0
1044
Газета Регионы России Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Бедная родственница с запасами на будущее

Тэги: Саратов, нефть, газ


Нефтедобыча всегда была неотъемлемой составной саратовской экономики.
Фото автора

САРАТОВСКАЯ область может показаться бедной родственницей своих соседей по нефтегазоносному Поволжью. С 1948 г., когда здесь началась добыча нефти, суммарный объем ее составил немногим более 70 млн. тонн, а в Самарской области за то же время - около миллиарда тонн. В лучшие годы самарцы достигали уровня 35 млн. тонн в год и только в последнее время "съехали" до 8 млн. Это, можно сказать, кризисные показатели. Для саратовских же нефтяников непревзойденным рекордом остается результат далекого 1958 г.: почти 2,5 млн. тонн. А нормальным уровнем последних трех с половиной десятилетий было и остается 1,2-1,4 млн. тонн.

Но это вовсе не значит, что Саратовская область бедна нефтью. Только разведанные запасы в ее центральной части (Нижневолжская нефтегазоносная область), где идет основная добыча, составляют 31 млн. тонн нефти и 1,4 млн. тонн газового конденсата. Есть и другие перспективные районы.

Еще два года назад с руководством области обсуждались планы совместной работы. Тогда-то губернатор Дмитрий Аяцков и заявил, что в ближайшие годы добыча нефти в Саратовской области должна быть доведена до 6 млн. тонн в год. То, что такое количество нефти есть, сомнений не вызывает. Но как ее добыть, на какие средства? "Саратовнефтегазу" в этих планах отводится значительная роль, особенно на первых этапах: в 1998 г. из 83 учтенных месторождений нефти, газа и газового конденсата 70 месторождений находились на балансе именно "Саратовнефтегаза". И другие компании имеют виды на саратовские месторождения, но это еще в основном проекты, а пока "Саратовнефтегаз" хотя и не монополист, но равных себе не имеет.

"Речь ведь не идет об одном-двух годах, это перспектива на несколько лет, - Александр Косяк относится к прогнозу о шести миллионах тонн вполне хладнокровно. - А увеличение добычи происходит сейчас. Если на 1997 год планировалось падение добычи до 1,2 миллиона тонн нефти, то уже в 1998-м мы добыли 1,32 миллиона. Из тридцати восьми объединений, входящих в топливно-энергетический комплекс, только семь не снизили темпов добычи, и мы - среди них".

По итогам девяти месяцев нынешнего года добыто уже 1019 тыс. тонн, что на 24 тыс. тонн больше задания и на 37 тыс. больше, чем за девять месяцев прошлого года. "Все это делается при тех же источниках финансирования, - продолжает Александр Юрьевич. - По итогам 1997 г. рассчитались с бюджетом и покрыли долги 1996-го. Подытожив 1998-й, внесли все платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Начали даже обновлять производство, наращивая добычу. Снизили себестоимость тонны нефти, себестоимость метра проходки. Как снизили? Элементарный хозрасчет, нормирование...".

"Элементарный хозрасчет" требовал избавиться от всего лишнего, затратного. В первую очередь - от сельского хозяйства. "Ведь примерно полторы тысячи человек было у нас в сельском хозяйстве. Это невозможно, слишком обременительно. Мы пошли даже на то, что согласились за счет своей прибыли списать долги сельскохозяйственных подразделений - 50 миллионов рублей"...

Потом в "Саратовнефтегазе" решили отказаться от услуг многочисленных подрядчиков в тех случаях, когда с работами можно справиться самим. Оказалось, что это возможно почти во всех случаях. Собственно, в структуре предприятия и раньше были и строительно-монтажное, и вышкомонтажное управления, тем не менее к работам привлекали посторонние организации. Теперь подразделения "Саратовнефтегаза" сами строят резервуары, нефтепроводы. Средства, полученные от прироста добычи и снижения себестоимости, направляются снова на развитие производства.

Четкие партнерские отношения сложились у саратовских нефтяников со всеми структурами местной власти. Особенно полезными оказались эти контакты для саратовских энергетиков.

