 140 до 150 тыс. Итоговый показатель военного экспорта за 2022 год свидетельствует, что обвал позади. Неплохи и предварительные итоги за первые восемь месяцев 2023 года.

В 2022 году Королевский флот пополнился опытовым судном «Патрик Блэкетт». Судно отлично себя зарекомендовало в процессе испытаний новейших технологий и систем. Здесь тестируются, в частности, беспилотные комплексы с применением искусственного интеллекта. Близится к завершению разработка установки DragonFire («Драконий огонь») – лазера мощностью 50 кВт, защищающего бронетехнику и корабли от ракет и артиллерийских снарядов.

Разрабатывается истребитель 6-го поколения. Строятся восемь фрегатов «Тип 26», пять легких фрегатов «Тип 31». В течение пяти лет можно ожидать выполнения заказа Королевского флота на головной корабль «Глазго» и второй корабль серии «Кардифф». →

ПОСТАВКИ УКРАИНЕ

Динамичными стали поставки ВВТ на Украину с началом специальной военной операции. По итогам 2022 года удельный вес Британии в общем массиве военных поставок Киеву составил 10%. Всякое нормальное государство достигает уровня разумной достаточности собственной обороны и только потом поставляет ВВТ другим. Судя по реляциям премьер-министра Риши Сунака, он держит руку на пульсе, когда речь идет о критически важных вооружениях. Такие же заявления делал в бытность министром обороны Бен Уоллес.

Но не все так просто. Аналитик Говард Уилдон заявляет: «Поставки оружия, техники и ракет Storm Shadow для Украины оставили Британию без необходимого запаса вооружений, которые могли бы понадобиться Лондону в случае начала глобального конфликта Запада с Россией. Большую часть запасов Британии нужно придержать на случай конфликта, в котором непосредственно участвуют наши силы. Печальный факт заключается в том, что после предоставления ракет Storm Shadow, вероятно, с истекшим сроком годности, Британия мало что еще может дать».

Что же побудило Сунака и Уоллеса поставить ракеты? Послушаем Уоллеса: «Цель поставок высокоточных ракет состоит в том, чтобы другие западные страны не захотели заставить Киев пойти на уступки ради заключения мира с Россией».

В 2023 году Британия отметилась новыми поставками ВСУ: 14 танков Challenger 2 и 30 самоходных гаубиц AS90. Цель остается прежней. 

Брест


Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
1754
Тегеран борется за урановый минимум

Тегеран борется за урановый минимум

Игорь Субботин

Над Ираном нависла угроза полной денуклеаризации

0
2710
Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.04.25

0
3217
Южнокорейские производители чипов переориентируются на Поднебесную

Южнокорейские производители чипов переориентируются на Поднебесную

Данила Моисеев

Пошлины Трампа и трудности с поиском клиентов приводят к активизации связей Сеула с геополитическим противником Соединенных Штатов

0
2396

Другие новости