0
871
Газета Регионы России Интернет-версия

04.08.2009 00:00:00

Бесконтрольное море


На минувшей неделе первый вице-премьер Виктор Зубков, выступая на правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны, заявил о том, что «необходимо ускорить работу по принятию законов о борьбе с браконьерством». Он отметил, что данная борьба должна состоять из всего комплекса мер по предотвращению так называемого ННН-промысла (незаконного, несообщаемого и нерегулируемого), включая работу всех заинтересованных органов, в числе которых ФСБ и МВД. Озабоченность правительства не случайна: с 2009 года отрасль живет по новым законам, призванным помочь в борьбе с незаконным промыслом биоресурсов, однако массовое браконьерство продолжается.

Напомним, что в конце 2008 года вступил в силу обновленный Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (ФЗ

№ 166 от 20.12.04. – «НГ») и отдельные законодательные акты к нему, позволяющие контролировать нелегальный вывоз рыбопродукции из России и ликвидировать незаконный промысел. Изменения, совершенствующие процедуру управления водными биоресурсами и создающие благоприятные экономические условия, были внесены в 19 законодательных актов России. А с 1 января 2009 года действует постановление правительства РФ № 184 о том, что вся рыболовецкая продукция должна проводиться через российскую таможенную территорию, где бы она ни была выловлена. Ранее большая часть морепродукции, выловленной за пределами 12-мильной зоны, экспортировалась из районов промысла, минуя таможенный контроль, что давало фактически неограниченные возможности для нелегального вывоза рыбы за рубеж. Теперь же весь рыбный экспорт осуществляется только после доставки продукции на территорию РФ и таможенного оформления в российских портах – регистрация и декларирование улова обязательны для всех. При этом в соответствии с вступившим в силу 2 июля 2009 года приказом ФТС России № 378 «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации рыбопромысловыми судами» время, отведенное на таможенное оформление продукции морского промысла, не должно превышать трех часов. «Речь идет о том, чтобы создать ясную, прозрачную систему», – прокомментировал новую законодательную норму руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Андрей Крайний. Замысел, безусловно, похвальный и достойный уважения – ведь все эти меры призваны если не вернуть, то хотя бы приблизить нашу страну к позициям, которые она занимала 15–20 лет назад. Тогда добывалось не меньше 10 млн. тонн рыбы в год, и Советский Союз считался ведущей рыболовной державой, реально конкурируя лишь с Японией. Для сравнения: в 1989 году было добыто 11,4 млн. тонн рыбы, а в 2008 году – 3,3 млн. тонн.

Введение новых таможенных правил, по прогнозам, должно увеличить доставку рыбной продукции в российские порты в целом и оформленной на экспорт в частности в нынешнем году в полтора-два раза. Но в жизни, как всегда, дела расходятся со словами. Утверждать это позволяют данные правоохранительных и инспектирующих органов. Так, по данным Камчатской морской инспекции, из подконтрольной ей Камчатской акватории только в Южную Корею в 2008 году не раз были зафиксированы нелегальные выходы российских траулеров. По самым скромным подсчетам, более половины улова, добытого в Баренцевом море, вывозится за рубеж нелегально. Несмотря на то что новые законы, ужесточающие контроль за выловленной морепродукцией, действуют уже более шести месяцев, то, что добывают в наших водах, по-прежнему в массовых масштабах вывозится за рубеж. Растет добыча, но не продажи на внутреннем рынке. На полках магазинов российской рыбы больше не стало, и цены на нее, увы, не снижаются. По данным Росстата, с начала года неразделанная замороженная рыба подорожала на 13,3%.

Почему же закон, который долго разрабатывался и редактировался, на который возлагались большие надежды, реально не работает? Потому что его исполнение зависит не только и не столько от Росрыболовства, сколько от тех самых «заинтересованных органов», о которых говорил Виктор Зубков в минувший вторник, – ФСБ и МВД. А если говорить еще более конкретно – от пограничной службы ФСБ России: ведь в соответствии с законом именно пограничники должны проверять наличие декларации на судах, которые везут улов за рубеж. Как водится, законы принимаются в Центре, а исполняются на местах, и в данном случае их реализация, а значит, и уменьшение контрабанды добытой под юрисдикцией России морепродукции зависят от эффективной работы всех звеньев «заинтересованных органов», а не только от чиновников Росрыболовства, морских инспекций и таможни. Это хорошо понимают в ведомстве Андрея Крайнего. Понимание серьезности сложившейся ситуации есть и в правительстве.

