0
759
Газета Регионы России Интернет-версия

17.06.2000 00:00:00

Дагестан поддерживает инициативы Кремля

Магомед-Загид Варисов

Об авторе: Магомед-Загид Варисович Варисов - заведующий информационно-аналитическим отделом аппарата Народного собрания Республики Дагестан.

Тэги: Дагестан, Путин


РУКОВОДСТВО Дагестана поддержало инициативы президента РФ Владимира Путина как по разделению страны на семь федеральных округов, так и по внесенным в Государственную Думу РФ и принятым в первом чтении проектам федеральных законов "О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон, "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Однако местные наблюдатели отмечают некоторую сомнительность позитивных последствий для страны и республики реализации этих предложений главы государства, поскольку здесь полагают, что вряд ли кто-нибудь сможет лучше представлять и отстаивать интересы Дагестана в верхней палате российского парламента, чем глава Госсовета и председатель Народного собрания.

Избрание нового президента страны и начатые им преобразования породили различные слухи и домыслы, распространяемые лицами, заинтересованность которых в сохранении стабильности Дагестана, его единства и целостности сомнительна. Так, определенные политические круги упорно муссируют разговоры о якобы предстоящей смене власти в республике. При этом в зависимости от источника называют две версии развития событий. Первая - президент страны вынуждает нынешнее руководство Дагестана уйти в отставку и назначает свою креатуру. Вторая - будет реализован своего рода вариант ухода Ельцина со своего поста, и нынешний глава республики в ближайшее время, не дожидаясь конца конституционного срока полномочий, передаст власть преемнику.

Думается, авторы этих домыслов не учитывают ряд серьезных обстоятельств, из которых можно выделить следующие. Множество факторов говорит о том, что позиции нынешнего руководства республики (главы республики, главы парламента и главы правительства) в настоящее время как никогда прочны. Дагестанцы всегда были сторонниками легитимного развития событий, и республика, по существу, была единственным субъектом РФ, где Верховный Совет доработал до конца срока своих полномочий. Поэтому досрочное прекращение полномочий какого-либо органа власти здесь представляется нереальным событием. Кроме того, в Кремле обладают достаточно полной информацией о ситуации в Дагестане и отдают себе отчет в том, что навязывание республике людей "со стороны", не имеющих практики работы на месте, какими бы теоретиками они ни были, может дестабилизировать обстановку и создать реальную угрозу территориальной целостности страны.

Хотя Владимир Путин и не назвал Дагестан в числе субъектов, конституции и законы которых должны быть приведены в соответствие с общероссийскими, после заявлений отдельных чиновников федерального уровня в республике и за ее пределами активизировались силы, высказывания и действия которых никоим образом не способствуют стабильности в Дагестане, его территориальной целостности в составе РФ. Создается впечатление, что чем Дагестану хуже, тем этим деятелям лучше. Так, в настоящее время на стадии рассмотрения в Конституционном суде РФ находится иск лидеров и идеологов независимого профсоюза водителей и предпринимателей Республики Дагестан о несоответствии норм республиканского законодательства о национально-территориальных округах российскому законодательству. За их действиями, по некоторым сведениям, стоит ряд политиков, пытавшихся в свое время уравнять в правах народы Дагестана и коренные малочисленные народы. Одновременно в центральных и республиканских СМИ участились нападки на порядок формирования органов государственной власти Дагестана в целом.

В связи с этим можно напомнить, что такие сложноструктурированные общества, как Дагестан, требуют скрупулезного учета не только прав личности, но и прав народов, что достаточно давно и хорошо поняли в той же Западной Европе и других частях света, в ряде государств которых реализованы нормы так называемой согласительной демократии. Поняли это и в Дагестане. Именно имевшими место в республике жестокими реалиями, серьезными межнациональными проблемами (не в последнюю очередь обостряемыми лидерами так называемых национальных движений), необходимостью согласия в республике был вызван к жизни существующий порядок формирования Народного собрания и Государственного совета Дагестана. Можно также напомнить, что в начале 1994 г. проект республиканского законодательства о выборах полностью соответствовал российскому. Тогдашним Верховным Советом Республики Дагестан и был принят такой закон о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления. Выборы по этому закону в ряде многонациональных городов и районов (Махачкала, Каспийск, Кизилюрт и др.) привели к массовым манифестациям и митингам протеста против того, что в соответствующие городские (районные) собрания оказались избранными представители одного-двух наиболее многочисленных на этих территориях народов, а другие народы оказались вовсе не представленными. Этот опыт вызвал актуальную и срочную необходимость учета национального фактора на выборах всех уровней, так как в противном случае Дагестан мог превратиться во второй Ливан или развалиться на части. Опыт республики, бесконфликтное сосуществование ее народов благодаря действующему порядку формирования исполнительной и законодательной ветвей власти, а также представительных органов местного самоуправления получили международное признание и достаточно высокую оценку у зарубежных политиков, а наши доморощенные политиканы хотят нас ввергнуть в пучину межнационального противостояния. Последнее указывает еще на одну проблему: Конституция России 1993 г. и отдельные ее нормы с учетом всех реальностей и потребностей российского общества требуют пересмотра в ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1492
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3841
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2151
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2417

Другие новости