0
720
Газета Регионы России Интернет-версия

29.01.2002 00:00:00

Виртуальные экономические успехи

Тэги: ленинградская область, сми


За последние месяцы Ленинградская область уверенно выдвинулась в лидеры Северо-Западного округа по числу упоминаний в прессе, обойдя даже Санкт-Петербург. "Самый динамичный регион России", "Третье место по инвестиционной привлекательности", "Ворота в Европу" - такими заголовками пестрят местные и федеральные средства массовой информации. В подтверждение приводятся такие цифры экономического роста, которых у нас не было со времен первых пятилеток. Но при их серьезном анализе почему-то возникает ощущение, что мы имеем дело скорее с виртуальной реальностью, или, модно выражаясь, с большим пиаром.

Так, бюджет Ленобласти составляет 6 миллиардов рублей, а Петербурга - 47 миллиардов. При том, что население Северной столицы превышает областное всего в три раза. Поэтому несколько странно выглядят бодрые заверения областного руководства, чаще всего озвучиваемые губернатором Валерием Сердюковым, о регулярном увеличении зарплат бюджетникам, пенсий и пособий для детей, ветеранов и инвалидов. Вариантов здесь два. Либо большая часть населения области до прихода господина Сердюкова жила в полной нищете причем такой, что даже после троекратного повышения зарплат и пособий они оказались в три раза меньше, чем в Петербурге. Либо┘ цифры об экономических и социальных успехах области, мягко говоря, сильно преувеличены.

И этому есть веские подтверждения. Господин Сердюков, повсюду всуе употребляющий имя президента Путина как пример для подражания, естественно, попытался построить у себя жесткую властную вертикаль. Однако, как показывает практика, пародия всегда хуже оригинала. Так, согласно данным одного из подразделений местного статистического управления, только за первую половину прошлого года экономический рост в валовом выражении составил 11,2% - похоже, что это российский рекорд. Однако, согласно данным другого отдела статуправления, за этот же период экономический рост в денежном выражении едва дотянул до 0,6%. Как это понимать, кажется, никто не представляет, поскольку такие противоречащие цифры до сих пор кочуют из одной бодрой сводки в другую без каких-либо попыток привести хотя бы одну из них в соответствие с реальностью. Причем по отдельным отраслям ситуация еще смешнее. Так, согласно официальным данным, лесопромышленный комплекс Ленобласти дал полугодовой прирост на 16,7%, при этом денег от такого роста получено на 40% меньше, чем год назад. И уж совсем за пределами реальности ситуация в машиностроении: масса инвестиций, в том числе иностранных, строительство и пуск десятков заводов, рост в натуральном выражении в 2,7 раза и┘ ни копейки прибыли.

Другой пример - ситуация с сельским хозяйством. На сайте пресс-центра администрации по поводу областного агрокомплекса опубликованы данные, просто умиляющие своей непосредственностью. Так, к примеру, сообщается, что за первое полугодие 2000 года рост производства в сельском хозяйстве составил 6% - для нынешней России цифры также близкие к запредельным. При этом добавляется, что объемы посевных площадей заметно выросли и достигли 72 тысяч гектаров. Боюсь, что сотрудники пресс-центра понятие о сельском хозяйстве имеют лишь по фильму "Кубанские казаки", иначе бы такие цифры не озвучили. Потому что 72 тысячи гектаров посевных площадей - это 720 квадратных километров. А территория области, между прочим, - 85 тысяч квадратных километров. И нет здесь ни диких пустынь, ни непроходимой тайги. Поэтому при таких цифрах - менее одного процента посевных площадей от территории региона, плакать надо, а не демонстрировать победные реляции. Справедливости ради надо сказать, что на следующий год, когда сельхозпроизводство стало падать лавинообразно, наши горе-статистики ушли от посевных площадей и сосредоточились на успехах в птицеводстве и молочной промышленности. Как говорится, и на том спасибо, хотя выход птицеводства на уровень 1990 года как российский рекорд довольно сомнителен: уже тогда экономика СССР шла, что называется, вразнос, а отечественной птицы не наблюдалось на прилавках уже с год.

