0
1152
Газета Регионы России Интернет-версия

19.02.2003 00:00:00

British Petroleum вложилась не в Россию, а в лоббистов ТНК

Тэги: bp, тнк, сделка, нефть, инвестиции


Сделка Тюменской нефтяной компании с British Petroleum, вне всякого сомнения, стала крупнейшей в истории не только отечественной нефтяной промышленности, но и экономики России в целом. Стороны договорились о создании на паритетных началах совместной компании, к которой отойдет большая часть активов ТНК и BP в России. Кроме того, в капитал новой фирмы BP вложит 3 млрд. долл. наличными, а также 1,25 млрд. долл. ежегодно собственными акциями в течение трех лет.

После сообщения о сделке российский рынок впал в кратковременную эйфорию, которая, впрочем, вскоре затихла. Мировые эксперты сразу оценили данную новость как плохую для British Petroleum - прогноз по изменению кредитного рейтинга компании сменен со стабильного на негативный. Судя по всему, ни качество активов, внесенных ТНК в капитал совместной компании, ни стратегия их приумножения, зависящая от объема полученных в России льгот, не соответствуют западным стандартам ведения бизнеса. Реакция рынка оказалась неоднозначной.

Российский фондовый рынок - своеобразный барометр состояния экономики в целом - реагировал даже на слухи о заключении сделки бурным ростом. Столь же стремительно росли в цене и российские долги: на момент официального объявления о создании СП облигации Россия-30 торговались на самом высоком за всю их историю уровне. При этом, если верить дилерам, от инвесторов, желающих их купить, просто не было отбоя.

Эйфория рынка была вызвана ошибочным тезисом о том, что столь крупные инвестиции были сделаны в Россию без всяких дополнительных условий и гарантий. "British Petroleum, создавая совместно с ТНК на паритетных началах новую компанию, фактически согласилась работать в национальном налоговом режиме, - говорилось в аналитическом обзоре "Объединенной финансовой группы", вышедшем в день объявления о сделке. - Те западные компании, которые до сих верят, что для вложений в Россию необходима защита в виде СРП, теперь могут увидеть, что совместное предприятие ТНК и BP работает без всякой дополнительной защиты". Однако затем рост рынка остановился. У инвесторов наступило прозрение - первое впечатление рынка от сделки оказалось обманчивым.

BP надеется на лоббистов ТНК

Говорить о том, что British Petroleum, создавая совместно с ТНК на паритетных началах новую компанию, фактически согласилась работать в национальном налоговом режиме, по меньшей мере не вполне корректно. Если посмотреть на активы Тюменской нефтяной компании, то выяснится, что ее ресурсная база - это по большей части набор соглашений о разделе продукции в различной степени готовности.

В первую очередь это относится к Самотлору - на этой группе месторождений добывается около 15 млн. тонн нефти, то есть около 40% всей добычи ТНК. Соглашение о разделе продукции по Самотлору уже практически подписано, и после начала его реализации Тюменская нефтяная компания ожидает роста добычи до 18 млн. тонн в год.

Кроме того, готовится к подписанию СРП по Уватскому месторождению. После заключения СРП, по оценке председателя Совета Союза нефтегазопромышленников Юрия Шафраника, "на 8 млн. он может выйти - это мечта, но только через СРП". В 2002 году на Уватском месторождении было добыто 0,8 млн. тонн нефти.

Еще одно месторождение ТНК, разработка которого может быть переведена на режим СРП, - Красноленинское. Сегодня на нем добывается только 3 млн. тонн нефти в год, однако в случае перевода на режим СРП объем добычи может возрасти до 17 млн. тонн в год. Таким образом, суммарная мощность месторождений, предназначенных к переводу на СРП, превышает сегодняшний уровень добычи Тюменской нефтяной компании (43 млн. тонн при СРП против 37,9 млн. тонн сегодня). В случае реализации всех проектов перевода разрабатываемых ТНК месторождений на режим соглашений о разделе продукции доля СРП в общей добыче - при условии стагнации на месторождениях, разрабатываемых в национальном налоговом режиме, - превысит 65%.

Вполне вероятно, что доля месторождений, разрабатываемых на льготных условиях, окажется еще выше. В 2002 году, когда ТНК не имела льгот, добыча компании упала на 10% - при том что в среднем по рынку рост составил 8%. Вывод напрашивается сам собой: ТНК не умеет работать в национальном налоговом режиме, а перспективы роста тюменской компании связаны исключительно с возможностью получить льготы по СРП.

Неудивительно, что международное рейтинговое агентство Standard&Poors после объявления параметров сделки British Petroleum и ТНК изменило прогноз рейтинга BP на негативный. Фактически будущее новой компании, создаваемой тюменскими и британскими нефтяниками, зависит от того, удастся ли лоббистам ТНК "продавить" через правительство режим СРП для большей части добычи.

Сделать это будет по меньшей мере непросто. Премьер-министр Михаил Касьянов недвусмысленно высказался по поводу будущего СРП в стране. "При разработке новых месторождений энергоресурсов необходимо брать за основу национальную налоговую систему, а не вести разработку месторождений на основе соглашений о разделе продукции", - заявил в прошлый четверг журналистам премьер. Более того, в пятницу на коллегии Минэнерго РФ глава ведомства Игорь Юсуфов развил мысль премьера о том, что СРП ставит в неравные условия российских и иностранных инвесторов, потому переход на СРП возможен только в случае, если на данное месторождение не нашлось инвестора, готового работать в традиционном налоговом режиме.

