0
1288
Газета Регионы России Интернет-версия

20.01.2000 00:00:00

Иркутский треугольник

Тэги: рао, иркутскэнерго, энергетика


ВЕДОМСТВО Анатолия Чубайса планирует поглотить "Иркутскэнерго" - крупную региональную систему, со времени акционирования в 1992 г. и по сей день имеющую самостоятельный, независимый от РАО "ЕЭС России" статус. Сигналом к очередной атаке послужил иск о признании права собственности Российской Федерации на 40-процентный пакет акций "Иркутскэнерго", с которым в середине декабря Мингосимущество России обратилось в Высший арбитражный суд. Полагая, что администрация Иркутской области незаконно владеет государственной долей в региональной энергосистеме, Мингосимущество требует восстановить прерогативы федеральной власти. В случае удовлетворения иска весь госпакет акций "Иркутскэнерго" поступит в распоряжение Мингосимущества, а оттуда, через Минтопэнерго России, - в РАО "ЕЭС". Таким образом, независимость иркутских энергетиков прикажет долго жить.

Основанием для предыдущего наступления РАО "ЕЭС России" на "Иркутскэнерго" стал указ Бориса Ельцина от 15 августа 1992 г. о включении всех ГЭС и ЛЭП в состав единого энергохолдинга. В отличие от большинства региональных лидеров страны тогдашний губернатор области Юрий Ножиков и генеральный директор "Иркутскэнерго" Виктор Боровский не только воспротивились этой затее, но и отбили натиск "федералов", по сути, выиграв иск против президентского указа в Конституционном суде. Причиной такого упорства иркутян стала дешевизна электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС Ангарского каскада - Братской, Усть-Илимской, Иркутской, что, в свою очередь, обеспечивает самые низкие в России энерготарифы и для промышленности, и для населения. Вердикт Конституционного суда был подтвержден в подписанном весной 1996 г. договоре о разграничении полномочий и предметов ведения между правительством РФ и администрацией Иркутской области: раздел 40-процентного госпакета акций на федеральную и региональную доли является предметом двусторонних переговоров, то есть должен решаться не юридическим, а политическим путем. Но переговоры так и не состоялись, и теперь уже Мингосимущество России обратилось в суд.

Второе столкновение едва ли будет похоже на первое. Очевидно, что теперь у РАО "ЕЭС России" куда больше шансов на победу. Во-первых, нынешний председатель правления холдинга сейчас в силе - ведомый им СПС добился высоких результатов на выборах, а тот факт, что Чубайс и Путин принадлежат к одной, питерской, команде, известен давно. Даже по результатам традиционного опроса иркутских журналистов Анатолий Чубайс признан самым влиятельным предпринимателем на территории Приангарья за декабрь минувшего года, оставив позади таких пришельцев, как Зия Бажаев, Петр Авен, Виктор Вексельберг, Виталий Мащицкий или местных воротил Сергея Ерощенко, Бориса Громова, того же Виктора Боровского. Кроме этого, решимость Кремля бороться с сепаратизмом всех мастей - от вооруженного до энергетического - находит поддержку в обществе, поэтому слова Путина о том, что "у нас везде Чечня", в Восточной Сибири понимают почти буквально. Возможно, близится время ревизии двусторонних соглашений федерации и регионов как противоречащих Конституции.

Наконец, теперь нет былого согласия между областной администрацией и руководством "Иркутскэнерго". Обе стороны обвиняют друг друга в причастности к иску Мингосимущества России, и даже стремление менеджеров "Иркутскэнерго" найти почву для нормализации отношений с РАО "ЕЭС России" (например, в рамках проекта по экспорту прибайкальской электроэнергии в Китай) вызывает болезненную реакцию у иркутского губернатора Бориса Говорина. Показательно, что перед лицом атаки со стороны РАО "ЕЭС" администрация области пытается сменить менеджмент региональной энергосистемы: собранию акционеров, намеченному на апрель, предложено заменить четырех из пяти представителей государства в совете директоров, причем среди желаемых кандидатур нет Боровского, а количество мест, на которые претендует область, никак не отражает интересов правительства. При этом у администрации нет претензий к менеджменту "Иркутскэнерго": только за первое полугодие 1999-го прибыль компании достигла миллиарда рублей, тарифы остаются неизменными в течение года, а в отношении энергоемких градообразующих производств региона исполнительная дирекция "Иркутскэнерго" проводит щадящую политику, не используя инструменты банкротства и внешнего управления. Иными словами, ориентированные на экспорт комбинаты "Усольехимпром" и "Саянскхимпром", во главе которых стоят приближенные губернатора, имеют большие долги перед энергетиками, то есть, по существу, кредитуются бесплатно. Именно желанием "сесть" на финансовые потоки "Иркутскэнерго" и полностью обезопасить свои фирмы от неприятностей и обусловлены попытки команды губернатора сменить руководство энергосистемы. К экономике примешивается политика: для переизбрания на второй срок летом 2001 г. Говорину нужна финансовая поддержка местных энергетиков. Впрочем, губернатор, который вовсю агитировал за ОВР и только 8 декабря спохватился, высказавшись в поддержку Путина, может "сдать" иск в арбитраже в обмен на лояльность Кремля по вопросу своего переизбрания.

Если бы не разногласия в Иркутске, Мингосимущество России имело бы немного шансов на победу. Но когда двое ссорятся, порой выигрывает третий. По мнению председателя комитета по приватизации Законодательного собрания области Юрия Фалейчика, иркутяне наверняка проиграют судебное дело, а главная задача региона - уменьшить возможные потери от такого исхода. Собственно, интеграцию "Иркутскэнерго" в РАО "ЕЭС России" почувствуют прежде всего рядовые потребители: тариф за один киловатт-час увеличится примерно с 8 до 20 копеек, то есть до красноярского уровня. Крупные предприятия, прежде всего Братский и Иркутский алюминиевые заводы, наверняка сохранят льготные тарифы через заключение эксклюзивных договоров. А вот "капиталистический собес" в пользу губернаторской свиты Чубайс прекратит точно.

Между тем юридическая победа Кремля в споре об акциях "Иркутскэнерго" чревата перекосом в другую сторону, когда богатейший регион потеряет мощный рычаг влияния на собственную экономику. Пожалуй, только немедленный союз иркутских энергетиков с местными властями при условии статус-кво в персональном составе руководства "Иркутскэнерго" снова предоставит реальный шанс разделить государственный пакет акций путем переговоров и соглашений, причем наиболее вероятной пропорцией является 25% у Федерации на 15% - у региона.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1492
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3843
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2151
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2417

Другие новости