0
958
Газета Регионы России Интернет-версия

03.07.2003 00:00:00

Аман Тулеев прорубил окно на Восток

Тэги: энхбаяр, кемерово, визит, тулеев


На днях Кемерово посетила представительная делегация Республики Монголия во главе с премьер-министром этой страны Намбайярыном Энхбаяром. Она прибыла в Россию с официальным визитом, в ходе которого по дороге в Москву встречается с руководителями отдельных российских регионов. До Кемерова гости из Монголии были в Улан-Удэ и в Иркутске.

В Кемерове премьер Монголии встретился с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Затем официальная делегация центральноазиатского государства, в составе которой были министры правительства Монголии и ее посол в России, провела встречу с руководством администрации Кузбасса. Во время переговоров стороны обменялись мнениями по проблемам развития сотрудничества между Кемеровской областью и Монголией. Конкретные двусторонние документы, возможно, будут подписаны осенью, когда состоится новая встреча сторон.

Как отметил Аман Тулеев, двусторонние отношения после его визита в соседнее государство в 1999 г. развиваются поступательно. Товарооборот увеличился в 2,6 раза и сейчас выходит на уровень 7,5-8 млн. долл., заметно продвинулись отношения в области культуры и образования. Студенты из Монголии вновь начали обучаться в вузах и техникумах Кемеровской области. В образовательных учреждениях Кемеровской области с сентября также начнут обучать несколько групп детей-сирот из Монголии: девочек - в губернской женской гимназии, мальчиков - в губернском кадетском корпусе. Договоренность об этом достигнута во время состоявшейся в минувшее воскресенье встречи губернатора области Амана Тулеева с председателем правительства Монголии Намбайярыном Энхбаяром.

Оставшиеся без родителей монгольские мальчики и девочки бесплатно получат среднее образование в женской гимназии и кадетских корпусах Кузбасса. Кроме того, 150 монгольских юношей и девушек в кемеровских вузах освоят профессии педагогов, врачей и инженеров. А в Улан-Баторе уже открыт филиал Кемеровского государственного университета.

Премьер-министр Монголии Намбайярын Энхбаяр согласился, что прогресс во взаимоотношениях с Кузбассом имеет место, указал на проблемы, которые стоят на пути развития сотрудничества. В частности, он указал на высокие железнодорожные тарифы, которые делают взаимные поставки товаров малопривлекательными для бизнеса, на пограничные барьеры на пути поставок монгольского мяса в Россию, на высокое налогообложение импортных товаров в России (в Монголии импорт облагается всего лишь 5-процентной пошлиной). Чтобы решить проблему плохой информированности кузбасских потребителей о товарах из Монголии, премьер отдал распоряжение послу Монголии в России Санжаа Баяру подготовить в течение июля учреждение в Кемерове торгового дома Монголии.

Стороны также договорились для облегчения развития двусторонних связей учредить в Кузбассе институт почетного консульства Монголии. Как отметил Аман Тулеев, на пост почетного консула с кузбасской стороны уже есть конкретные кандидатуры. Возможно, это будет Петр Акатьев, в 1999-2000 годах возглавлявший представительство Кемеровской области в Монголии (сейчас он председатель региональной энергетической комиссии Кемеровской области). Почетный консул будет обладать правом оказывать консульские услуги лицам, выезжающим в Монголию.

Кемерово


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2205
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3284
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2577
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2587

Другие новости