0
1057
Газета Регионы России Интернет-версия

09.09.1999 00:00:00

Жизнь взаймы

Тэги: Нижневартовск, нефть, Тюмень


В НИЖНЕВАРТОВСКЕ - хорошая погода, что для этих северных мест в общем-то редкость. Впечатление такое, что в первые дни сентября, когда солнце греет уже вполовину своей летней нормы, сюда летят все, кто любит такой, не особо жаркий отдых. В Москве сейчас с билетами на Нижневартовск творится что-то невообразимое.

Скорее всего, однако, за этим билетным бумом стоит обычная привычка. Так уж повелось у всех работающих на западносибирских нефтяных промыслах - из года в год проводить отпуск на материке, благо "северные" деньги, ставшие легендой еще при "совке", не переводятся в карманах их владельцев и по сию пору. Раньше, бывало, нижневартовские автомобилисты (а в городе без машины, похоже, не обходится ни один взрослый человек) предпочитали не связываться ни с самолетами "Аэрофлота", ни с железной дорогой, а отправлялись "на юга" на своих четырех колесах. Нынешним летом, правда, в самых разных уголках страны цены на бензин кусаются, потому и ломятся люди в билетные кассы, стремясь не опоздать домой из отпуска.

Картина эта напомнила одну давнюю историю. Тогда, зимой девяносто шестого, в Нижневартовске была "нелетная погода": на подлете к городу разворачивали самолеты. Шла "война" - за "Нижневартовскнефтегаз", крупнейшее предприятие в городе, "бились" гендиректор Виктор Палий и новые акционеры, только-только купившие пакет акций ННГ. А на войне как на войне. В город под аккомпанемент выстрелов, грохот взрывов и вой милицейских сирен "входила" мало кому тогда известная Тюменская нефтяная компания.

Сегодня воздух в Нижневартовске полнится предчувствиями. На кону - ОАО "Черногорнефть", второе по величине нефтедобывающее предприятие в городе. Второе нефтяное предприятие в Нижневартовске, которое оказалось втянуто в водоворот разборок, густо замешанных на спорных вопросах процедуры финансового оздоровления - банкротства. Второе, но, видимо, не последнее, к которому жгучий интерес сегодня проявляет ТНК.

ДОЛГИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Освободившаяся от опеки материнской компании "СИДАНКО" после введения в декабре прошлого года внешнего управления "Черногорка", как многим тогда казалось, сможет избежать повторения пути "Нижневартовскнефтегаза". Тем более что вся кредиторская задолженность предприятия, попавшего под банкротство, тогда примерно равнялась сумме, которую московский холдинг задолжал своей западносибирской "дочке".

Сейчас тем кредиторам "Черногорнефти", кто считал, что возврат денег - дело ближайшего будущего, впору хвататься за голову. Кредиторская задолженность предприятия с прошлого декабря выросла почти вдвое - стараниями тех, кто вообще-то должен предприятие спасать, а не "топить". Внешние управляющие "Черногорки" изрядно "поработали" с задолженностью отдельных кредиторов, в результате чего у нескольких из них (например, некоего Торгового дома "ДТД") она выросла в несколько раз.

В очередном плане внешнего управления, подготовленном уже третьим по счету (!) управляющим Александром Горшковым, фигурирует цифра кредиторской задолженности не в 1,2 млрд. руб., как раньше, а в 2,7 млрд.! "Черногорке" приписали 1,5 миллиарда "липовых", по сути, долгов. Кредиторам пытаются внушить - смотрите прямо мне в глаза, бандерлоги! - что предприятие ни при каких условиях не сможет рассчитаться с таким огромным долгом.

В расчет не принимается даже такой отрадный для кредиторов факт, что за первое полугодие 1999 г. "Черногорнефтью" заработана прибыль - 576 млн. руб. По оценкам специалистов, эта сумма могла быть значительно больше, если бы управляющие "Черногорки" продавали нефть по ее фактической рыночной стоимости. Сейчас же добываемая предприятием нефть уходит по явно заниженным ценам через разного рода посреднические структуры.

"Я НЕ ПРЕКРАСЕН, МОЖЕТ БЫТЬ, НАРУЖНО..."

