0
3821
Газета Регионы России Интернет-версия

25.12.2003 00:00:00

Леонид Мостовой: "Уничтожить то, что было сделано нами за три года, я не позволю"

Тэги: сочи, мостовой

сочи, мостовой Леонид Мостовой всегда готов дать отпор недоброжелателям.
Фото PhotoXPress

- Только что в Сочи закончилось очередное заседание Городского собрания местного самоуправления. Повестка дня была совершенно обычной - мало ли в нашем хозяйстве накопилось проблем. Однако в городе ждали, что собрание почтит своим присутствием руководство края, которое должно было принять "добровольную" отставку мэра города Сочи. Но скандала не получилось. Накануне я выступил с обращением к согражданам, в котором еще раз заявил: я избран народом, пост свой не оставлю и Сочи в обиду не дам!

- Размежевание мэра Мостового с губернатором Ткачевым многие сравнивают с баррикадой. Вы что, поссорились или у вас не сложились личные отношения?

- В течение месяца все сочинцы были свидетелями беспрецендентного давления в краевых и городских СМИ на меня как главу города, на администрацию, на всех жителей Сочи. Начиналось все подлогом и ложью. А закончилось неприкрытыми угрозами в мой адрес.

Если бы два чиновника поссорились, это было бы проще всего. Напряженность нарастала постепенно. Я занимаю пост главы города два с половиной года. Конечно, отношения с администрацией края не были безоблачными. До выборов я работал здесь, в Сочи, заместителем мэра по экономике. В январе 2001 года, уже после знакомства с Александром Николаевичем Ткачевым, принял его предложение и был назначен вице-губернатором Краснодарского края по развитию азово-черноморского побережья. Эта должность, кстати, была впервые создана и именно в результате наших с ним продолжительных дискуссий о том, что такое курорт Сочи для аграрного Краснодарского края. Позже губернатор предложил мне баллотироваться на пост главы города. Поверьте, к этому я никогда не стремился. Меня всегда интересовала реальная экономика и никогда - политика.

Еще до того как выборы состоялись, первым документом, который издал в отношении Сочи новый губернатор Ткачев, стало письмо в Москву, в Минфин об исключении города из федерального бюджета. Трудно мотивировать тот его поступок. В край сегодня из федерального бюджета приходит свыше миллиарда рублей, которые идут на дотацию города Сочи. По логике вещей для Краснодара это большой плюс - одну из крупнейших территорий Центр берет под свою опеку. Однако здесь я вижу стремление губернатора всем в крае управлять самому и распределять "сладкие куски" тоже самому. Получается, что еще до выборов они хотели "приручить" меня.

Надо учитывать, что Сочи всегда был достаточно самостоятельным и независимым городом. Все прошедшие три года я постоянно стремился выстраивать нормальные, дружеские отношения с Краснодаром, но при этом ни в коем случае не допускал ослабления контактов с Москвой. Именно это вызывало у администрации края постоянную изжогу.

Я видел нескрываемое раздражение в свой адрес во время неоднократных выступлений на краевых совещаниях: "Мостовой вечно чем-то не доволен!" Да, я не доволен, когда всех причесывают под одну гребенку. Не доволен, когда нет аргументации, когда все боятся возразить губернатору. Я так не привык и в городе борюсь с рабской психологией. Сейчас даже Яровенко, уважаемый человек, директор Туапсинского НПЗ, с трибуны говорит: "Для меня самое главное, как посчитает Ткачев". Для меня это - тревожный симптом. То единодушие, которое я увидел при негативнои освещении ситуации в городе Сочи по краевым телеканалам, не может не угнетать, поскольку просто продемонстрировало, как должна исполняться команда хозяина.

Что касается личной неприязни друг к другу или вражды между мною, мэром Сочи, и губернатором, то ее не было и нет. Ткачев считает, что мне нужно уйти, я - против. В этом наши политические разногласия.

Они хотят в Сочи поставить своего человека. Это главное, чего сегодня добиваются в Краснодаре. Я не устраиваю в первую очередь окружение губернатора. Самое интересное, что, когда мы с Ткачевым остаемся с глазу на глаз, никаких проблем не возникает. Хотя я неоднократно заявлял ему, что достаточно критично отношусь к деятельности ряда его замов. Так что действует против меня окружение губернатора. Цель они и не скрывают: в Сочи нужна управляемость инвестиционными процессами. Сегодня в качестве переговорщика и одного из непосредственных участников инвестиционных проектов является город.

- Это правда, что вы должны были стать 27-м "добровольным отставником" в крае?

- За три года губернатор заменил 26 из 49 глав местных городских и сельских администраций. Из них 25 добровольно подали в отставку, один привлечен краевой прокуратурой к уголовной ответственности. Поэтому когда мне было предложено подать в отставку, я неожиданно для всех сказал: нет! Тогда включилась вот эта самая карательная машина, которой было предписано обеспечить первый или второй вариант. Я считаю, что вначале надо изучить ситуацию на месте и предъявить конкретные претензии, а потом предлагать уйти в отставку. У нас же делают все наоборот - вначале мне предложили оставить свой пост, потом, когда я отказался, начали искать причины для моего увольнения. В первый раз сделано это было во время личной встречи с губернатором.

- Губернатор выразил недоверие вашей администрации, и лично вас фактически обвиняют в "разворовывании" бюджетных средств, и якобы возросшее число жалоб сочинцев на бездействие городских властей. Как бы вы это прокомментировали?

