0
4186
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

27.10.2009 00:00:00

Модернизация – это не прогресс

Тэги: общество, модернизация, культура


Диалектика социально-политических и технологических сторон модернизации стала предметом нашего разговора с руководителем отделения культуралогии ГУ-ВШЭ Виталием Куренным.

– Виталий Анатольевич, все вроде бы согласны с тем, что культура очень важна для настоящего и будущего любого общества. Тем не менее культурная проблематика – всегда поле идеологических битв.

– У нас идет дискуссия – частично явная, частично скрытая – между представителями двух позиций. Одна позиция заключается в том, что модернизация является первичной по отношению к политическим и социальным переменам. Я напомню мысль Медведева о том, что демократия невозможна без определенных технических достижений. Здесь он озвучил позицию тех, кто полагает, сначала нужно провести технологическое перевооружение, а потом уже делать все остальное. Понятия «модернизация» и «технологии» в этой системе координат в определенной степени уравниваются. А уже на основе достижений модернизации формируется политическая культура – например, демократия. Вторая позиция исходит из того, что никакой технологический рывок, никакая модернизация невозможны без определенных преобразований в социокультурной и политической сферах.

– А вы к какой из позиций склоняетесь?

– Мне представляется, что эта дилемма не совсем корректна. Прежде всего наша модернизация всегда носит характер догоняющий. Мы заимствуем технологии, причем не только материальные, но и социальные – структуру знания, правовые и политические учреждения. Поэтому для правильного ответа на вопрос о приоритетности социально-политического или технологического необходимо понять, что из себя представляет наше современное общество. Что оно есть безотносительно наброшенной на него сетки заимствованных социальных и культурных институтов.

Для этого требуется серьезно осмыслить, что есть модерн, современность, что такое модернизация. Мне кажется, что понимание модернизации как либо технологического, либо политического феномена совершенно недостаточно. Модернизация – емкое, комплексное понятие, ключевое для современной культурологии и для современной социальной теории.

– Поняв это, мы, может быть, осознаем, что же все-таки мы собираемся догонять, что заимствовать?

– Сегодняшнее технологическое отставание является драматическим, при том что технологическая составляющая – действительно базовая для модернизационного проекта. Способ организации труда, характер производственных отношений, несовершенство в этих сферах обществом осознается. Конечно, преодолевать отставание стремятся через модернизационный трансферт, который касается не только технологий, но и включает социальные, в частности, менеджериальные схемы. Также мы пытались заимствовать политическую систему с парламентом, президентом и так далее. Но насколько это работает? И если работает плохо, то что тому причиной? Причина в том, что мы неправильно ставим диагноз. Полагать, что дело в немодернизированности общества, – большое заблуждение. В постсоветский период мы пережили эпоху демодернизации социальных отношений. Cоветское общество было в достаточной мере модернизированным, а по каким-то параметрам и сверхмодернизированным. Общество массового потребления, массовой доступности жилья. В высокой степени атомизированное, что мы сейчас расхлебываем. Просвещенное – а это важнейший элемент модернизации. Сегодня мы переживаем масштабную десекуляризацию, это антимодернизационный процесс. Восстанавливается патерналистская культурная модель, которая проецируется и в сферу политики. Посмотрите на состояние массового мировоззрения. Там широко представлены элементы, которые вроде бы были изжиты уже в эпоху Просвещения: гороскопы, астрология и прочее.

– В чем же причина?

– В целом необходимо понимать очень важную вещь: процесс модернизации не является линейным, это не прогресс, как его мыслили в XIX веке. Модернизация порождает очень мощные антимодернизационные феномены. Антимодернизационные судороги общества – продукт самой модернизации. Некоторые социальные и культурные явления на первый взгляд кажутся недемонтированными остатками традиционного общества, а в действительности являются специфическими проявлениями именно модерна. Скажем, модернизация для отдельной личности сопровождается ситуацией неопределенности. Не существует структур, которые онтологически гарантировали бы ваше положение и перспективы. Эта неопределенность порождает желание восстановить то, что обычно представляется архаикой: например, авторитарную власть. Создать инстанцию, которая будет давать всем гарантии. Это не признак патриархальности, а как раз следствие модернизированности. Мангейм говорил: антидемократизм есть порождение процесса модернизации.

Нам надо начать мыслить в иных терминах. Для осуществления модернизационного проекта следует ставить задачу создания инфраструктуры современного. Институты – часть инфраструктуры. Если государство не может обеспечить функционирования этих институтов – оно обречено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2010
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4680
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2550
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2939

Другие новости