Всем внешним управляющим "Черногорнефти" катастрофически не везло в одном: сразу после назначения их начинали подозревать в близости к ТНК. "Внешность" первого управляющего, Александра Кирьянова, стали сверять на предмет сходства с бывшим директором Рязанского НПЗ, входящего в состав Тюменской нефтяной. От связей с ТНК Кирьянов полностью открестился лишь тогда, когда решением суда его с должности сняли.

Про сменившего Кирьянова Василия Бикина без обиняков говорили, что он - "человек ТНК". Впрочем, выданные ему авансы Бикин, которого на "Черногорке" поставили непосредственно по требованию кредиторов - дочерних структур ТНК, вернул с лихвой. Пробыв у руля предприятия пару месяцев, внешний управляющий, окруживший себя советниками из штата Тюменской нефтяной компании, сумел так потрудиться, что из реестра кредиторов "исчез" один иностранный банк, а второй "вдруг" недосчитался около 10 млн. долл. долга, после чего ТНК открыто заявила о своих претензиях на "Черногорнефть".

Как и ожидалось ("мавр сделал свое дело"), впоследствии Бикина заменили. Нынешний внешний управляющий "Черногорки" Александр Горшков свою деятельность начал по привычной схеме. Хорошо освоенная ТНК технология увода с предприятия-производителя экспортной выручки тихо, без особого шума была взята на вооружение в "Черногорке". На пресс-конференции, перед телекамерами, Горшков заявил, что в августе-сентябре "Черногорнефть" вынуждена отказаться от экспортных поставок ввиду отсутствия "надежных" посредников. Буквально неделей позже, после того как вновь избранный комитет кредиторов утвердил предложенную управляющим схему, супердоходный экспортный график был переуступлен аффилированному с ТНК трейдеру - зарегистрированной в кипрском офшоре компании "Краун Трейд энд Файненс".

Впрочем, с начала введения в "Черногорке" внешнего управления продажа нижневартовской нефти идет так, что значительная часть денежных средств не возвращается на счета предприятия. В результате дебиторская задолженность "Черногорки" за время банкротства выросла почти вдвое. Но, как говорится, сколь веревочка ни вейся ... Махинации с задолженностью "Черногорки" стали предметом пристального интереса со стороны местной прокуратуры. Ни для кого в городе не секрет, что некоторые высокопоставленные сотрудники предприятия уже дают показания следователям. Скандал обещает быть громким.

"ВРАЧ СКАЗАЛ В МОРГ, ЗНАЧИТ - В МОРГ!"

Не исключено, что к тому времени, как закончится разбирательство, "больного" могут похоронить заживо. На это, видимо, и делается расчет. План внешнего управления, который Горшков должен представить кредиторам на ближайшем собрании, не оставляет места для иллюзий. На основе анализа "тяжелого" финансового состояния "Черногорнефти" (это при прибыли в полмиллиарда рублей!), внешним управляющим делается вывод о необходимости ликвидации предприятия и продажи его имущества на аукционе.

В плане есть и существенная оговорка: "Черногорку" можно продать и без всякого аукциона, по усмотрению внешнего управляющего, который подыщет "нужного" покупателя. Боссы ТНК уже заявляют, что любой ценой получат контроль над "Черногорнефтью".

В Нижневартовске, правда, хорошо известно, как протекает процедура банкротства "а-ля ТНК": внешнее управление в ОАО "Нижневартовскнефтегаз" было введено уже около двух лет назад, однако итогом двухлетней работы управляющего и менеджмента материнской компании стал только так называемый "план реорганизации" ННГ. До сих пор никто не может (или не считает нужным) ответить на вопрос, когда и в каком объеме пойдет возврат долгов, из которых миллиарды рублей приходятся на долю бюджетов.

Существует мнение, что реорганизация этого предприятия, предусматривающая выделение из его состава нескольких самостоятельных структур, имеет своей целью оставить в ОАО "Нижневартовскнефтегаз" только вывеску, долги и кредиторов.

Не случайно власти Ханты-Мансийского округа недавно "притормозили" переоформление лицензий на недропользование трех новых предприятий, созданных на руинах ННГ.

Отношение властей предержащих к событиям в Нижневартовске довольно пестрое. Официальный Ханты-Мансийск, к примеру, хранит стабильный нейтралитет. Правда, подспудно - шепотком - в коридорах окружной администрации нет-нет, да и выходит наружу скрытое недовольство губернатора "деятельностью" тюменских бизнесменов.