Впрочем, писать о том, что новые юридические нормы совсем не эффективны, было бы неправильно. Россия – страна большая, где есть регионы более благополучные и менее. Например, в районе Баренцева моря новая система работает, и, по данным администрации Архангельской области, введение новых таможенных правил увеличит доставку рыбной продукции в порт Архангельска в этом году в полтора раза – до 45 тыс. тонн. Здесь в целом ситуация прозрачная: есть только две хозяйствующие стороны – российские и норвежские рыбаки. Норвежцы настроены на конструктивный диалог с нашей страной в деле эффективного и взаимовыгодного управления совместными рыбными запасами Баренцева моря. Как известно, 1 июля Россия и Норвегия продлили еще на один год, до 1 июля 2010 года, временное соглашение о регулировании рыболовства в смежном участке Баренцева моря.

Но есть и весьма проблемные рыбные регионы, где ситуация, увы, не внушает оптимизма, – такие, как, например, Дальний Восток. Крупнейшая рыболовецкая зона пока не может похвастаться серьезными успехами в борьбе с нелегальным вывозом морской продукции. Здесь целый комплекс проблем, для решения которых, видимо, необходимы какие-то решения на правительственном уровне. Дело в том, что в Дальневосточном регионе несколько российских портов (Находка, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск) и несколько государств – получателей нелегального лова: Япония, Южная Корея и Китай. В этих странах в отличие от Норвегии не вполне понимают (или не желают понимать), что проблемы надо решать сообща. Справедливости ради надо сказать, что ситуация с Японией потихоньку начала приобретать легальные очертания. В мае этого года, в рамках визита премьера Владимира Путина в Токио, был подписан меморандум между правительствами РФ и Японии о сотрудничестве по предотвращению незаконного промысла живых морских ресурсов и незаконного вывоза продукции из них. Что же касается Южной Кореи и Китая, занимающих достаточно агрессивную позицию в данном вопросе, они пока не реагируют на усилия российской стороны, полагая, что нелегальный вывоз рыбы и морепродуктов – внутренняя проблема России. Возможно, что-то изменится в отношениях в сфере рыболовства с Кореей, так как сейчас завершаются внутригосударственные процедуры согласования межправительственных соглашений по борьбе с ННН-промыслом. Как сказал в интервью РИА Новости в мае этого года глава Росрыболовства, «нам удалось убедить коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона в том, что как у моря есть как минимум два берега, так и борьба с браконьерством должна вестись с двух сторон». По словам Андрея Крайнего, «понимание достигнуто, и мы стоим на пороге радикальных перемен».

Но на российском берегу есть и другая серьезная проблема, решение которой – действительно лишь наше внутреннее дело. На Дальнем Востоке действует несколько погрануправлений, каждое из которых контролирует свою территорию.

Одно из них - Северо-Восточное пограничное управление (СВПУ), до недавних пор возглавляемое генералом Валерием Путовым - попало в поле зрения правоохранительных органов. Сейчас Следственный комитет МВД РФ расследует одно из самых громких уголовных дел последних лет о браконьерском промысле краба на Дальнем Востоке. И судя по материалам, попавшим на страницы прессы, именно в бытность генерала Путова начальником Северо-Восточного погрануправления на Камчатке сложилась схема преступного участия пограничников в нелегальных бизнес-схемах добычи и вывоза морепродуктов.

