0
1088
Газета Регионы России Интернет-версия

28.04.2000 00:00:00

Сахалинское ускорение

Тэги: Сахалин, инвестиции


Буровая платформа "Моликпак", установленная компанией "Сахалинская энергия" на континентальном шельфе Сахалина, поможет решить многие проблемы островного региона.
Фото автора

ПО ОБЪЕМУ привлеченных иностранных инвестиций Сахалинская область сегодня - на втором месте в России после Москвы, будучи 70-м среди регионов по числу жителей. Львиная доля этих инвестиций приходится на нефтегазовые проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", осуществляемые в режиме "Соглашений о разделе продукции" (СРП). Общая сумма вложений зарубежного бизнеса в островную область должна превысить в этом году 0,5 млрд. долл.

Между тем существуют мнения, словно специально нацеленные на подрыв доверия к этим проектам, уверяющие, например, что инвестиции в них сокращены в этом году втрое. Это называется - вводить в заблуждение. Расходы не могут оставаться каждый год на одном уровне. Покупка, доставка и оборудование морской платформы предопределяют мощный пик расходов, после чего они, естественно, снижаются до заранее определенного уровня. Главный источник инвестиции на Сахалине - компания "Сахалинская энергия", оператор проекта "Сахалин-2". Затратив уже свыше полутора миллиардов долларов, установив на шельфе добывающую платформу и начав добычу, компания и в этом году вкладывает 300 млн. долл. Смету утверждает наблюдательный совет, куда входят 6 человек от компании, 3 - от российских федеральных властей, 3 - от сахалинских (среди них - сам губернатор). Утверждает единогласно, ибо несогласие кого-то из членов совета делает исполнение решения практически невозможным.

Нападкам подвергается до сих пор, как ни странно, и сам Закон "О СРП", принятый Думой с проволочками в конце 1995 г. и действующий с 1999-го. Закон все еще изображают как опасную заморскую уловку, как схему ухода от налогов, грабительский режим и продажу родины. Знай авторы этих нападок отечественную историю, они бы остереглись подталкивать события к воспроизведению сценария начала века.

Раздел продукции - вовсе не заморское измышление. Тогда нефтеносные участки тоже выставлялись на торги с условием: участок получит тот, кто предложит казне больше добытой нефти. Зато сверх этого - никаких налогов, никакой арендной платы. Для участков с легко извлекаемыми запасами фирмы были готовы передавать казне до 70% добычи. И тем не менее начиная с 1903 г. сначала Сенат, а затем Дума в течение 13 лет (когда решалось, кто выйдет победителем в уже неотвратимой мировой войне) не утверждали или отменяли результаты торгов, тянули с принятием закона о сдаче казенных земель в аренду - и все это на фоне топливного голода! В 1913 г. правительству не удалось провести через Думу даже решение об использовании казенных нефтеносных участков для нужд флота.

Удивительно, но нынешние критики СРП Сергей Глазьев и Юрий Болдырев как бы не замечают китайского примера: там около 200 месторождений разрабатывается иностранцами в таком режиме. В России таких проектов - считанные единицы. И это не случайно.

Российский Закон "О СРП" не настолько привлекателен для инвесторов, как это часто изображают. Гораздо более привлекательные по сравнению с российскими законы о СРП приняты в Азербайджане, Казахстане, на Украине.

Закон, принятый Думой, - не закон прямого действия. Исходя из него, оператор проекта освобожден от налога на добавленную стоимость, но в реальной жизни вынужден его платить; не обязан платить таможенные пошлины, но платит. Есть много других нестыковок, и по каждой еще предстоит выработать "соответствующий механизм". Механизмы вырабатывает Комиссия по СРП во главе с Виктором Христенко. Причастные к вопросу считают, что при наличии политической воли все можно "выработать" за месяц, но таких месяцев прошло уже много.

Наш Закон "О СРП" не написан "для иностранцев". "Газпром" уже строит в Северодвинске свою шельфовую платформу для последующей буксировки на газовое месторождение Приразломное в Баренцевом море, добыча на котором будет вестись по схеме СРП. Можно смело предположить, что "Газпрому" не потребовались согласования в таком немыслимом числе инстанций, как это пришлось делать "Сахалинской энергии".

