0
3108
Газета Наука Интернет-версия

12.03.2008 00:00:00

Как протекает жизнь

Тэги: вода, организм, процесс, жизнь


Кроме того что вода – самая невероятная загадка на Земле, это еще и универсальный катализатор химических реакций на планете, как во внешней среде, так и внутри живых организмов. Без присутствия воды (или хотя бы наличия ее «следов» внутри вещества) их прохождение было бы затруднительным, а порой и просто невозможным. Известно, например, что температура кипения осушенных ртути или брома будет в два раза выше табличных показателей, а в сухом кислороде не горят натрий с калием.

И всё же полностью осушить вещества в природе практически невозможно. Следы воды будут присутствовать всегда. Вода постоянно циркулирует и в нас. Масса воды в человеке составляет 65–75% массы тела. Но это – физический показатель. Если же брать во внимание молекулярный состав, то окажется что 99,9% человека – вода!

Биологи привыкли работать с «желеобразной» водой, которая находится внутри живых организмов. В них «свободной» воды нет – вся она так или иначе задействована во внутренних их процессах. В живых организмах вода приобретает свойство так называемой скученности – она упорядочивается в своей структуре. Такую воду принято называть «пограничной». Именно из-за явления скученности процессы внутри клетки протекают в десятки раз быстрее, нежели в пробирке. Между молекулами гемоглобина уместится от 2 до 18 слоев воды. Слои – это уже система, особая организация, схожая по своему строению с жидкими кристаллами. В этой системе протекают жизненно важные процессы, протекает сама жизнь.

Объем воды, который можно «извлечь» (математически, конечно!) из плазмы здорового человека – около трех литров. Эти литры должны быть задействованы, не должны «простаивать». В этом – залог здоровья. Если пограничную воду разлить по полу, то площадь эритроцитов в ней составит около 5000 квадратных метров.

Главное свойство пограничной воды: она – основной источник свободных радикалов. В свою очередь, радикалы – источник электронов. В первую очередь это важно для молекул кислорода. Именно кислород расщепляет жиры и углеводы. Всё, что не окисляется до конца, – уходит в шлаки. Самый простой пример шлака – молочная кислота, образующаяся в мышцах после физических нагрузок. При наличии кислорода около 20% молочной кислоты окисляется до углекислого газа и воды.

Изучая свойства антиоксидантов, группа отечественных исследователей под руководством Георгия Домрачева установила, что вода может расщепляться на свободные радикалы под действием звука, замораживания/оттаивания, испарения/конденсации, фильтрации. Роль таких фильтров в организме играют капилляры. Эффективность расщепления пограничной воды при прохождении через капилляры – 3–4%. Казалось бы, мало. Но если учесть, что общая площадь поверхности капилляров у взрослого человека составляет 1000 квадратных метров, то эффективность резко повышается.

А вот израильские ученые и инженеры пошли по другому пути. Они синтезировали молекулу титана бария (BaTiO3), размером всего в 10–20 нм. Помещенная в воду, она становится источником электронов для молекул воды. На ее основе была создана неовода – Neowater, – применять которую можно не только в фармацевтических целях, но и, например, для промышленного строительства.

В 2007 году американский химик Джон Канзиус продемонстрировал горение морской воды в пробирке. Вода горела под действием радиоволн диапазона в 800–900 МГц. Температура пламени – 1600 градусов Цельсия. Ничего удивительно, если знать, что горение пограничной воды происходит внутри человека постоянно.

Сегодня фотоэлектронные умножители позволяют запечатлеть горение (окисление) воды внутри нас – тех самых цепных реакций, которые теоретически описал нобелевский лауреат Николай Семенов. Пограничная вода внутри нас буквально тлеет, выделяя тепловую энергию, и самое интересное: конечный продукт горения пограничной воды – вода же! Она постоянно циркулирует в нас, выступает единственным источником кислорода и «донором» электронов для него.

Вода нужна нам как воздух. Великий французский химик Антуан-Лоран де Лавуазье описал в 1777 году процесс дыхания так: «Дыхание – это медленное горение углерода и водорода, сходное во всех отношениях с тем, что протекает в горящей свече; все дышащие животные являют собой активные тела, которые горят и выделяют продукты горения». Пограничная вода «дышит» внутри нас. Вода повсюду. Кто знает, чем еще она удивит нас в ближайшем будущем?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
314
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
259
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
369
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
340

Другие новости