0
934
Газета Регионы России Интернет-версия

26.01.2010 00:00:00

Дагестанский гамбит


На прошлой неделе многие СМИ поспешили сообщить, что 19 января должен быть решен вопрос о том, кому из пяти кандидатов на пост президента Дагестана руководить самой большой и самой сложной республикой на Северном Кавказе. Однако вопрос не был решен к этому сроку.

Как известно, в список, предложенный главе государства, вошли действующий президент Дагестана Муху Алиев, зампред правительства Магомед Абдулаев, начальник управления Федерального казначейства (УФК) по республике Сайгидгусейн Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов и экс-сенатор Магомед Магомедов.

Беспрецедентное количество кандидатов объясняет тот масштабный вал компромата, который погонными метрами газетных полос начали сливать лоббисты некоторых кандидатов на страницах федеральных СМИ. Развязанная информационная война вроде бы утихла после встречи 11 января с.г. действующего главы республики Муху Алиева и президента России Дмитрия Медведева. Медведев принимал Алиева в своей подмосковной резиденции «Горки». После встречи, длившейся, по словам очевидцев, более часа, многие «эксперты по Дагестану», которыми в настоящее время не является разве что ленивый, склонны были существенно повысить рейтинг выживаемости президента Дагестана.

Встреча в «Горках» внесла сомнение и в стан ряда кандидатов, в связи с чем была предпринята очередная информационная атака, направленная в первую очередь против действующего президента Дагестана.

Так, в ряде изданий был открыт доселе неизвестный в республике и за ее пределами «хунзахский клан», к которому отнесли ряд кандидатов, в том числе, к примеру, Муху Алиева. «Источник, близкий к замруководителя администрации президента Владиславу Суркову, – сообщали «Ведомости» (см. номер от 15.01.10), – говорит, что федеральные власти не хотят видеть во главе республики Алиева┘ а фаворитом Кремля является 48-летний Абдулаев, выпускник юрфака Дагестанского госуниверситета, в 1998–2000 годах преподававший теорию права и государства в Санкт-Петербургском университете МВД».

Странно, но до сих пор ни этнологи, ни политологи, ни прочие эксперты ничего не знали о таком понятии, как «хунзахский клан». Судя по всему, дело тут не в мнимых или реальных кланах, а в том, что кто-то слишком многое поставил на ряд кандидатов в президенты республики. Так, источник «НГ» в коридорах республиканской власти утверждает, что группу московских бизнесменов, являющихся выходцами из Дагестана, устраивают на посту руководителя республики только двое из пяти кандидатов.

Выбор этой влиятельной группы, полагает источник, пал на депутата Народного собрания Дагестана, сына бывшего главы республики Магомедсалама Магомедова и зампреда правительства Магомеда Абдулаева. В начале предвыборной гонки, судя по всему, решено было сделать ставку на Магомедсалама Магомедова. Благо, что у его отца, почетного председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, прозванного в народе Дедом, имелся значительный потенциал, в том числе благодаря определенным связям в Кремле. Тогда, кстати, в ряде СМИ была осуществлена попытка очернить в глазах федерального руководства Муху Алиева, попутно заручившись при этом поддержкой влиятельного в республике «левашинского клана», представителями которого, к слову, являются мэры трех крупных дагестанских городов, включая Махачкалу.

Но ближе к часу «X» стало понятно, что ставка на Магомедсалама не сыграет. В памяти дагестанского народа еще свежи воспоминания о том, что именно во времена, когда Дагестаном руководил Магомедов-старший, коррупция в республике, по мнению некоторых экспертов, достигала страшных показателей. Кстати, о деятельности тогдашнего председателя Госсовета очень точно, по словам современников, сказано в статье «Истоки и причины деформации госуправления, или Как рождался «спрут» в Дагестане» (газета «Чистовик» от 23.10.09).

Попытки анализа и оценки масштабов коррупции в республике предпринимались неоднократно и на федеральном уровне. В июле 2005 года была обнародована нашумевшая «Справка об обстановке в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации», подготовленная аппаратом полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака. В этой справке было дано объективное описание дел в республике. Вывод справки был равнозначен приговору для ее тогдашнего руководства: «Республика из субъекта Российской Федерации с положительным имиджем за последние 15 лет превратилась в регион с неблагоприятным инвестиционным климатом, нерешенными проблемами политического, социального и экономического характера».

Понятно, что Муху Алиев за один президентский срок, половина из которого ушла на решение вопросов организационного характера, был не в состоянии кардинально уменьшить оставленные ему по наследству масштабы коррупции. Тем более при таком противодействии местных кланов и представителей московских групп влияния из Дагестана.

