0
1429
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2001 00:00:00

От трамвая до АЭС

Тэги: смоленск, трамвай, энергетика


100 лет назад, в октябре 1901 года, в Смоленске был пущен первый трамвай. Пуск трамвая в Смоленске - это и строительство первой в истории области электростанции, появление в городе регулярного электрического освещения, то есть рождение смоленской энергетики.

Право строительства электрической станции для электрической железной дороги (так официально именовался в то время трамвай) и освещения предоставлялось Русскому электрическому обществу "Унион", контролировавшему городские электростанции и трамваи большинства городов центральной России.

К началу октября 1901 года работы были в основном завершены, и была пущена первая на Смоленщине электростанция мощностью всего около 300 кВт, работающая на дровах.

Открытие трамвайного движения в Смоленске было большим событием. Всего по городу ходило 4-5 маленьких вагончиков, протяженность узкоколейного пути была около 6 верст.

Рост потребления мощности в производстве и быту смолян потребовал увеличения производства электроэнергии, и уже в 20-х годах для решения текущих проблем были установлены генераторы на двух лесопильных заводах и городском водопроводе, что увеличило общую генерирующую мощность до 800 кВт.

28 августа 1933 года запустили в эксплуатацию первую очередь Смоленской ГЭС мощностью 3000 кВт, а к 1938 году общая мощность станции возросла до 10 000 кВт.

Во время Великой Отечественной войны оборудование электростанции было демонтировано. После освобождения в 1943-1946 годах город получал электроэнергию от двух дизель-генераторных установок мощностью 1000 и 2500 кВт, а в августе 1946-го был введен в действие один генератор электростанции мощностью 3000 кВт.

В период с 1960 по 1968 год был осуществлен перевод станции на мазут. В 1966 году мощность станции составляла уже 22 000 кВт. В 1970-1971 годах два турбогенератора станции были переведены в теплофикационный режим, в результате чего она стала ГЭС-ТЭЦ и электрическая мощность ее уменьшилась до 20100 кВт. В последствии ГЭС-ТЭЦ перестала вырабатывать электроэнергию, превратившись в котельную для теплоснабжения городских потребителей, и была переименована в предприятие "Смоленсктеплосеть" облкоммунэнерго.

В 1957 году в поселке Дорогобуж была построена тепловая электростанция (ДГРЭС), первый генератор которой имел мощность 25 МВт. В настоящее время станция потребляет в год около 130 млн. куб. метров газа, 50 000 тонн угля и 150 тонн мазута, а установленная мощность агрегатов (137 МВт) используется всего на 27,5%. Выработка электрической энергии составляет около 235 млн. кВт-ч в год.

В 1973 году была введена в эксплуатацию тепловая электростанция ТЭЦ-2 (район деревни Маркатушино) мощностью 275 МВт. Станция работает на природном газе и мазуте, потребляя ежегодно более 600 млн. куб. метров газа.

Смоленская ГРЭС - самая крупная тепловая электростанция Смоленской области была пущена в эксплуатацию в поселке Озерный в 1978 году и предназначалась в основном для электропитания Московской железной дороги на участке Москва-Минск. В последнее время коэффициент использования установленной мощности упал до 30%, что привело к существенному уменьшению выработки электроэнергии.

22 апреля 1971 года Совет Министров СССР подписал документ о начале подготовительных работ по строительству Смоленской АЭС. Таким образом, на территории Рославльского района Смоленской области началось строительство энергетического гиганта - Смоленской атомной электростанции. На карте области появился новый населенный пункт - Десногорск, молодой современный город атомщиков, построенный для обслуживающего персонала АЭС на берегу живописного искусственного водохранилища площадью 42 кв. км, созданного на реке Десна для нужд технического водоснабжения (для обеспечения населения хозяйственной и питьевой водой используются подземные воды).

В 1982 году был пущен первый энергоблок Смоленской атомной электростанции - РБМК-1000. Это явилось первым шагом по сооружению крупнейшей атомной станции в Нечерноземной зоне России. Второй и третий энергоблоки были пущены, соответственно, в 1985 и 1990 годах.

В настоящее время Смоленская АЭС крупнейшее энергетическое предприятие Северо-Западного региона России, вырабатывающее более 20 млрд. кВт-ч электроэнергии в год. На станции эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000, общей мощностью 3000 МВт.

Проектом предусматривалось строительство двух очередей, по два блока с общими вспомогательными сооружениями и системами в каждой, но в связи с прекращением в 1986 году строительства четвертого энергоблока вторая очередь осталась незавершенной.

Замедлителем нейтронов в реакторах этого типа служит графит, в качестве теплоносителя используется вода. Все энергоблоки оснащены системами локализации аварий, исключающими выброс радиоактивных веществ в окружающую среду даже при самых тяжелых предусмотренных проектом авариях. Все оборудование контура охлаждения размещено в герметичных железобетонных боксах, выдерживающих давление до 4,5кгс/кв. см. В состав каждого энергоблока входят: один реактор тепловой мощностью 3200 МВт и два турбогенератора электрической мощностью по 500 МВт каждый. Каждый реактор расположен в отдельном здании. Станция работает только в базовом режиме, ее нагрузка не зависит от изменения потребностей энергосистемы.

Радиационная безопасность АЭС обеспечивается комплексом организационно-технических мероприятий, направленных на создание и поддержание таких условий труда персонала станции и жизнедеятельности населения, которые исключают возможность превышения установленных дозовых пределов и снижают реальные дозовые нагрузки до практически достижимого минимума.

Технологической основой всего комплекса мер является концепция защитных барьеров, ограничивающих распространение радионуклидов.

Специализированная лаборатория осуществляет систематические наблюдения за радиационным состоянием всех основных компонентов экосистемы региона Смоленской АЭС: воздушного и водного бассейнов, почвы, растительности и сельхозпродукции местного производства.

На Смоленской станции уделяется много внимания совершенствованию подготовки и переподготовки персонала. В 1986 году был открыт учебно-тренировочный центр, в составе которого функционируют полномасштабный тренажер и автоматизированная обучающая система.

┘100 лет прошло от пуска первого трамвая, и какой гигантский путь прошла за это время смоленская энергетика!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
320
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
248
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1970
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1507

Другие новости