0
799
Газета Регионы России Интернет-версия

22.09.2011 00:00:00

Как вырезать калужский аппендикс

Сергей Пахотин

Об авторе: Сергей Олегович Пахотин - эксперт по градостроительству.


Два месяца назад Москва обзавелась гигантским юго-западным аппендиксом. Он простирается от МКАД до границ Калужской области. Эксперты спорят о перспективах агломерации. Главное опасение в том, что калужский аппендикс превратится в прокрустово ложе будущего столичного округа.

Новый калужский вектор развития столицы нельзя назвать ни «плохим», ни «хорошим», ни «оптимальным» – никаких публичных сопоставлений вариантов просто не проводилось. Между тем ошибки при реализации проекта могут иметь катастрофические последствия.

С плюсами и минусами калужского аппендикса нужно разбираться с учетом международного опыта. Современные мегаполисы отказались от стратегии расселения вдоль радиальных направлений. Вместо этого используется концепция размещения новых центров-спутников на удалении в 30–50 км от мегаполиса. Такая стратегия гарантирует экологический, транспортный и энергетический комфорт. Подобным образом спланировано развитие крупнейших городских агломераций: Нью-Йорка, Лондона, Стокгольма, Токио, Ванкувера, Атланты, Шанхая, Пекина.

Такая конструкция экономически устойчива. Мегаполисы привлекательны для инвесторов даже в условиях экономических кризисов. А относительно небольшие города-спутники с населением примерно 500–700 тыс. человек оказываются самыми комфортными для жителей. Международная консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting провела мониторинг качества жизни в 215 крупнейших городах мира и выявила следующую закономерность: среди 50 городов с наивысшим качеством жизни половина имеет население менее миллиона человек, а 38 городов из этой звездной полусотни отличаются невысокой плотностью населения – менее 5 тыс. человек на 1 кв. км. Для сравнения: плотность населения в Москве почти вдвое выше (9,6 тыс. человек на 1 кв. км), что является антирекордом по сравнению с Нью-Йорком, Шанхаем, Сингапуром, Парижем и т.д.

Но самый эффективный способ борьбы с перенаселением и с ограничениями для развития – это вынос части функций города за его пределы, создание новых городов-спутников и соединение их с помощью широких кольцевых трасс. Именно такие планы децентрализации успешно реализованы в Шанхае, Париже, Ванкувере, Атланте и других городах. Стратегия же аппендикса противоречит основному принципу развития мегаполисов. Этот вывод легко подтвердить и количественными сравнениями приращения аппендикса с вариантами расширения Москвы за счет административного присоединения городов-спутников.

К примеру, затраты на развитие магистральной автотранспортной сети для аппендикса превысят 8 млрд. долл., тогда как для рядом расположенного южного направления – около 0,4 млрд. долл. Аналогичная ситуация и с железнодорожным сообщением, которое фактически отсутствует в варианте аппендикса. В то же время в Московской области 11 основных радиальных железных дорог и большая окружная.

Для организации электроснабжения юго-западной территории потребуется, по расчетам института «Энергосетьпроект», около 6 млрд. долл. Опять же для сравнения: стоит только сдвинуться к югу, и то же электричество в Домодедовском округе обойдется в 20 раз дешевле – 0,3 млрд. долл. Так исторически сложилось – одни территории намечались к застройке и инженерно подготавливались, а другим отводилась роль зеленых коридоров. В итоге калужский аппендикс к массовой застройке вообще не подготовлен, а вдоль Каширского шоссе и трассы «Дон» создан мощнейший пучок ЛЭП и питающих центров, которые дают энергию всему югу Москвы и Подмосковья.

В случае заселения юго-западного направления транспортная проблема в столице не разрешится, а только обострится. Удаленность этой территории от крупнейших аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево» увеличит нагрузку на МКАД. Для связи этой территории с аэропортами потребуются немалые инвестиции. В то же время простая мысль строить и использовать существующие города-спутники вблизи «Шереметьево» и «Домодедово» вообще не обсуждалась. А ведь во всем мире аэропорты становятся новыми градообразующими центрами, что позволяет развивать инфраструктуру за счет частных инвестиций. В калужском аппендиксе эти затраты полностью лягут на бюджет, то есть на налогоплательщиков.

Даже беглое сравнение территорий вокруг аэропорта «Домодедово» и юго-западного «бублика» выявляет большие недостатки последнего. В отличие от аппендикса «Домодедово» – это единый городской округ, присоединение которого не меняет границ районов, не заставляет сельские округа подстраиваться под нужды города. Вокруг аэропорта абсолютное большинство – это жители многоквартирных домов. Для них административное присоединение будет на руку. В то же время в аппендиксе живут те, кто «прелестям» мегаполиса предпочитает спокойную жизнь поближе к природе. Для них смена территориальной парадигмы будет личной катастрофой.

Наконец, опыт развития Москвы свидетельствует о том, что столица развивалась за счет присоединения освоенных территорий. Потому что только за их счет можно было использовать плюсы расширения и минимизировать риски. Расширение в никуда, в зияющую пустоту аппендикса – это почти новшество в нашей истории.

Сложно найти хотя бы один плюс калужского направления – если только отказаться от лозунгов и перейти к конкретному сравнению даже просто с соседней территорией. Остается надеяться, что вариант аппендикса не связан с чьими-то личными амбициями. И городские власти смогут найти более выигрышные варианты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1253
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
948
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1135
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
742

Другие новости