У нас все никак не уяснят, что за участком Охотского моря с координатами 53 градуса 30 минут с.ш. и 143 градуса 30 минут в.д. в мире внимательно наблюдают тысячи глаз. И когда разгорается кампания хорошо организованных экологических придирок, когда министр Калюжный заявляет, что лично он не подписался бы под нынешним Законом "О СРП", а Минюст вдруг издает бумагу, что "Соглашения о разделе продукции" противоречат российским законам, это не повышает инвестиционной привлекательности России.

Самое неприличное, что за нападками на СРП часто стоит плохое знакомство с предметом. 19 апреля не упустил случая блеснуть неосведомленностью новый глава думского комитета по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков, заявивший: "Будем бороться с "дедушкиной оговоркой" и придумаем "бабушкину". Есть обязательства, о которых не написано в соглашениях, но их необходимо туда вводить".

Дело, однако, в том, что именно "дедушкина оговорка" гарантирует, что на партнера не могут быть возложены новые обязательства, если они его не устраивают, и думский комитет тут бессилен. Правда, Беляков надеется "подправить" и базовый Закон "О СПР", ужесточив условия для иностранных инвесторов. Он может сделать попытку, но, поскольку новоизбранные депутаты - народ по преимуществу вменяемый, шансов протащить ухудшенный закон через Думу у Белякова с Болдыревым нет.

Экологи противятся сливу буровых растворов в море. Растворов водных - не масляных, не нефтяных. Они пугают публику словом "шлам", хотя это всего лишь порода, измельченная в процессе бурения. В Мексиканском заливе, у берегов штата Луизиана, все это сливать можно и сливается. И у берегов Аляски можно. А в Охотском море нельзя.

Мотивы экологических организаций в идеале благородны. Но вот что любопытно: многие из этих организаций живут на гранты американских фондов, которые, в свою очередь, живут на деньги нефтяных компаний - конкурентов "Маратона", "Мияцуи", "Шелл" и "Мицубиси" (соучредители "Сахалинской энергии").

Экологическая экспертиза ни за что ответственности не несет. Охотоведы и фенологи выносят свои заключения по вопросам нефтедобычи, руководствуясь зачастую чем-то вроде "зеленого правосознания". Рассмотрение любого вопроса может длиться по полгода. В условиях очень короткого "погодного окна" северного Сахалина ни один проект такого не выдержит.

Но дело все же движется вперед. Проект "Сахалин-1" (компании Exxon, SODECO и "Роснефть") только что получил у Госкомэкологии разрешение на очередной этап буровых работ. Не сомневаются в скором получении аналогичного документа и в "Сахалинской энергии". Но больше всего эти операторы, как и акционеры еще не одобренных Госдумой проектов "Сахалин-3" и "Сахалин-4", мечтают о том, чтобы прекратить ежедневную изнурительную борьбу и направить энергию на работу.

Помню, на празднике первой нефти в Южно-Сахалинске в июле прошлого года почти каждый из поздравлявших "Сахалинскую энергию" с успехом говорил, что компания "проложила лыжню", что теперь всем идущим следом будет легче. Мало кто сомневался в тот день, что в режиме СРП очень скоро заработают десятки проектов. Жизнь оказалась непредсказуемой. Например, продолжает действовать совершенно бессмысленный Закон о "Перечне участков недр, допускаемых в режим СРП" (автор - Юрий Болдырев). Это, по сути, еще один тормозящий дело разрешительно-запретительный механизм. За время существования закона в "Перечень" попало менее дюжины месторождений, реальные работы ведутся по трем. На всю огромную Россию!

И все же, несмотря ни на что, "Сахалинская энергия" проложила лыжню. Самые ответственные этапы проекта, а значит, и сроки самых крупных трат инвесторов, как нарочно, совпадали то с землетрясением, уничтожившим сахалинский Нефтегорск (это всего 44 км по прямой от морского месторождения), то с резким падением мировых цен на нефть, то с нашим финансовым обвалом 17 августа. Из группы "Сахалинская энергия" ушла компания "Мак-Дермотт". Но другие четыре остались, и добыча началась даже на два года раньше срока. Прорыв состоялся.

К судну-накопителю "Оха", закрепленному у морской платформы "Моликпак", подходят танкеры, забирают нефть и везут в Китай и Южную Корею. Только от "Сахалинской энергии" местный бюджет получил свыше 100 млн. долл. Такая сумма для области с населением 608 тыс. человек - это то же, что 24 млрд. в масштабах России. В островном регионе появилось свыше 3 тыс. новых рабочих мест.

Было бы сложно объяснить этим людям, что СРП - это плохо.

Южно-Сахалинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
821
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2424
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1432
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1777

Другие новости