0
1371
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.11.2008 00:00:00

Скрипучий поворот

Сергей Шаргородский

Об авторе: Сергей Шаргородский - медиаконсультант, Киев.

Тэги: финал, век, договор


финал, век, договор Социализм советского образца давно доказал свою несостоятельность.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Финал минувшего века по сложившейся уже традиции запоздал, миновав календарную дату, – и тем более неминуемым кажется ныне конец предкризисной Belle Epoque.

Мгновенный и не полностью еще осознанный переход части элит к традиционному же, сладостно-катастрофическому мироощущению «конца века» сопровождается коллапсом финансовых институций, производств, государственного управления и финансово-экономического контроля.

Но рушится не только и не столько это: рушатся взаимопроникающие системы мироустройства, выстроенные на фундаменте алчности, лжи, беспринципности и лицемерия, – системы, сумевшие бесконечно размножить видимости и мнимости.

Начавшаяся ревизия подобных симулякров может завести в идеальную бодрийяровскую пустоту. Однако не слишком лестное для человеческой природы допущение, что данные системы стали возможны как результат более или менее сознательного общественного договора, оставляет место для надежды.

Новые ревизионисты

В этот узкий туннель с расплывчатым пятном света в конце ринулись, похоже, самые чуткие из новых ревизионистов, рассуждая о реальном в противовес виртуальному, об оздоровлении культуры, социума и человеческих отношений, о самоограничении и опрощении в противовес безудержному потребительскому буму, о возвращении к фундаментальным ценностям бытия.

Вновь входят в моду Кейнс и Гэлбрейт; на фоне волны кризисных национализаций, роста государственного контроля и вмешательства государств в экономику дискутируются также концепции «нового социализма» или, с легкой руки читинского узника, «левого поворота».

Новый социализм с человеческим лицом

Может показаться, что перед нами реанимированная советская альтернатива миру, погрязшему в акульей пучине капитализма. Между тем наиболее либертарианские из государств давно применяют разнообразные методы влияния на экономику – от ценовой, налоговой и монетарно-кредитной политики до антимонопольной регуляции. Вдобавок продолжают существовать европейский, китайский, израильский и прочие изводы социализма, тогда как доктринерский социализм советского образца давно и убедительно доказал свою несостоятельность.

Поэтому у многих сторонников «нового социализма» речь идет не о возврате к системе советского типа, который бы неизбежно сопровождался ограничением гражданских и политических свобод. Спор – о степени государственного регулирования, которое само по себе не должно быть ни табу, ни панацеей. В ситуации, которая сложилась в мировой экономике, иные из предлагаемых «новыми социалистами» рецептов (интуитивно взятые сейчас на вооружение рядом государств в качестве срочных антикризисных мер) вполне способны оказать позитивное воздействие, особенно если они, как у того же Ходорковского, представляют собой часть откровенно циклической модели.

Опаснее другое – когда под видом «левого поворота» и лозунгами нравственности, социальной защиты и прогресса предлагается очередной симулякр, призванный еще прочнее сцементировать уродливую, тяготеющую к тоталитарной химеру государственно-олигархического капитализма. Еще опаснее, когда маска «нового социализма» скрывает очередное унылое, но столь свойственное известному типу российского сознания дихотомически-манихейское видение мироустройства – видение, прямиком ведущее не к новому, а к национал-социализму.

Общее: новая система и добрая воля

Отметим аспекты, в которых вменяемые «новые социалисты» смыкаются с новыми ревизионистами. Прежде всего – неизбежно должен возникнуть вектор, противоположный как «социалистическому», так и «ревизионистскому», направленный на сохранение или относительно быстрое восстановление рушащихся сейчас систем; начало этого процесса можно уже наблюдать. Далее – реализация воззрений «новых социалистов» и новых ревизионистов постулирует, по сути, наличие доброй воли хотя бы у некоторой части масс и властных элит и в определенной мере революционный переворот в массовом сознании – не больше, но и никак не меньше.

Мы возвращаемся к идее договора, сулящей надежду и спасение. Вопрос в том, было ли кому подписывать договор, и если да – то что именно все мы подписали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1118
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3042
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1716
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2063

Другие новости