Кстати, еще одним фигурантом данной «Справки Козака» стал небезызвестный экс-председатель правительства республики Хизри Шихсаидов. В статье «Парадоксы дагестанской политики» некоего Казимира Судзиловского, перепечатанной впоследствии с Живого Журнала сайтом РИА «Дагестан», приводятся, как пишется в статье, некоторые «хрестоматийные примеры «таланта» пионера инвестиционного менеджмента Дагестана Хизри Шихсаидова». «Так, в далеком 2001 году по инициативе Хизри Шихсаидова – председателя правительства республики – был создан государственный Инвестиционный фонд Дагестана (ДФИ) в благих целях привлечения инвестиций, – сообщает автор публикации. – За время существования этого фонда по двум адресам в селении Новокаякент и городе Буйнакске (малой родине Шихсаидова) было зарегистрировано более 700 фирм-инвесторов, с которыми были заключены инвестиционные договоры, на основании которых они получили льготы по налогу на прибыль (более 300 млн. руб. за 3 года), согласно республиканскому законодательству. Это что-то наподобие офшора. Проверками было установлено, что сумма полученных налоговых льгот за эти годы значительно превысила сумму инвестиционных взносов, что категорически запрещалось законом и квалифицировалось как мошенничество в особо крупных размерах.

В Дагестане символом казнокрадства считают строительство за счет республиканского бюджета стадиона «Хазар» и комплекса спортивно-оздоровительных учреждений, прилегающих к нему, которые ныне принадлежат детям Шихсаидова».

Кстати, интересно, почему все это не замечал в ту пору республиканский прокурор, а ныне «несгибаемый борец с нехорошими властями» за права дербентских избирателей Имам Яралиев? Наверняка замечал, но был занят важными делами – боролся за акции завода минеральных вод «Рычал-Су». Теперь, как сообщала «Новая газета» (см. номер от 22.09.05), «акции эти оформлены на родственников жены племянника прокурора. Другая часть акций, некогда принадлежавшая предпринимателю Бабаеву, была переоформлена на родственника жены дяди прокурора».

Сам Хизри Шихсаидов, уже в ранге депутата Госдумы, любит поучать руководство Дагестана. Так, в интервью еженедельнику «Новое дело» (см. номер от 04.12.09) он говорит: «Близких родственников руководитель должен держать подальше от власти, пусть проявляют себя в науке, бизнесе, еще лучше, если они будут работать в других регионах». Правда, это не помешало одному из сыновей Шихсаидова стать депутатом дагестанского парламента. Другой, видимо, должен был занять место главы Буйнакского района, но не вышло. «Очевидно, – пишет известный эксперт по Кавказу Константин Казенин, – что поддержки руководства республики в Буйнакском районе Шихсаидовы не получили». И делает вывод: «У Хизри Шихсаидова есть основания не входить в группу безоговорочной поддержки Муху Алиева».

Итак, поняв, что Магомедсалам Магомедов – непроходная кандидатура в силу ряда объективных обстоятельств, определенные вышеупомянутые круги полностью переключились на Магомеда Абдулаева, который, по слухам, когда-то то ли учился, то ли преподавал вместе с Дмитрием Медведевым. Для журналистов ранее неизвестный Абдулаев стал самой настоящей находкой. Все его высказывания уже давно разобраны на афоризмы. Чего стоит знаменитое (рассказанное известной журналисткой Юлией Латыниной) «а знал бы Дима, какой здесь варят кофе» или «передавай от меня привет Царю». В общем, новоявленный зампред, удачливый продавец меда и прополиса в коридорах республиканского правительства (по версии той же Латыниной) из профессорско-преподавательского небытия вышел сразу в фавориты президентской гонки. Подкрепленный подобным капиталом Абдулаев стал быстро набирать вес. Бравирующий фактом какого-то шапочного знакомства с президентом России, Магомед Абдулаев был сразу же отнесен людской молвой к числу «избранных».

Но в «верхах», видимо, имеют несколько иное мнение. То ли Медведеву порядком надоел навязчивый сокурсник, то ли в Кремле реально оценили способность, вернее – неспособность Абдулаева противостоять не только дагестанским кланам, но и ваххабитскому бандподполью, которое с каждым днем увеличивает свою диверсионно-террористическую активность, но раз Москва не торопится оглашать свое решение – значит, шансы у Абдулаева не так высоки, как это кажется его сторонникам.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1621
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4088
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2260
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2549

Другие новости