0
6911
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

23.11.2016 00:01:00

Все меньше «белых пятен»

Александр Ревякин

Об авторе: Александр Владимирович Ревякин – доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО(У).

Тэги: общество, наука, история


Четверть века тому назад изменилось не только наше государство – кардинально изменились общественные условия всей нашей жизни, включая и науку. Нынешний юбилей – хороший повод, чтобы оглянуться назад и попытаться оценить происшедшие в ней перемены. Одно из главных достижений современной отечественной науки, изучающей историю международных отношений, это идеологическая и методологическая раскрепощенность исследователей. Принимаемые ими на себя ограничения носят сугубо научный характер – актуальность и важность темы, прежде всего с точки зрения развития самой науки, решаемых ею задач, ее новизна, а также обеспеченность историческими источниками, то есть письменными и другими документами, из которых исследователь извлекает материал для анализа. 

Большие перемены произошли в методологии историко-международных исследований. Явно сдал свои позиции некогда господствовавший в советской историографии классовый подход: сейчас большинство отечественных историков в своих исследованиях отводят классовым интересам и классовой борьбе именно то место, которого они заслуживают, – хоть и важного, но все же лишь одного из многих факторов международных отношений. 

Вместе с тем получили распространение геополитический и системный подходы. Согласно первому из них, именно борьба крупнейших держав за господство, за стратегически важные территории или контроль над ними, за жизненно важные ресурсы и т.п. является движущей силой международных отношений и неиссякаемым источником международных противоречий. Согласно второму, на протяжении ряда минувших столетий столь же важным фактором развития, как противоречия, держав была и отчетливо сознаваемая ими в условиях относительного баланса сил на международной арене необходимость договариваться между собой о правилах взаимоотношений. Многие современные историки, не отдавая явного предпочтения ни одному из указанных выше подходов, по мере необходимости прибегают в своей исследовательской работе к тому, использование которого представляется более продуктивным.

По сравнению с недавним прошлым в отечественной исторической науке возникло много новых разделов и направлений соответственно различиям в предмете исследования. Очень радует, что на их пестром фоне история международных отношений не затерялась и, по всей видимости, сохранила статус одной из главных, приоритетных областей исследовательской деятельности. Об этом свидетельствуют, в частности, многотомные, не имеющие аналогов издания «История внешней политики России (конец XV в. – 1917 г.)» и «Международные отношения на Балканах», вышедшие в свет на рубеже столетий. Современные отечественные историки, как и их предшественники, предпочтение отдают классической дипломатической истории. Вместе с тем появляется все больше научных работ, посвященных международным отношениям по линии не только дипломатических, но и других государственных ведомств – военных и военно-морских, финансовых и т.п. Впервые после долгого перерыва у нас опубликованы работы, посвященные межцерковным и международным государственно-церковным отношениям. Активно изучается история многообразных связей России с зарубежными странами периода революции 1917 года и Гражданской войны, в том числе и международная деятельность белых, антисоветских правительств, долгое время являвшаяся в нашей литературе белым пятном. В последние годы появилось большое количество работ, посвященных малоизученным аспектам истории международных отношений периода Первой и Второй мировых войн. В связи с этим можно упомянуть такие известные труды, как четырехтомник «Мировые войны ХХ века» и продолжающееся издание «Великая Победа», вышедшее к настоящему времени уже в 15 томах. И конечно, оптимизм вселяет то, что к истории международных отношений в настоящее время проявляют большой интерес молодые исследователи, о чем можно судить по количеству и разнообразию тематики защищаемых диссертаций, публикаций в печати и в сетевых изданиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1117
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3041
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1715
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2063

Другие новости