0
3051
Газета Наука Интернет-версия

23.03.2005 00:00:00

Сверхпроводимость – это сверхактуально

Тэги: сверхпроводимость, исследования


сверхпроводимость, исследования Одно из сегодняшних применений высокотемпературных сверхпроводников – научные исследования в области физики высоких энергий. ВТСП модуль монтируется на ускорителе в Лаборатории Ферми (США).
Фото «CERN Courier»

Известно, что, несмотря на все инженерные ухищрения, не менее 10% производимой в стране электроэнергии теряется. А все дело в том, что часть энергии безвозвратно уходит на нагрев проводов протяженных линий электропередачи и окружающего пространства. Впрочем, аналогичная картина во всем мире. Физика, она и в Африке физика...

Между тем уже почти 100 лет минуло с тех пор, как было открыто явление сверхпроводимости – путь к тому, как обойтись без потерь в проводах. Путь, однако, непростой. Для того чтобы некоторые (не все) проводящие материалы потеряли свое электрическое сопротивление, их необходимо охлаждать до очень низких температур, а это ставит серьезные технические задачи. Тем не менее уже на десятки лет идет счет практическому использованию сверхпроводников (СП) в научных приборах и в медицине.

В науке – это СП-электромагниты, работающие при температуре жидкого гелия («минус» 269 градусов по Цельсию) и применяющиеся в современных больших ускорителях элементарных частиц – коллайдерах. В медицине – магниторезонансные томографы со сверхпроводящими магнитами в гелиевых криостатах. За рубежом ежегодно выпускается около тысячи таких томографов, годовой рынок этой аппаратуры оценивается в несколько миллиардов долларов США.

Что до энергетики, то высокая стоимость сверхпроводящих материалов и необходимость охлаждения до весьма низких температур существенно тормозит их массовое применение. Однако ученые многих стран, и России в том числе, ведут исследования, нацеленные на смягчение, а в перспективе – и устранение этих препятствий. Так, на недавней IV научно-практической конференции «Использование достижений фундаментальных исследований в ядерных технологиях» отмечалось, что благодаря фундаментальным исследованиям ученых атомной отрасли наша страна сегодня находится на стадии освоения и полупромышленного внедрения высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП).

Директор Института физики твердого тела и сверхпроводимости РНЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН Николай Черноплеков представил на этой конференции основной доклад – «Фундаментальные исследования сверхпроводимости и ее использование в интересах отрасли и народного хозяйства». В частности, он сообщил, что в мире активно ведутся исследования по созданию сверхпроводящих линий электропередачи на основе материалов, работающих при температуре жидкого азота (около минус 196 градусов по Цельсию). Уже существуют опытно-демонстрационные линии длиной в несколько сотен метров в Детройте (США). Там же планируют через несколько лет создать производственные мощности по выпуску ВТСП – провода на тысячи километров линий электропередачи. Было высказано мнение, что и в России уже к 2020 г. вполне реально построить линии электропередачи на основе ВТСП на десятки гигаватт передаваемой мощности.

Фундаментальные научные заделы для реализации подобного проекта имеются. Но сегодня в практическом смысле Россия на новом витке мировой сверхпроводниковой гонки выглядит пока достаточно скромно. Производство ВТСП-провода налажено во ВНИИ неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (Москва), где в год выпускается несколько километров материала, причем российские технологии в этой области находятся на мировом уровне.

В рамках программы создания ускорительно-накопительного комплекса (УНК) в Институте физики высоких энергий (г. Протвино) в начале 90-х годов была создана производственная база для серийного изготовления СП-магнитов и выпущена опытная партия из нескольких десятков полномасштабных дипольных СП-магнитов. Однако из-за тех же причин финансового свойства реализация программы УНК была вначале приостановлена, а затем и закрыта.

Больше «повезло» СП-программе, осуществляемой по международному проекту термоядерного реактора ИТЭР (ведущая организация от России – РНЦ «Курчатовский институт»). Здесь продолжаются работы по созданию элементов магнитной системы с использованием СП-магнитов гелиевой температуры.

Общее состояние сверхпроводящих исследований и технологий в атомной отрасли было подвергнуто анализу на недавнем заседании секции «Сверхпроводимость» научно-технического совета «Росатома». Итогом заседания стало экспертное одобрение программы «Разработка технологий создания сверхпроводящих материалов и изделий на их основе для атомной науки, техники и других применений». В частности, в нее включены такие проекты, как совершенствование технологии производства ВТСП на основе висмутовых керамик (первое поколение ВТСП) с выпуском опытных партий, создание опытно-промышленной технологии производства пленочных ВТСП на основе иттриевых керамик (второе поколение ВТСП) и другие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1473
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1046
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1261
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
808

Другие новости