0
6848
Газета Регионы России Интернет-версия

11.08.2022 14:33:00

Как решить проблему наводнений и стоков в курортных зонах


Фото с сайта sochi.ru

Постоянные наводнения и подтопления современного Сочи и других курортных населенных пунктов черноморского побережья стали уже грустной традицией для отдыхающих. Непогода на юге России ежегодно приносит свои сюрпризы. Смыв Лермонтово, Анапы, Ялты до сих пор вспоминают люди, которые потеряли свои автомобили и вещи в потоках мутной воды с гор или вышедших из берегов рек и речушек.

Вчера в Сочи губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел выездное совещание по итогам работы по устранению последствий погодных ЧС. В районе села Пластунка в долине реки Сочи главе региона доложили о комплексной работе города по расчистке рек курорта. Здесь во время ливней четыре года назад река выходила из берегов, а этим летом наблюдался значительный подъем уровня воды в ее русле.

Сейчас на месте работает техника. За год будут расчищены 5 км, русло приведут в полный порядок. Таких проблемных участков – более 30. При этом масштабной программы расчистки рек в городе не было с советских времен. Власти подходят к вопросу комплексно, привлекают средства, федеральные, краевые и другие источники финансирования.

Совместно с Минприроды Краснодарского края проработан вопрос реализации 220-го приказа Министерства природы и экологии РФ. Он позволяет привлекать для расчистки проблемных участков рек подрядчиков для организации всех этапов: от разработки проекта до непосредственных дноуглубительных работ с дальнейшим использованием изъятого грунта. На 16 участков восьми рек Лазаревского, Хостинского и Адлерского районов уже привлечено 11 хозяйственных субъектов.

Одной из причин постоянных прорывов является то, что официальных стоков в первой и второй горно-санитарной охраняемой зоны делать нельзя. За более чем 30 лет в Сочи все застроили отчасти самостроем, отчасти хаотической разрешенной застройкой, закатали часть природных зон в бетон и асфальт. Если сегодня не изменить ситуацию как в практическом плане, так и на законодательном уровне, целые кварталы могут разрушится: их просто подмоет, они развалятся, как карточные домики.

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин на прошлой неделе также проводил совещание по модернизации очистных сооружений на Азово-Черноморском побережье Краснодарского края. Предполагается строительство второй очереди ОСК «Бзугу», очистных сооружений в Якорной Щели и системы канализования в Центральном районе. Также планируется увеличить мощность ОСК «Адлер» и построить коллектор для переброски стоков с ОСК «Кудепста», которые будут закрыты. Запланирована реконструкция ОСК «Дагомыс», «Лазаревское» и «Магадан».

Очистные сооружения канализации, вошедшие в программу модернизации, обеспечивают очистку 80% всех сточных вод, которые образуются на территории Краснодарского края. К проектно-изыскательским работам планируется приступить осенью этого года.

Бизнес не против обеспечивать очистку воды до нужного уровня. Но на практике против Минздрав. А еще администрации Сочи, Анапы и др. не выдают технические условия на сброс в ливневые стоки, что может привести к затоплению гостиниц и разрушению малого и среднего бизнеса. Но при более глубоком рассмотрении проблемы угроза жилым постройкам и гостиничному бизнесу оказалась не единственной. Неурегулированный вопрос по ливневым стокам еще сильнее бьет и по крупному бизнесу. Рост экономики края и отдельного курортного города зависит и от развития и расширения бизнеса. К примеру, как будет развиваться аэропорт Сочи в рамках озвученных им грандиозных планов по строительству нового терминала, служебных территорий, ангаров и котельной? Вопрос остается открытым. Ранее «НГ» уже поднимала эту тему.

Именно поэтому общественная организация «Опора России» уже обратилась к прокурору Краснодарского края в рядом вопросов по пересмотру подходов в части организации горно-санитарных зон.

«Работа, проводимая Министерством здравоохранения Российской Федерации в части утверждения границ и режима округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, расположенных на территории Краснодарского края, на протяжении длительного времени не осуществлялась», – именно так формулирует свою озабоченность «Опора России».

Руководитель Краснодарского краевого отделения организации Дмитрий Башмаков просит пересмотреть подход к разработке и утверждению границ округов санитарной (горно-санитарной) охраны путем внесения изменений в градостроительную документацию в части требований к разработке генеральных планов муниципальных образований, предусмотрев в качестве одного из раздела установление границ округа санитарной (горно-санитарной) охраны курорта.

При этом у России есть и положительный опыт решения этой проблемы – в регионах, которые трудно отнести к курортным, но регулирование ливневых стоков там обеспечивается за счет разумных подходов, без ущерба для развития бизнеса – малого, среднего, туристического.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
516
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1505
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2310
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1586

Другие новости