Как и зачем делят продукцию

До сих считалось, что для привлечения инвесторов к разработке природных богатств России им необходимо предоставлять существенные льготы. Одной из наиболее проработанных форм привлечения иностранных инвесторов является практика заключения соглашений о разделе продукции. При заключении СРП инвестор выводится из национального налогового поля: вместо налогов он отчисляет государству, на территории которого работает, часть добычи.

Такая практика достаточно широко распространена в слаборазвитых странах с нестабильными политическими режимами. Инвесторы опасаются возможной смены власти и пересмотра экономической политики режима и страхуются, заключая соглашение о разделе продукции. Кроме того, налоговые режимы таких стран непонятны и непрозрачны для инвесторов, а также нередко отличаются несовершенством и допускают двоякие толкования.

"Мировой опыт показывает, что режим СРП не применяется в развитых странах, а используется, как правило, в государствах, где льготы являются единственным путем привлечения инвестиций и создания рабочих мест", - утверждает Надежда Азарова, депутат Госдумы РФ, член комитета по бюджету и налогам.

Нужна ли дополнительная защита инвесторов?

"Энергетический сектор - самая перспективная область для развития российско-американских экономических отношений", - полагает посол США в России Александр Вершбоу. В ходе двустороннего делового энергетического саммита в Хьюстоне в октябре 2002 года США пришли к выводу, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия может выступить в качестве одного из основных поставщиков энергоресурсов на мировой рынок. Но развитие диалога в энергетической сфере между США и Россией дипломат опять-таки прямо увязывает с законодательным обеспечением режима СРП.

Однако на том же энергетическом саммите в Хьюстоне высказывались серьезные сомнения в том, что соглашения о разделе продукции актуальны для современной России. Сара Кэрей из международной юридической фирмы Squire, Sanders&Dempsey полагает, что режим СРП не так уж необходим компаниям, решившимся на инвестиции в РФ.

"Соглашения о разделе продукции стабилизируют налоговый режим для инвесторов, но в России он и так стабилен, - отметила г-жа Кэрей. - Неопределенность с налогами, имевшая место ранее, была связана с регулирующими инициативами местных властей, но теперь им запрещено это делать". Национальный налоговый режим в России сегодня практически аналогичен, допустим, норвежскому - одной из немногих развитых стран, которая ведет добычу углеводородов. Политическая ситуация стабильна. Традиционных предпосылок для продвижения режима СРП как будто нет, потому и будущее его оценивается крайне пессимистично - как властями, так и независимыми аналитиками.

Защита не гарантирует инвестиций

Заключение и реализация соглашений о разделе продукции для России - это вчерашний день. Политическая ситуация в стране стабильна, налоговая политика более ли менее прозрачна и дружественна по отношению к инвесторам. Все условия для роста в добывающих - и не только - отраслях созданы, а добыча российской нефтянки стабильно растет на 8% в год.

Парадоксально, что локомотивами этого роста являются предприятия, работающие в национальном налоговом режиме. В то время как компании, получившие в рамках СРП значительные льготы, так и не смогли за 8 лет существования в России этого режима добиться сколь-либо значимых успехов. Как свидетельствует практика, заключенные соглашения о разделе продукции чаще остаются на бумаге, чем претворяются в жизнь.

Из 28 месторождений, которые входят в список "очередников" на перевод в режим СРП, реально действуют не более трех. СРП по проекту "Сахалин-1" - наиболее известному из них - вступило в силу еще в июне 1996 года. Общий объем инвестиций реализующего его концерна был заявлен в размере 12 млрд. долл., однако на сегодняшний день затрачено на реализацию проекта чуть более миллиарда долларов США.

Кстати, несмотря на то что консорциум вложил в проект всего 8% инвестиций, уже в октябре 2001 года он вышел на безубыточность. Подобная ситуация вообще характерна для реализации проектов, по которым заключено соглашение о разделе продукции. Режим СРП создавался для инвестиций в страны с высокой степенью риска. Помимо фиксации налоговых отчислений в соглашения закладывается и сравнительно высокая прибыль инвестора - чем выше риск, тем выше должны быть и доходы.

Впрочем, прочие проекты, по которым заключено СРП, не вышли и на 8-процентный уровень реализации. Оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy вновь отложила решение о главных инвестициях до середины 2003 года. Отсрочка вызвана как недостаточной степенью готовности экономики проекта, так и тем, что его реализации, согласно заявлению его оператора, мешает российское законодательство, не позволяющее строителям и владельцам трубопроводов распоряжаться ими по своему усмотрению.

Позднее Sakhalin Energy уточнила, что в случае положительного решения акционеров реализация проекта может начаться уже в этом году. Однако ждать определенности в этом вопросе раньше середины этого года, вероятно, не стоит - а до тех пор "Сахалин-1", похоже, останется единственным примером привлечения инвестиций в рамках СРП.

Отрасль растет и без льгот

Впрочем, те же законы нисколько не мешают развивать нефтетранспортную инфраструктуру отечественным компаниям. Только за последний год было объявлено о планах строительства по меньшей мере трех новых трубопроводов: Западная Сибирь-Мурманск, Ангарск-Дацин и Ангарск-Находка. При этом мощность каждого из них значительно превышает сахалинский, а реализованы они (точнее, те из них, которые одобрит правительство) будут в рамках действующего законодательства.

Наращивание экспортной инфраструктуры является ключевым вопросом развития отечественной нефтяной промышленности в ближайшие несколько лет. Добыча нефти в России растет на 8% в год, в то время как спрос на внутреннем рынке стабилен.

Дополнительно стимулировать рост добычи в настоящее время бессмысленно и даже вредно - в начале января появились сообщения о том, что часть российских нефтяных компаний уже страдает от затоваривания, так как они не смогли найти покупателя на добытую нефть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1621
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4091
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2262
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2550

Другие новости