- Только благодаря нефтяникам мы не провалили посевную, сумели обеспечить горючим всю сельхозтехнику, - считает министр топлива и энергетики правительства Саратовской области Алексей Щербаков.

Падение мировых цен на нефть, произошедшее несколько месяцев назад, разумеется, ударило и по "Саратовнефтегазу", зато недавнее повышение сработало ему на пользу. Можно, конечно, сердиться по поводу таких колебаний (при понижении цен сердятся нефтяники, при повышении - потребители) - с тем же успехом, с каким можно сердиться на капризы погоды. Дождь, град и мороз не вызывают желания вмешаться и что-нибудь там поправить. А вот налоговая система такое желание вызывает у многих. И Александр Косяк - не исключение.

"Я реализовал нефть, но оплату еще не получил. А налоги мне уже начислили и требуют! Из каких денег я должен платить? Пора менять механизм фискальных органов. Как это так - 71% себестоимости составляют налоги! Нигде в мировой практике нет такого НДС - по 20%. Я, предприятие буровое и добывающее (в комплексе), строю для себя скважину, покупаю материалы и плачу НДС. Потом получаю конечный продукт своей работы - нефть и опять плачу. А акцизы! Почему они такие разные? Волгоград платит акциз 25 тыс., Оренбург - 10 тыс., Самара - 35 тысяч. Почему мы платим 66 тыс.? Потому что отрасль как единое целое исчезла. "Газпром" как был, так и остался монополистом, а здесь - какая компания сумела свои интересы получше пролоббировать, та и в выигрыше". Помимо роста мировых цен на нефть, сыграли на руку "Саратовнефтегазу" и изменения в отношениях с материнской компанией - НК "СИДАНКО". Уже начиная с лета этого года саратовцы регулярно, а значит, вовремя получают деньги за проданную в холдинг нефть. Расчеты идут обычно по действующим на рынке ценам, причем "СИДАНКО" платит "дочке" преимущественно "живыми" деньгами. Новая корпоративная стратегия, взятая на вооружение в "СИДАНКО" и дочерних структурах после прихода к управлению компанией специалистов из "Бритиш петролеум", приносит свои плоды уже сейчас.

По мнению Александра Косяка, многие проблемы помогло бы разрешить введение единого налога вместо нескольких разных. Сейчас налоговое многообразие приводит, например, к конфликтам с Волгоградской областью (на ее территории "Саратовнефтегаз" тоже ведет добычу нефти). Волгоградцам все время кажется, что саратовские нефтяники платят им маловато налогов. "Мы согласны даже на 50%! - в сердцах говорит Александр Юрьевич, но тут же поправляется. - Лучше бы, конечно, 40. Хотя в мире везде максимум 35. Отделите мне этот единый налог, я его отдаю в Федерацию - и все! Изменив налоговые правила, получив увеличение добычи, увеличение валового продукта и в результате - увеличение сбора налогов. Должны быть три главных статьи расхода: налоги, зарплата, развитие производства".

Налоги "Саратовнефтегаз" платит, с долгами перед бюджетом рассчитался, вышел на текущие платежи. Средний заработок по прошлому году - 1832 руб., почти догнали северные регионы, где сейчас зарабатывают примерно по 2,2 тыс. По результатам года выплатили дополнительно премию, то, что раньше называлось тринадцатой зарплатой. А без развития производства просто ничего не получится. У большинства месторождений, на которых работает "Саратовнефтегаз", степень выработанности составляет от 50 до 90%. Много сил и средств уходит на повышение нефтеотдачи.

Открываются и новые месторождения. За последние месяцы таких уже два: одно - в декабре прошлого года, другое - в августе нынешнего. Причем оба - недалеко от уже существующей инфраструктуры, пункта первичной обработки и подготовки нефти. Нужно только провести девять километров трубы - и нефть нового месторождения будет в системе магистрального нефтепровода.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
816
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1346
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1417
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1209

Другие новости