Предыстория уголовного дела, как пишут ⌠Коммерсантъ■ и журнал ⌠Экономические преступления■, такова. В 2001 году в России был введен новый порядок распределения квот на вылов морских биоресурсов – продажа через аукционы, что способствовало появлению в рыбном бизнесе новых региональных игроков, ранее не работавших в этой сфере. Среди таких были ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) из Чукотского округа и родственные ему компании. Кто за ними стоял – долго оставалось тайной. Хотя уже в апреле 2001-го у западного побережья Камчатки пограничники обнаружили первое судно, транспортный рефрижератор «Кастрикум», с незаконной продукцией на борту – более 60 тонн краба. В числе фирм – собственников краболова, фигурировавших в документах, изъятых сотрудниками Камчатского ОБЭП, оказались и «Восточные рыбные ресурсы». В последующие месяцы в Охотском море задержали еще несколько судов с нелегальной крабопродукцией на борту, которая доставлялась в зарубежные порты, в частности в Южную Корею.

По фактам задержания судов камчатские правоохранительные органы занялись расследованием, которое длилось почти два года. Однако в середине 2003 года все следственные действия неожиданно были приостановлены, после чего уже не возобновлялись. Странным образом прекращение активности следователей прокуратуры совпало с приходом на пост начальника СВПУ генерала Валерия Путова, который, как выяснилось впоследствии, видимо, давно был знаком с руководством той самой компании «Восточные рыбные ресурсы», попавшей в поле зрения правоохранителей, расследовавших дело и браконьерах-краболовах. О достаточно близких отношениях генерала и коммерсантов говорит хотя бы тот факт, что «Восточные рыбные ресурсы» оказались в числе нескольких рыболовецких фирм, от которых СВПУ принимало спонсорскую помощь. Об этом господин Путов, по данным региональной прессы, рассказывал в своих интервью местным журналистам. Через три года, в 2006 году, Валерия Путова назначают начальником регионального погрануправления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу, а его освободившееся кресло на Камчатке занимает генерал-майор Александр Лебедев.

В 2007 году у правоохранительных органов, похоже, могли возникнуть серьезные вопросы к Путову и Лебедеву относительно их связей с коммерческими структурами. Дело в том, что 21 сентября 2007 года в Москве были задержаны президент ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» Азиз Эмбарек, бухгалтер Александр Суслов и президент американской компании Global Fishing Inc, продававшей контрабандного российского краба, Аркадий Гонтмахер. Все они обвиняются в создании преступного сообщества с целью легализации за рубежом браконьерской крабопродукции. Браконьеры вели незаконный промысел почти в открытую, никого не боясь, и ни одна проверка не выявила нарушений. Ущерб от их действий, по данным следствия, оценивается в полмиллиарда долларов. Между тем когда в октябре 2007 года в отношении военнослужащих Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ возбудили уголовное дело за пособничество браконьерам, Валерий Путов, как сообщило информагентство ⌠Острова■, заявил: «Почему это везде берут, а пограничники не могут брать?.. Коррупция есть во всей России, почему ее не должно быть у нас?»

Сегодня участники «крабового дела» ждут суда. Возможно, во время процесса всплывут фамилии генералов Путова и Лебедева. Но уже сегодня ясно – в подведомственных им подразделения явно не все в порядке, раз уж пограничники Сахалинского погрануправления обвиняются не просто в пособничестве браконьерам, а «в организации преступного сообщества».

Очевидно, что на Дальнем Востоке проблему нелегального вывоза морепродукции невозможно решить, не решив проблему коррупции в региональной пограничной службе и не оценив, насколько эффективна ее работа. Впрочем, об этом можно судить уже сейчас. Во время прошлогоднего визита на Камчатку президент Дмитрий Медведев заявил, что ежегодный ущерб от браконьерства оценивается почти в 1,5 млрд. долл. В то же время сумма взысканных штрафов, исков, средств от реализации имущества и морепродуктов составила около 333,5 млн. руб. Комментарии, как говорится, излишни.

В последние годы рыболовное хозяйство страны из второстепенной превратилось в стратегически важную отрасль российской экономики. Во всяком случае, если судить по тому количеству законов, принятых лишь за пару лет, и сделанному для ее развития органами власти. До начала 2010 года Росрыболовство должно разработать план действий по пресечению незаконного промысла морских биоресурсов, реализовывать который все тем же конкретным людям. Поэтому государству самое время задуматься о создании механизмов контроля за исполнением его решений на местах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1480
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3810
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2138
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2402

Другие новости