0
756
Газета Регионы России Интернет-версия

22.05.2002 00:00:00

Засвет РАО "ЕЭС"

Тэги: монополия, энергетика, тариф


Всю прошлую неделю губернаторы ряда российских регионов проявляли озабоченность тем, как руководство РАО "ЕЭС" намерено формировать тарифную политику на ближайшее время. В начале недели почти все высшее руководство РАО, включая Анатолия Чубайса, совещалось по этому вопросу с руководителями Сибирских регионов.

Главным остается вопрос дальнейшего повышения тарифов как для населения, так и для крупных промышленных потребителей.

Повышение абонентской платы с 1 января 2002 года на 20,2% и тарифов на отпуск электроэнергии с ФОРЭМ, которые с 1 марта увеличились на 20%, не замедлило сказаться на тарифах. Для конечных потребителей цена электроэнергии возросла на 17,9% в среднем по России. В свою очередь, РАО "ЕЭС России" предлагает повысить абонентскую плату на 90%, а тарифы на отпуск электроэнергии с ФОРЭМ - на 44%.

Попробуем разобраться, чем вызваны столь непомерные аппетиты РАО. Основной упор делается на увеличение абонентской платы, которая собирается с региональных АО-энерго.

Кроме того, РАО ЕЭС, как указывают независимые эксперты, используя диспетчерские функции в своих экономических интересах, минимизировав экспорт, создало ценовой небаланс на оптовом рынке электроэнергии. Его устранение холдинг пытается переложить на добросовестных покупателей энергии путем повышения цены на ФОРЕМ.

Специалисты утверждают, что 2001-й - лучший финансовый год в истории РАО "ЕЭС". Выручка от основной деятельности компании составила в прошлом году 38,6 млрд. рублей. Это более чем вдвое превышает результаты прошлого года. Энергетикам удалось получить сверхприбыли благодаря постоянному нагнетанию ситуации с тарифной политикой.

В итоге валовая прибыль энергетического холдинга возросла в 1,9 раза и составила 28,5 млрд. рублей. А размер нераспределенной прибыли за прошлый год сопоставим с прибылью всех предыдущих лет.

Показательной выглядит ситуация с экспортом электроэнергии. Экспортная выручка возросла за 2001 год более чем в 2 раза и достигла 9,37 млрд. рублей. Правда, себестоимость этой электроэнергии составила 3,34 млрд. рублей. То есть почти втрое меньше.

Увеличение тарифов, на котором настояли энергетики в прошлом году, безусловно, пошло на пользу финансовым показателям РАО. Конечно, это многих ударило по карману. Однако для РАО игра с тарифами - чистый бизнес. По крайней мере в окружении Чубайса электричество все чаще называют обычным товаром. Не так давно в Госдуме депутаты сокрушались относительно размеров заработной платы у высшего руководства РАО. "Круглые" суммы вызывали у депутатского корпуса подозрение и вопрос: "Куда эти деньги тратятся?" И хотя личные расходы верховной касты РАО, похоже, так и останутся загадкой, то вот расходы холдинга в целом представляют немалый интерес.

В бухгалтерском балансе РАО "ЕЭС" за 2001 год привлекает внимание статья долгосрочных кредитов, выданных РАО на сумму 19 млрд. рублей. К слову, в начале прошлого года эта сумма была равна нулю.

Кроме того, компания изыскала возможность предоставить другим организациям краткосрочные займы на сумму 23 млрд. рублей.

Разбрасываться деньгами, полученными "за свет", объявляя об их нехватке, вошло у энергетиков в моду. Один из таких "засветов" РАО "ЕЭС" произошел в 2000 году, когда компанией было потрачено около 6 миллиардов рублей на покупку REN-TV. Подобные миллиардные вложения слишком часто украшают сводный отраслевой баланс естественной монополии страны. Уже в 1999 году - в начале эпохи правления Чубайса - объем долгосрочных финансовых вложений превысил 90 миллиардов рублей, в 1998 году эта сумма была значительно ниже - всего 11,8 миллиарда рублей.

С одной стороны, похвально, что головная компания так печется о своих "дочках", поскольку такие крупномасштабные инвестиции предназначаются дочерним акционерным обществам и прочим организациям. Однако, судя по тем же отчетам о движении денежных средств, доходы АО-энерго от финансовых вложений в лучшем случае равны нулю.

Возможно, лучше было бы не спешить с тотальным увеличением тарифов, а попросту прекратить разбазаривание денег.

Несмотря на довольно бойкое отвлечение энергетиками крупных денежных средств на финансовые вложения в другие организации (часто не имеющие вообще никакого отношения к энергетике), поддержание собственных мощностей в рабочем состоянии для РАО - большая проблема "с далекой перспективой". Уже давно не секрет, что электростанции работают на износ. В 2010 году почти 40% генерирующих мощностей в России выработают свой расчетный ресурс. Конечно, это не означает, что сразу после этого в стране погаснет свет. Устаревшие электростанции будут работать. Но себестоимость производимой ими энергии превысит среднюю цену производителей по России в 2-3 раза. А это прямой путь к увеличению тарифов, которые в последнее время напоминают для РАО наркотик. Любые финансовые трудности энергетики с легкостью списывают на несовершенство тарифной политики.

Энергетический комплекс уже давно окрестили государством в государстве. Однако финансовая самостоятельность компании далеко не бесспорна. Масштабные инвестиции осуществляются энергетиками в основном за счет роста кредиторской задолженности предприятий и организаций электроэнергетики перед бюджетом. За последние три года она увеличилась с 21,1 до 75,2 млрд. рублей. Долг же государства перед энергетиками - 17,6 млрд. рублей. И вопрос о том, чья же рука должна быть на рубильнике - управляющей компании или государства, - пока остается открытым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1204
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
919
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1105
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
724

Другие новости