0
560
Газета Регионы России Интернет-версия

15.01.2003 00:00:00

Питерский парламент наступает на старые грабли

Тэги: питербург, парламент, сф, миронов


Новый состав петербургского Законодательного собрания вряд ли бы заслуживал особого внимания, если бы не одно важное обстоятельство: во власти свежеизбранных депутатов парламента Петербурга - судьба третьего человека в российском государстве. А именно - спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который представляет в российском сенате именно петербургских законодателей. И судьба эта, как показывают первые дни работы нового Законодательного собрания Петербурга, остается весьма неопределенной.

В ближайшее время петербургским законодателям предстоит решить вопрос о своем представителе в Совете Федерации. То есть либо подтвердить полномочия его нынешнего председателя Сергея Миронова, либо - выбрать новую кандидатуру. Весь минувший месяц (с момента собственно выборов до момента начала работы нового парламента) местные политологи упражнялись в прогнозах относительно судьбы Сергея Миронова. Однако большинство из них сходилось в немудреном выводе, согласно которому ничего определенного относительно судьбы спикера сказать нельзя. Причина проста: слишком разношерстным, политически мозаичным, а потому - малопредсказуемым получилось новое Законодательное собрание Северной столицы.

И первыми же своими действиями вновь избранные депутаты поспешили эти предположения подтвердить.

С одной стороны, новое Законодательное собрание Петербурга принято называть более политизированным, нежели прежнее. В том смысле, что на сей раз большое количество депутатов в бытность кандидатами декларировали свою принадлежность к той или иной политической силе. Но, с другой стороны, практика показала, что политизированность эта - во многом явление виртуальное. Во всяком случае, фракционное деление петербургского парламента доказывает скорее обратное.

В петербургском Законодательном собрании появилось уже семь фракций. Только три из них можно назвать сформированными по политическому принципу (и то - лишь условно). Это "ЯБЛОКО", "Единая Россия" и фракция "КПРФ - НПСР". Об условности политического принципа формирования говорить приходится потому, что фракции эти, несмотря на заявленную принадлежность к конкретным политическим движениям, отнюдь не однородны.

Неоднородность фракции "КПРФ - НПСР" следует уже из ее названия: все-таки Народно-патриотический союз России отнюдь не исчерпывается представителями коммунистического крыла (и на выборах представители НПСР порой конкурируют друг с другом).

Что касается фракции "ЯБЛОКа", она включает в себя лишь четырех истинных "яблочников". Чтобы получилась фракция (в петербургском парламенте для этого нужно пять депутатов), сторонникам Явлинского пришлось срочно подружиться с депутатом Павлом Солтаном, в прежнем составе городского парламента входившим во фракцию "Воля Петербурга" (созданную некогда лично Сергеем Мироновым).

Фракция же "Единая Россия" вообще представляет собой уникальное образование, главное достижение которого - массовость (пятая часть всего депутатского корпуса). Правда, принадлежностью к одноименной партии похвастать могут далеко не все, более того, некоторые нынешние "единороссы" в предыдущем созыве Законодательного собрания вынашивали идею создания альтернативного "медвежьего уголка". Теперь они - вместе, но весь вопрос - надолго ли?

Тем более что кроме "Единой России" в петербургском парламенте появился еще и "Единый Петербург" - фракция, лидер которой банкир Юрий Рыдник заявляет о своем членстве в "большой" "Единой России". И которая вроде бы также претендует на "промедвежью" ориентацию.

По названиям остальных фракций об их ориентации судить практически невозможно: "Наш город", "Городские районы" и даже - "Спортивная Россия". Последняя знаменательна тем, что ее возглавил такой "авторитетный спортсмен", как Денис Волчек.

Подобная фракционная мозаика весьма затрудняет определение расклада сил в новом петербургском парламенте. Правда, в Петербурге вот уже несколько лет как любому другому делению предпочитают деление на "сторонников губернатора Яковлева" и "сторонников полпреда Черкесова". Однако даже столь примитивное размежевание нынешнего Законодательного собрания провести крайне сложно - по причине непостоянства политических привязанностей многих депутатов.

Например, некоторые депутаты, шедшие на выборы вроде бы под полпредовскими знаменами (Алексей Белоусов, Станислав Зыбин), оказались как бы в прогубернаторских фракциях. Зато уже упоминавшаяся фракция "Спортивная Россия" по некоторым признакам начинает дрейф в сторону полпредства.

Как уверяют знающие люди, на гибкость депутатских взглядов зачастую влияют сугубо материальные вещи┘

Ясно одно: победные реляции северо-западного полпредства о том, что в нынешнем составе Законодательного собрания имеется твердое "антияковлевское большинство", оказались не более чем выдачей желаемого за действительное.

Более или менее прояснить истинный расклад сил в петербургском парламенте должны два вопроса.

Во-первых, вопрос о представителе Законодательного собрания в Совете Федерации. Здесь, как уже отмечалось, для Сергея Миронова все складывается отнюдь не безоблачным образом. Исчезла фракция его сторонников "Воля Петербурга": один ее бывший представитель оказался в "ЯБЛОКЕ", другой - в "Единой России", третий - вообще в "Нашем городе" (фракции, относимой к прогубернаторским), еще двое пока числятся в неприсоединившихся.

А во-вторых, лакмусовой бумажкой станут, безусловно, выборы спикера Законодательного собрания. Поначалу депутаты были полны решимости - на словах - решить этот важнейший вопрос на первом же заседании. Полпредство сделало ставку на кандидатуру координатора фракции "Единая Россия" Вадима Тюльпанова, и в парламентских кулуарах активно ходили слухи, что этот выбор получил "высочайшее одобрение" в Москве. Но - молниеносной победы не получилось. И, судя по всему, вопрос о спикере обещает быть непростым. Не исключено, что противникам Смольного в итоге все-таки придется наступить на горло собственной песне и искать компромисс. Так, как это было в городском парламенте прошлого созыва, - когда спикера не могли выбрать полтора года и в итоге успокоились на кандидатуре, фактически поддержанной Смольным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1255
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3323
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1886
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2193

Другие новости