0
2211
Газета Наука Интернет-версия

14.10.2009 00:00:00

Турбина в плоском штопоре

Леонид Сергеев

Об авторе: Олег Леонидович Сергеев - кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН.

Тэги: авария, катастрофа, чф


авария, катастрофа, чф Гигантская арочная плотина Чиркейской ГЭС в Дагестане.
Фото Михаила Новожилова

Летний сезон в России традиционно завершается всплеском аварий и катастроф. Гибель АПЛ «Курск», самоходный глубоководный аппарат АС-28, батискаф «Мир-2» и самолетопад неразрывно связаны с августом. В нынешнем году провалом 15 июля закончились испытания морской ракеты «Булава», 17 августа непостижимым образом из опор вырвался тысячетонный гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).

Убойная вибрация

Августовский самолетопад 2006 года познакомил россиян с основами аэродинамики плоского штопора, возникающего при превышении самолетом критического угла атаки. Самолет теряет управляемость и падает, как осенний лист, покачиваясь с борта на борт, вращаясь вокруг вертикальной оси.

Зона турбулентности – воздушный столб, способный перевернуть многотонный самолет, не раз становился западней и для опытных пилотов. В случае аварии на СШГЭС сокрушительную мощь турбулентности обеспечивала инерция вращения вала турбины массой в тысячи тонн.

Все явления подобного сорта проявляют свойства гироскопа. Средство борьбы – рутинная балансировка и регулировка углов отклонения передних колес автомобиля «сход-развал». Без чего возникает биение, называемое нутацией. Неоднократным попыткам остановить гидроагрегат СШГЭС препятствовала та же нутация. Надо полагать, что ученые Сибирского отделения РАН доложат Госкомиссии о существе неведомой силы, выбросившей тысячетонный ротор в машинный зал. Может быть, хоть это заставит, наконец, вспомнить о науке.

Расшифровка вибраций, зафиксированных сейсмографами 17 августа 2009 года характеризует момент сил, приложенный к ротору и потерю инерциальной системой устойчивости. Нагрузки многократно превысили прочность крепления крышки турбины, рассчитанного как минимум на 500–800 тонн. Напомним, что информация сейсмограмм, в отличие от письменных документов, абсолютно достоверна.

Здесь можно вспомнить кстати, что крест на Лунной программе СССР поставила вибрация ракеты-носителя Н-1. Та же участь постигла и злополучный проект морской ракеты «Булава».

Человеческий фактор

Проклятия в адрес пресловутого человеческого фактора (ЧФ) ныне сменились безысходностью технологического отставания. Но редко у кого возникает мысль о взаимосвязи этих явлений. Отсталые технологии – это не старые станки, которые можно заменить новыми. Напротив, это – взаимоотношения людей, препятствующие производству инноваций из знаний и опыта поколений.

Известно, что второй гидроагрегат СШГЭС трясло в течение 10 лет эксплуатации. Установить причины нестабильной работы к марту нынешнего года – началу ремонта – местный персонал не смог. Человеческий фактор проявился в типичном отказе использовать знания и опыт профессионалов – монтажников и испытателей.

Дальше все просто. Реверберация (наложение) ошибок монтажа турбины в лихие 90-е и ремонтников СШГЭС, изменивших режим работы лопаток, регулирующих доступ воды, заставила тысячетонную машину пойти вразнос.

Не спасла и автоматика, которая должна была бы подхватить систему, управление которой выпало из рук операторов. Для этого в автомат заложен алгоритм выхода из «расчетной» аварии. Защиту же от нерасчетной стихии автоматизировать невозможно. Правило системотехников 70-х остается в силе: защита от безобразия, как и само это явление, не автоматизируется.

Теперь на человеческий фактор можно списать потери бюджета (свыше 50 млрд. руб.) при катастрофе СШГЭС и провале испытаний ракеты «Булава», разработанной специалистами ФГУП «Московский институт теплотехники» (МИТ). Заметим только, что МИТ стал победителем в 1990-е годы в конкурсе на создание «Булавы», опередив традиционного разработчика морских ракет ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева».

Флакон технологий

Энергетический коллапс, о котором долгие годы говорили оппоненты бывшего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, свершился. Подтвердился непреложный факт – экономические реформы не отменяют закономерности управления сложными человеко-машинными системами.

Включение механизма конкуренции, на что рассчитывают реформаторы, не только экономическая, но и сложнейшая научная и инженерно-техническая задача. О том, что приватизация генерирующих мощностей позволит государству сконцентрировать ресурсы на модернизации и развитии сетевой и диспетчерской инфраструктуры, было произнесено много слов. Однако реальность технологической несовместимости структур с рыночной и государственно-регулируемой экономикой породила в замкнутом энергетическом цикле короткое информационное замыкание. В информационной системе короткое замыкание – это отказ, боязнь или неумение руководителя использовать в качестве опоры промежуточные звенья управления, что создает условия для развития аварийной ситуации.

Полный набор этих факторов сопровождал цепь энергетических «блэкаутов» в США, а затем и в России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи и, наконец, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Под невнятное бормотание о назначении главного технического менеджера, создании комитетов по надежности, приобретении тренажеров, о «Системном операторе» выяснилось, что РАО «ЕЭС» не в курсе, кто будет разрабатывать технические регламенты и модернизировать оборудование.

Русская специфика «невидимой руки рынка» проявилась в массовой замене специалистов менеджерами, весь принцип работы которых можно коротко передать одной фразой: стоит дать денег – и успех обеспечен. После кадровой революции конца 90-х, когда в отставку был отправлен весь директорский корпус, в энергетике не осталось опытных эксплуатационников. Зато Анатолий Чубайс был объявлен ректором Московского энергетического института «одним из наиболее грамотных в техническом плане специалистов – энергетиков РАО».

В сухом остатке – все те же попытки власти найти универсальное решение в административной, образовательной и военной сферах путем объединения в одном технологическом флаконе проекта несовместимых знаний и опыта.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года мобилизует технологический ресурс энергетики путем интеграции образования, науки и производства. Есть надежда, что это позволит упорядочить конгломерат знаний и опыта для преодоления тотальной безответственности госструктур и номенклатурных назначенцев со шлейфом провалов в экономике и политике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
937
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2681
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1532
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1898

Другие новости