0
662
Газета Регионы России Интернет-версия

11.11.2002 00:00:00

Когда хлеба слишком много, могут и на вилы поднять!

Тэги: зерно, саратов, телегин


Положение на зерновом рынке, сложившееся в России нынешней осенью, сложнее, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, реальный урожай в России еще больше, чем значится в статистических сводках - процентов на 10-15. Во-вторых, даже тот избыток зерна, что мы имеем в реальности, - условный.

Чтобы обеспечить людей всем необходимым по нормам питания, мы должны производить тонну зерна на человека, это значит довести валовой сбор по стране до 140-150 млн. тонн. Только вот низкий уровень жизни не дает нынешнему российскому потребителю сформировать полноценный покупательский спрос. Сыр, масло, мясо - дорогостоящие продукты, недоступные в желаемых количествах большинству населения России. Поэтому часть зерна, предназначенная для животноводства, не продается на российском рынке, а с созданием условий для экспорта российское правительство опоздало как минимум на год.

Проще всего винить в зерновом дефолте "спекулянтов", но правильнее осознать, что ответственность за сложившиеся цены должны взять на себя и государство, и фермеры, которые пока в одиночку преодолевают ценовые трудности.

Разрыв цен на хлеб и технику заставил в этом году разорвать десятки договоров на лизинговые поставки сельхозмашин. Многие крестьяне засомневались в своей платежеспособности. Расчеты министерства сельского хозяйства области показывают, что расширенно развиваются только те хозяйства, где рентабельность более 120%. Неплохая на первый взгляд прибыль в 50-100% оказывается недостаточной.

Кто мог предполагать, что цена на рожь за один сезон упадет в два раза? Под воздействием каких факторов развиваются ценовые соотношения, если ни мука, ни ржаной хлеб настолько не подешевели? Два года назад фермеру выгодно было продавать зерно, а не муку и хлеб, в этом году продавать зерно стало невыгодно. В выигрыше оказались те, кто не отказался от перерабатывающих производств. У правительства России нет четких правил игры с сельхозпроизводителем. Оно должно стать активным покупателем на рынке. Куда исчез госзаказ? Фермер должен в январе-феврале узнать, что от него требуется государству, переработчикам. Для этого необходим новый закон о государственном регулировании продовольственного рынка. Насущность решения проблемы видят не только частные, но и государственные предприятия.

В прошлом году земля была востребована, а этой осенью фермеры и другие сельхозпроизводители уже отказываются от части арендованных участков. Многие понимают, что необходимо изменение структуры посевов. Пока отказаться от традиционных зерновых мешает незнание рынка. Нут и чечевица в России не востребованы, а пути поставки за рубеж и иностранные потребители мало изучены, страшит работа с таможней и валютой.

Несколько лет назад в Красном Куте Саратовской области был организован первый в России снабженческо-сбытовой потребительский кооператив "Союз". Сегодня 64 фермерских хозяйства, входящих в него, обрабатывают около 60 тыс. гектаров земли и меньше зависят от передряг в экономике. Люди начинают кооперироваться, когда им плохо, но нынешние вставшие плечом к плечу частники даже отдаленно не напоминают хозяйства советских времен. Они вошли в коллектив со своими деньгами, поставками зерна, потребностями в приобретении ГСМ, запчастей и других услуг, со своей репутацией. Я убежден, что за потребительскими кооперативами будущее. Но государство может ведь и не ждать, когда фермеры дозреют до объединения, можно уже сейчас стимулировать распространение кооперации.

Производители вынуждены скрывать реальный валовый сбор зерна. Многие крестьяне находятся в долговых обязательствах перед частными кредиторами. Стоят эти заемные средства в 2-3 раза дороже, чем в коммерческих банках, но фермер вынужден брать их под 5-6% в месяц, потому что в залог банку ему предложить нечего. Первоочередная задача законодателей - уравнять банки и кредитные кооперативы в праве доступа к бюджетным средствам, удешевляющим кредит.

Я надеюсь, что государство все-таки успеет найти решение проблем агропромышленного комплекса и доведет до логического конца его реформирование.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1444
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3724
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2093
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2365

Другие новости