- Все это чистые мифы. Меня только что проверяла краевая комиссия по работе с письмами и жалобами населения. Действительно, в этом году на тысячу жалоб больше. Как выяснилось, 750 недовольных - владельцы палаток на городской ярмарке, которая располагалась в самом центре Сочи. У них кончился срок аренды, и администрация города решила перевести палатки в другое место. Но предприниматели уперлись: мы отсюда не уйдем. И стали писать жалобы на мэра в область. Ну это же чисто внутригородской конфликт! Мы решим его своими силами, без вмешательства Краснодара. Но для некоторых краевых чиновников - это повод для расправы с мэром.

Действительно, на прошлой сессии краевого парламента сочинскую администрацию публично обвинили в "неосвоении бюджетных средств". Звучала цифра: 359 миллионов. Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Поясню: сумму неосвоенных средств можно определить только по окончании отчетного периода. Это год. Причем даже по результатам года на счету обычно остается какая-то сумма. Закончить год с нулем на текущем счету - преступно глупо. При этом главная задача администрации - не освоить средства, а эффективно их использовать. Поэтому все обвинения в адрес мэра, особенно насчет "разворовывания", безосновательны. За конкретные же нарушения, которые можно фактами доказать, я готов отвечать.

- Сочинцы, судя по всему, верят в вас и говорят, что "Мостового голыми руками не возьмешь - он профессиональный экономист-практик"┘

- Сегодня я подтверждаю, что, как глава города, я несу полную ответственность за его состояние. За его экономическое развитие. За соблюдение социальных гарантий. За исполнение властью своих обязанностей по отношению к жителям города Сочи. Я не боюсь ни публичных порок, ни подметных писем, ни обвинений в "разворовывании казны". Тем более что экономически обоснованных претензий ко мне, как к мэру, найти действительно трудно. Только, по официальным данным, за три неполных года налоговые поступления в городской и федеральный бюджет увеличены в два раза, в краевой - в четыре. Рост заработной платы работников социальной сферы составил 249% - показатель выше среднего по всему краю. Средняя зарплата также выросла в 2,5 раза. Впервые после десятилетнего перерыва в городе стали строить и сдавать муниципальное жилье, налажено бесперебойное снабжение граждан горячей водой и электроэнергией.

- Что касается проверок, сколько их уже было?

- За последние два месяца в Сочи прошло 39 проверок, а сейчас -около 200 человек.

- Это много или мало?

- Для такого города, как Сочи, это очень много.

- Имеются ли на сегодняшний день какие-либо результаты проверок и известны ли они вам?

- Ни одного конкретного результата, который свидетельствовал бы о грубых нарушениях, требующих незамедлительных кадровых решений и тем более увольнения мэра, нет. Вот нас, например, обвиняли в срыве подготовки к отопительному сезону. Вся эта "деза" сливалась в прессу. Но в том-то все и дело, что Сочи подготовился к отопительному сезону как никогда хорошо. Согласитесь, что и это тоже не является глобальной проблемой.

- Как бы вы, Леонид Аркадьевич, спрогнозировали события?

- Сейчас в Краснодаре готовят огромный перечень моих прегрешений и нарушений. Ищут компромат на сочинского мэра и его команду. Некоторые факты из списка моих деяний, по всей вероятности, могут объявить "чрезвычайными" и даже "преступными". К новому "броску" готовы всевозможные проверяющие комиссии и ревизии. По моим данным, перед ними поставлены конкретные задачи: найти нарушения, завести уголовные дела и передать их в суд. Деваться им некуда. Будут копать. "Продавливаться" они будут через СМИ. Я же буду искать возможность объективно информировать сочинцев и о проверках, и о результатах проверок, и о тех мерах, которые принимаются. Охаять, уничтожить то, что было сделано нами за три года, я не позволю.

- Вас не пугает, что губернатор уже распорядился подключить к расследованию прокуратуру края?

- Я отдаю себе отчет в том, что вся моя работа и жизнь впредь будут рассматриваться через увеличительное стекло. Сегодня ведется проверка моих личных доходов. Но обвинять меня, например, в строительстве дорогих особняков на берегу моря на бюджетные средства - невозможно. У меня нет ни земельных участков, ни недвижимости, которую я приобрел в бытность главой города. Дом, в котором живет моя семья, я построил еще до выборов в мэры - в 2000 году. Он расположен вдали от морского берега, на дороге. У моего сына есть подержанная иномарка. Сам же я не имею сейчас личного автомобиля.

Для интересующихся даю справку: счетов в зарубежных банках у меня нет. Все свои доходы декларирую. Частным бизнесом никогда не занимался, всегда был наемным чиновником.

Если бы я действительно жил не по закону, то ушел бы со своего поста не задумываясь. Но я остаюсь.

- Каким вы видите свой город через 5-10 лет?

- В этом году, по официальной статистике, Сочи принял на отдых и лечение россиян больше, чем Турция, Греция, Кипр и Испания, вместе взятые. Число приезжих за три года выросло на 20%. А доходы в бюджет - почти в 2,5 раза. В Сочи в этом году отдыхали почти 1,5 миллиона человек. Отсюда совершенно очевидный рост привлекательности города для вложения инвестиций. Мы готовы превратить Сочи в райское место на земле. Для этого мы просим одного: не мешайте!

Сочи