0
945
Газета Регионы России Интернет-версия

09.10.2001 00:00:00

Долго ли жить "Большому Уралу"?

Тэги: екатиринбург, заседание, урал


В КОНЦЕ сентября в Екатеринбурге прошло очередное заседание совета Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона "Большой Урал", отмечающей в этом году свое десятилетие. Однако само заседание проходило не в праздничном духе. Члены совета ассоциации во главе с ее бессменным президентом - свердловским губернатором Эдуардом Росселем решали вопрос о будущем "уральской коалиции".

Славное было время┘

Как и остальные подобные органы, а всего их в России восемь, "Большой Урал" был учрежден в постперестроечные времена, когда вследствие социально-политического и экономического кризиса под угрозой развала оказалось целое государство. Основная задача, она же определяла и смысл существования ассоциации, заключалась в совместном и взаимовыгодном сотрудничестве уральских регионов, координации усилий для подъема экономики как Урала, так и всей страны. Таким образом, предложение Петра Сумина, тогдашнего председателя Челябинского облисполкома, полностью соответствовало требованиям времени. В Ассоциацию экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона "Большой Урал" вошло девять субъектов РФ: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Оренбургская, Пермская области, республики Удмуртия и Башкортостан и Коми-Пермяцкий автономный округ. Нормативную базу своим Указом от 11 ноября 1990 года обеспечил президент РСФСР Борис Ельцин, не скупившийся в то время на раздачу полномочий регионам, которые достаточно быстро узрели всю выгоду от подобного рода объединения, и за короткое время в России появилось еще 7 территориальных ассоциаций: "Большая Волга", "Сибирское соглашение" и пр. Кроме носителей экономически выгодных межрегиональных проектов, "союзы" оказались еще и носителями сепаратистских замыслов. Достаточно вспомнить суперпопулярные на тот период в Свердловской области и Ямало-Ненецком автономном округе идеи Уральской и Ямальской республик, выдвинутые местными губернаторами - Эдуардом Росселем и Юрием Нееловым.

Однако с приходом на президентский пост Владимира Путина многое изменилось. Начала набирать обороты административная реформа: страну поделили на федеральные округа, появились полпреды, началась кампания по разграничению полномочий и замене договорных отношений между Центром и регионами на законодательные. Так что и политическая, и экономическая независимость субъектов в концепцию "вертикали власти" явно не вписывается.

┘Не то, что сейчас

Именно эти новации заставили задуматься лидеров регионов, входящих в ассоциации. К примеру, главы двух самых богатых в России субъектов - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов - заявили о своем выходе из ассоциации "Сибирское соглашение". Что касается "Большого Урала", то этот альянс напоминает сегодня средневековое государство со всеми сопутствующими чертами. Как отметил в своем докладе Эдуард Россель, "существовать и развиваться ассоциации мешают внутренние и внешние противоречия". Что это за противоречия, расшифровывать лидер ассоциации не стал.

Между тем поведение в последнее время самих глав регионов, входящих в "Большой Урал", дает ясный ответ. На юбилейной встрече большинство делегаций от областей и республик возглавляли не первые лица, а их заместители. Не подвели лишь президент Башкирии Муртаза Рахимов, который не пропустил до сих пор ни одного из 40 заседаний ассоциации, президент Удмуртии Александр Волков и глава Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадий Савельев. А что остальные? Тюменскую область, которая скорее всего вошла в ассоциацию только из-за дружеских отношений Эдуарда Росселя с тогдашним губернатором Леонидом Рокецким, представляла поздравительная телеграмма от областного парламента. Что и не мудрено, если вспомнить, что избранный на пост губернатора Тюменской области в январе этого года Сергей Собянин до этого был первым заместителем полпреда президента в УрФО Петра Латышева, который с первых дней своего назначения для Росселя, как кость в горле. С пермским губернатором Юрием Трутневым прежде всего ассоциируется его недавнее высказывание о несменяемости на протяжении уже 10 лет президента ассоциации. Кстати, тот же Трутнев и основоположник "уральского экономического альянса" Петр Сумин не один раз учтиво отказывались участвовать в заседаниях ассоциации, ссылаясь то на подготовку к президентскому визиту, то на предвыборную занятость. Все это как раз те самые "внутренние противоречия", о которых говорил Россель. Очевидно, что сегодня тот "Большой Урал", в старом, классическом составе, с прежними идеями, ушел в небытие окончательно и бесповоротно.

Но еще одно подтверждение того, что клуб уральских губернаторов уже давно дал смертельную трещину изнутри, состоит в тенденции конкурентных отношений между членами ассоциации. Гонка каждого участника "союза" за заказы федерального уровня привела к тому, что эти самые заказы перешли к предприятиям других регионов. По словам Сергея Воздвиженского, председателя Экономического комитета по программам развития Уральского региона, своеобразного исполнительного органа ассоциации, контрпродуктивная позиция, когда каждый радеет только за свой "дом", не дала возможности сосредоточить усилия. Вопрос с нашумевшим проектом "Стан-5000", ситуация с производством трамваев, пресловутый скандал вокруг Карабашского медеплавильного комбината (КМК) - все это пересечение интересов Росселя и Сумина, хотя между другими членами "Большого Урала" подобных примеров тоже было немало.

Что касается "внешних противоречий", которые, согласно мнению президента "Большого Урала", становятся преградами на пути развития ассоциации, то в свете кардинально изменившихся отношений между самими губернаторами для большинства глав субъектов эти противоречия таковыми вовсе не являются. В первую очередь по причине их полной лояльности к президентским наместникам. Исключение составляют лишь два вечных союзника и политических тяжеловеса - Россель и Рахимов. Кстати, именно эта пара на одном из заседаний совета ассоциации осмелилась критиковать детище Владимира Путина - деление страны на федеральные округа во главе с полпредами. Однако, как ни крути, а спустя год с указами президента и сделанными им назначениями приходится считаться. "Думаю, что внешнее противоречие можно снять, как говорится, одним махом, - заявил свердловский губернатор. - Соответствующий указ президента РФ о включении в состав советов ассоциаций полномочных представителей президента решил бы эту проблему. Тем более что в положении о своем полномочном представителе президент РФ установил необходимость его взаимодействия с межрегиональными экономическими ассоциациями". Однако как относится к подобной идее само полпредство, представить трудно, так как персонально приглашенный на мероприятие полпред в УрФО Петр Латышев его проигнорировал. Вероятно, в аппарате наместника президента располагают собственным видением перспектив экономической интеграции Уральского региона.

Говоря о будущем ассоциации, ее руководитель выделил три пути, по которым может пойти "уральский экономический альянс": самороспуск, работа в старом режиме, реформирование в соответствии с реалиями времени. Всеобщее одобрение получил последний вариант, согласно которому Эдуард Россель предложил направить обращение к президенту. Последний, по его мнению, своим указом определит и дальнейшие "правила игры", и условия взаимодействия межрегиональных ассоциаций с полпредствами. Кроме этого, больше внимания предполагается уделять законодательному обеспечению межрегионального взаимодействия.

Будут, смогут ли в дальнейшем работать экономические союзы, подобные "Большому Уралу", покажет время. Однако уже сегодня большинство экспертов сходятся в том, что для дальнейшего существования территориальных ассоциаций в России необходимо реформирование принципов их деятельности, самой идеологии межрегиональных экономических взаимоотношений и интеграции с учетом нового времени. Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2239
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5007
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2755
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3172

Другие новости