0
3073
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

31.03.2009 00:00:00

Смещение локуса

Игорь Задорин

Об авторе: Игорь Вениаминович Задорин - директор исследовательской группы ЦИРКОН.

Тэги: кризис, перемены


кризис, перемены Рискованному пути молодежь предпочитает приятную прогулку.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

За океаном говорят, что кризис – это новые возможности. Однако для того, чтобы кризис действительно стал не концом, а началом, необходима готовность этими возможностями воспользоваться. Готовность – и желание! – получить дополнительное образование, поменять специальность, принять свой новый социальный статус. Иными словами – готовность к переменам, которая в российском обществе крайне низка.

Без амбиций

Для российского менталитета характерен феномен так называемого внешнего локуса контроля (ответственности), который влечет за собой преобладание пассивных стратегий в поведении субъекта. Речь идет о тенденции искать причины собственных неудач не в себе, а в окружающем мире, перекладывать ответственность за происходящее на внешние обстоятельства. Подобное восприятие, безусловно, существенно сужает горизонт личностных возможностей – человеку, который ожидает, что изменятся обстоятельства, не приходит в голову активизировать свои внутренние ресурсы. По данным различных исследований, доля российских граждан, которые стараются опираться на собственные силы, видят прежде всего собственную ответственность за происходящее с ними и не надеются «на дядю» (то есть обладают внутренним локусом контроля), равна примерно 25–30%, что крайне мало.

По данным недавних исследований Института социологии РАН, 50% россиян на вопрос о том, каковы будут их действия в ситуации «резкого ухудшения материального положения», до сих пор выбирают альтернативы «не знаю», «ничего не буду делать», «буду терпеть». И это в ситуации мягкого социологического опроса, когда, казалось бы, чего проще гордо ответить интервьюеру «буду искать дополнительный заработок» или даже «буду бороться за повышение зарплаты вместе с товарищами по профсоюзу».

Социальные амбиции старшего и среднего поколения россиян крайне невысоки. Об этом свидетельствует и неготовность этой категории населения сменить место жительства с целью получить достойную работу – человек предпочтет остаться в своем городе, где работы нет, и жаловаться на жизнь. Здесь, конечно, проявляются и общие психологические и поведенческие тенденции, связанные с фактором возраста. Характерно, однако, что и молодежь в массе своей демонстрирует снижение уровня притязаний, а материальная успешность уже не попадает у молодых в число приоритетных целей. Согласно данным Росстата, последние годы неуклонно снижается число вновь открываемых предприятий. Многие молодые люди предпочитают рискам и ответственности предпринимательства неспешную карьеру на государственной службе.

Низкая социальная активность россиян тем более представляет проблему для развития страны сейчас, когда ситуация ставит перед нами задачи мобилизации общества и модернизации экономики. Как повысить социальную энергетику нации, как сместить локус ответственности?

Новые герои, испытанные кадры, прекрасные порывы

Прежде всего, во-первых, массовая культура должна пропагандировать новый социальный тип, убедительную ролевую модель – героя-профессионала, который добился успеха собственным трудом, на основе собственных умений и старания, а не на конъюнктурном везении и отсутствии моральных ограничений. Огромный потенциал телевидения и кинематографа в этом плане сегодня абсолютно не реализован.

Во-вторых, известный вклад могла бы внести программа репатриации кадров. В свое время из страны уехали если не самые лучшие, то самые активные и мобильные люди, те самые, которые «делали себя сами». Для специалистов, которые покинули страну в последние 20 лет, необходимо создать конкурентные по сравнению с западными условия работы и предоставить им гарантии – именно их возвращение могло бы повысить бизнес-энергетику в стране.

Наконец, очень важно создание локальных «плацдармов мобилизации», где могли бы встречаться молодые и активные люди с амбициозными проектами. Зачастую порыв одиночек тонет в болоте окружающей пассивности. В этой связи большие надежды можно возлагать на программы создания разного рода наукоградов, интелполисов и прочих центров концентрации человеческого потенциала России.

Изменение национального локуса контроля – дело, конечно, не быстрое. Но начинать все равно надо. Кризис для этого не самое плохое время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1329
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3490
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1976
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2267

Другие новости