Губернатор Александр Филипенко считает, что право переуступки экспортной квоты от производителя различным коммерческим структурам приводит к подрыву налогооблагаемой базы добывающих регионов. Поставленный ТНК на поток способ ухода от налогообложения приводит к тому, что прибыль нефтекомпаний уходит из региона в оффшорные зоны.

В Нижневартовске местные власти вполне лояльно относятся к крайне агрессивному стилю работы людей из Тюменской нефтяной. Кроме того, "Черногорнефть", на которую положила глаз ТНК, в отличие от "Нижневартовскнефтегаза" ни копейки городу не должна; так что некая "вялость" властей в отношении "Черногорки" объяснима. Впрочем, мэр Нижневартовска Юрий Тимошков, чудом избежавший смерти после прошлогоднего взрыва служебной машины, похоже, вообще зарекся "лезть в пекло" разборок по нефтяным вопросам.

"ПРОДАНО!"

Вопрос дня в Нижневартовске - кто кого? Кто будет править "Черногоркой" после 10 сентября, когда в городе пройдет очередное собрание кредиторов? Два пункта повестки дня - план внешнего управления и мировое соглашение, предложенное материнским холдингом "СИДАНКО", - четко расставили приоритеты пока невидимой, но реально ощущаемой схватки.

В городе сразу кожей чувствуешь, что демаркационная линия проходит не по списку кредиторов. Немой вопрос - ты с кем? ты за кого? - читается в глазах каждого, с кем говоришь о последних событиях вокруг "Черногорнефти".

"Бой" идет за голоса кредиторов - у кого их больше, тот и берет верх. Опомнившаяся "СИДАНКО" предлагает сегодня "живые" деньги за долги дочернего предприятия, которое стремительно ушло из-под контроля холдинга в декабре прошлого года. Сейчас ситуация изменилась: иностранная "Бритиш петролеум", тряхнув мошной, пришла на помощь подшефной российской компании.

Соблазн, по местным меркам, велик. Даже в структурах, формально относящихся к ТНК, не скрывают, что деньги нужнее красивых, но бесполезных пока долговых бумажек. Да, говорят, приходили из "СИДАНКО", предлагали продать долг. Да, деньги нужны - людям зарплату выдать, премии. А дальше... Неловко видеть, как сильные здоровые мужики мнутся, отводят глаза: в материнской компании (ТНК), которой уже отдали временные доверенности по долговым обязательствам "Черногорки", приказали ни в коем случае денег не брать.

"Танкисты" (как зовут людей из ТНК в городе) вообще предпочитают денег не платить, а действовать по привычной уже со времен борьбы за ННГ схеме - посулами, обещаниями, иногда угрозами. Кредиторам "Черногорки" от этого не легче: что лучше - взять деньги или...

В целом в Нижневартовске отношение к ТНК двоякое. С одной стороны, вроде бы для города делают немало - праздники всякие, компьютеры в школы. С другой - нефтяники жалуются, что большие мастера по части "купи-продай", люди ТНК совершенно забросили нефтепромыслы, "соль земли": нефтяные поля "Нижневартовскнефтегаза" катастрофически обводнены, "мертвое озеро" Самотлор постепенно отвоевывает у человека насильно отторгнутые в свое время нефтяные богатства.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Прав Он, который сказал: не судите, да не судимы будете. Вопрос, который не оставлял меня в самолете по дороге в Москву, наверное, бесконечно далек от реальных забот и тревог нижневартовцев в эту не по сезону жаркую осеннюю пору. И все же рискну доверить свои раздумья и сомненья читателям газеты.

Не дай бог, рухнет под тяжестью обременительного внешнего управления "Черногорнефть" - еще одно предприятие в этом северном городе, попавшее в переплет жестокой, озверелой схватки за собственность. Раздерут, растащат по кусочкам нефтяную компанию, а под ее обломками останутся надежды всех тех, кому задолжала "Черногорка".

Этим людям придется привыкать жить в долг, взаймы, потому что их собственные долги приносятся в жертву сиюминутным, корыстным интересам и выгоде отдельных зажравшихся дельцов да равнодушию разного ранга властей, оберегающих насиженные места то ли у кормила, то ли у кормушки.

Кому они, обманутые кредиторы ННГ и "Черногорки", уже поверят, за кем пойдут в год несбыточных надежд и громогласных обещаний?

Нижневартовск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

1
1731
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
1068
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
1749
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org