Подобные нестыковки в победных рапортах об успехах областной администрации и лично господина Сердюкова можно перечислять долго. К реальным достижениям можно отнести лишь пуск первой очереди Балтийской трубопроводной системы да начало строительства порта в Усть-Луге. Однако первый проект является федеральным, а реализация второго, по словам небезызвестного господина Коха, курирующего строительство, заморожена из финансовых неурядиц. По поводу же мощной пиаровской кампании областной администрации существуют две версии. Согласно первой из них, глава области отчаянно пытается доказать, что его регион работает гораздо лучше, чем Санкт-Петербург. Делается это потому, что уже не только в Питере, но и в Кремле все более отчетливо приобретают реальность планы объединения города и области. И в этом случае Валерию Сердюкову придется переквалифицироваться в управдомы, поскольку в команде Владимира Яковлева ему места не предусмотрено. По второй версии, глава области уже смирился со скорой потерей своего поста, а поэтому оперативно создает себе имидж и аккумулирует средства для выхода на федеральный уровень политики, к примеру, для того, чтобы попасть в правительство или избраться в Госдуму.

В этом случае несоответствие между объемами производства и официальной прибылью вовсе не кажется результатом глупости статистиков и сотрудников пресс-центра, а скорее всего является одним из результатом намеренного увода прибыли "в тень". Классический пример - ситуация с крупнейшим поставщиком строительных материалов для кольцевой дороги - холдингом "Ленстройреконструкция". После вхождения в холдинг ОАО "Гранит - Кузнечное" годовой оборот предприятия возрос до 180 миллионов рублей, а налог на прибыль, наоборот, упал до 400 тысяч рублей. Под натиском депутатов областного собрания, выяснивших, что основная масса денег через посреднические фирмы уводится за пределы региона, главным образом в Москву, областная администрация вынуждена была принять решение о повышении арендной платы за землю в 100 раз и замораживании выдачи разрешений на выработку горных пород. Тем не менее разработка продолжается, хотя и нелегально, но ударными темпами. Объясняется это не просто, а очень просто: реальными хозяевами "Ленстройреконструкции" являются некие господа Молчановы, имеющие большие связи в Москве. Они считают, что губернатор им не указ. Старший Молчанов, Юрий Вячеславович, в свое время работал проректором по международным вопросам в ЛГУ и одним из его подчиненных был В.В. Путин. Ясно, что Валерию Сердюкову эти связи скоро могут очень пригодиться┘

Пока же господин губернатор лихо осваивает повадки светского льва. Достаточно лишь посмотреть перечень последних мероприятий, организатором и главным участником которых являлся Валерий Сердюков. 19 декабря прошлого года - вернисаж "Ленинградки: проекция 2000". 20 декабря - торжества к юбилею Волховской ГЭС, 26 декабря - аналогичные мероприятия по случаю пуска первых очередей БТС и порта в Усть-Луге". 27 декабря - премьера в Театре сатиры на Васильевском, 28-го молодежный бал губернатора. А еще осенью проводился кубок губернатора по лыжным гонкам, по конному спорту┘ Где уж тут заниматься производством, социальной сферой и другими скучными делами. Да и зачем, собственно, если, согласно статистике, Ленинградская область, что называется, цветет и пахнет.

Впрочем, не так давно одним серьезным делом Валерий Сердюков все-таки занялся, причем особо его не афишируя. Потому что это дело - попытка выбить для области энную сумму фунтов стерлингов на бедность. В прошлом году Британский департамент международного развития подготовил специальную программу по борьбе с российской бедностью, рассчитанную на помощь двум регионам. А желающих ее получить оказалось вчетверо больше. И ленинградский губернатор долго добивался встречи с британским послом, чтобы привести тому аргументы в пользу именно своего региона. Надо полагать, цифры, которые он озвучивал на встрече, заметно отличались от бравых статистических сводок областной администрации┘

Санкт-Петебург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2088
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4784
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2621
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3017

Другие новости