0
857
Газета Регионы России Интернет-версия

08.11.2011 00:00:00

Заглянуть в полдень

Елена Зелинская

Об авторе: Елена Константиновна Зелинская - вице-президент "Медиа Союза".

Тэги: интернет, компьютер, авторское право


Президент России Дмитрий Медведев передал руководителям государств «большой двадцатки» Послание, в котором описаны основы новой концепции использования и охраны результатов творческой деятельности во Всемирной сети.

И тролль, и писатель, который разместил в Интернете свои произведения, является автором. Проблема защиты их интеллектуальных прав не решена нигде и никак; мы все плаваем в Интернете, как флибустьеры южных морей: книги, музыка, фильмы – все становится предметом нашего вольного использования. Понятно, что это порождает кучу проблем, начиная с оплаты создателей контента, что не является только их заботой (не будучи оплаченными, творческие люди начнут зарабатывать чем-то другим), и кончая осознанной привычкой брать без спросу, которая стала нормой для всех нас. И если мы не стащим пирожок в булочной – что-то нас еще остановит, кроме возможности наказания, то нет человека, который считал бы зазорным скачать фильм.

Интересно, что эта проблема не российская, и не американская, и не общемировая. Это проблема будущего мира, к которой мы должны хотя бы подступиться, вряд ли решить. Заглядывая в Интернет, мы заглядываем, как в щелочку, в полдень XXI века, и он открывается нам с проблемами, которые поджидают нас там, в том числе и правовые.

«Использование объектов авторского права в Интернете должно быть свободно, если правообладатель прямо не заявит обратного», – предложение, которое президент Медведев направил в G20, по существу, фиксирует несоответствие сложившихся веками принципов защиты интеллектуальной собственности этому будущему миру.

Концепция международного регулирования, в которой правообладатель сам выбирает модель охраны собственности, абсолютно нова. Выбор модели права для себя подразумевает совершенно новый тип сознания, радикально оторванный от образа советского человека с его коллективизмом, а также и от современного международного права с социальным равенством, доходящим до уравниловки.

Понятно, что это потребует разработки специального механизма, особенно сложным вопросом станет практика наказания нарушителей, информационные посредники, владельцы сайтов, провайдеры будут кивать головой на пользователей, пользователи – критиковать дурные законы и скрываться под никами, короче, до окончательной победы разума еще пилить и пилить, причем во всех смыслах этого слова.

Тем не менее это первый случай, когда законотворцы не борются со сложившимся положением дел, а закрепляют его, и это – новый подход!

Не приходило в голову, что Россия сможет стать новатором именно в области юридической науки и практики. Впрочем, может быть, именно мы, больше всех пострадавшие от последствий нарушения закона, лучше всего знаем цену его применения так, чтобы постулаты не шли вразрез с жизнью и деятельностью людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1343
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3521
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1995
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2282

Другие новости