0
639
Газета Регионы России Интернет-версия

28.02.2005 00:00:00

Экспонаты, пережившие блокаду

Тэги: петербург, ботанический музей


петербург, ботанический музей Диаметр чаши достигает полутора метров.
Фото автора

В Санкт-Петербурге после длительного перерыва открылся Ботанический музей Российской академии наук. Он был основан в 1823 году и назывался императорским. В основу богатейшего собрания древесины, семян, окаменелостей легли гербарии петровской Кунсткамеры и коллекции, собранные во время экспедиций знаменитыми отечественными учеными и путешественниками Францом Рупрехтом, Григорием Потаниным, Николаем Пржевальским, Карлом Максимовичем, Петром Вавиловым и Владимиром Комаровым, имя которого носит музей.

«Всего в музее четыре основные коллекции, – рассказала корреспонденту «НГ» Татьяна Арсеньева, ученый секретарь Ботанического музея. – Дендрологическая – коллекция древесины стволов, карпологическая – коллекция плодов и семян, палеоботаническая – коллекция отпечатков древних растений на породе и коллекция под условным названием «экономическая ботаника» – это все, что связывает человека и растения: лекарственные, технические, пищевые. Это и поделки из растительных материалов, и примеры использования растений в быту, в архитектуре, в творчестве художников. В фондах музея больше 120 тысяч экспонатов. Выставить удалось все самое интересное. Муляжей в экспозиции нет. Все растения подлинные».

Гордостью музея являются ветка тысячелетней секвойи и отпечаток растения, которому около 400 млн. лет. Интерес представляют предметы быта: ложки и чаши из осины, груши, сосны, лапти из лыка липы, изготовленный японскими мастерами дождевой плащ из осоки. Есть здесь и мужская рубашка из крапивы. На ощупь ткань совсем не жжется, напоминает льняную. Экспонат привезен с острова Сахалин в конце XIX века. Лен там не рос, поэтому местное население ткало и шило одежду из волокон крапивы.

Вдоль лестницы выставлены стволы деревьев, пережившие в музее Ленинградскую блокаду. Их не пустили на растопку. Сотрудники музея, замерзая в холодном помещении, сохранили для потомков экземпляры редчайших пород деревьев. И в карпологической коллекции, где много съедобных плодов и семян, также ни один экспонат не был утрачен.

Поражают посетителей огромная деревянная чаша (диаметр 1,5 м), изготовленная из цельного куска цедрелы душистой, бакаут – самое тяжелое дерево в мире и бальса – самое легкое. Удивляет энцефаляртос – шишка такого большого размера (70 см), что трудно представить, на каком дереве она может расти. Наверное, самое опасное и необычное дерево, представленное в экспозиции, – это куссапод, дерево-душитель, обвивающий своими придаточными корнями ствол соседнего дерева и убивающий его.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2060
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4752
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2603
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2990

Другие новости